前位置: 网站首页 > 投资商机 > 正文

人民币离再度大幅升值还有多远?

2009-10-26 12:15

一系列经济数据显示,经济危机最严峻的时期显然已经过去,人们也越来越相信政府可能再次放宽对人民币汇率的限制。中国在2005年7月首次放弃盯住美元的做法,后来又在去年8月非正式地重新盯住了美元汇率。

预测政府对汇率的处理方式普遍被认为是一枉费心机之举:分析师在2005年人民币取消盯住美元之前的几年就曾预言脱钩很快发生,很少有人预测到了去年重新盯住美元的做法。

  看涨人民币者很可能是对的———有很多支持升值的有力理由。

但北京方面所面临的困难也并未消失。从2005年7月至2008年7月间人民币逐步但却不可动摇的升值吸引了大量投机性的热钱涌入中国,这令中国领导人深恶痛绝。迅速的一次性升值可能让投机者措手不及——— 但却可能冲击国内企业,破坏经济发展,北京更不愿出现这种情况。

还应该记住去年重新盯住美元时的情况。鉴于中国在真正的危机到来前很久就给人民币升值踩了刹车,它也可能在危机过去一段时间后再度踩下人民币升值的油门。

渣打银行中国经济学家王志浩在上月的一份报告中说,在允许人民币再度升值前,出口需要达到两位数的增幅。他认为人民币汇率在明年下半年前不会大幅升值,并预计从现在到2010年底的升值幅度将低于1%。

【据《华尔街日报》文章综合整理分析】

【相关链接】关于  锌市  高盛  大宗商品  新闻