前位置: 网站首页 > 商学院 > 正文

韩寒的商业账本:4年版税达1700万元(2)

来源: 中国经营报  作者: 杨晓音  2012-02-08 16:34

 

韩寒的商业账本

总计700多页的《光明与磊落》套装,依照现在的出版价格来看,如果走传统渠道,按定价的4~5折将书批发给书商,这就意味着定价的15%~17%将支付印刷费用,20%支付制作费,出版商赚钱机会相当微薄。

万榕书业总经理路金波在接受《中国经营报(博客,微博)》 记者采访时也大呼“亏本”,他向记者分析道:一本书如果按印张定价法,那么8个印张也就是256页定价27元,10个印张320页则定价35元,而韩寒这 本书则多达700页,而且分装成两册,那么定价应该在80元才差不多靠谱。然而,韩寒本人要求定价10元,其实整个书的成本大该在10~16元之间,如果 我们6块钱卖给当当,中间的差价就只能我们来补,怎么做都是亏。”然而,面对这单铁定亏损的买卖,路金波似乎并不犯难。“亏就亏吧,韩寒这次不要版税,另 外亏的钱都从接下来的合作收入里划出。”

路金波一席话,颇有几分无奈,却又态度坚定。他不仅是韩寒系列图书的出版商,也一直是韩寒的代言人,也是这次“方韩文战”的挺韩方。

韩寒曾在博客中这样提到:“我还有一个策划宣传团队 ,路金波负责代理我的很多图书版权,金波和我这些年起起落落,他是我最信任的挚友,也经常出来帮我说话。”

韩寒“愚人节”出手稿的消息在网络上不胫而走,论战的基调从方舟子口中的“文学批评”变成“对簿公堂”,而顺道卖书则迅速让“方韩文战”着上浓重的商业味道。而路金波向记者表示,韩寒的这一决定其实并没有顾及出版商的利益,10元700页,态度很强硬。

事实上,在图书出版业中,手稿类丛书一直是一个比较冷僻的产品,一般而言,手稿类书籍或和已故的文学大家、娱乐明星息息相关,或出于某种特殊的纪念目的而出版。

仔细揣摩便不难发现,韩寒寥寥数句已将书籍的初步“营销”做得十分到位。

首先这本书套装取名《光明与磊落》,暗合其在博客的自白“光明磊落之人”;此外,韩寒还不忘加上“答谢读者”“4月1日愚人节”“纪念张国荣”等附加看点,因而几乎一夜之间所有网民就都知道韩寒要出新书了!

光合作用原品牌部负责人杨函憬告诉记者:书籍的策划从商业寓意上十分“寒范儿”,眼球度非常高;另一方面,韩寒的主战场不在微博,而在传统的纸 质媒介,而且韩寒图书的购买群体一直以中学生为主,以10元低价附赠笔记本的方式吸引购买,不光能争取最大的粉丝援助,更有可能进一步拓展产品品类,带动 其他相关产品销售。”诚然,韩寒在同篇博客中也表示,不光《三重门》手稿出版成书,他初中发表的文章、参加比赛的文章,将成为他的第二本书,而且都有手 稿。

《光明与磊落》暗合了韩寒在博客上的自白“光明磊落之人”,几乎一夜之间所有网民就都知道韩寒要出新书了!

2012年1月15日,知名IT评论人麦田在其博客上发表《人造韩寒:一场关于“公民”的闹剧》,称“人造”系由韩仁均(韩寒之父)塑造、路金波包装、韩寒表演三者共同完成的。

观点一出,网上立即出现了“挺寒”与“倒寒”两方,而3天后的1月18日深夜,麦田发表道歉信,称其质疑证据不足,删除了其相关博客和微博,韩寒接受道歉。

然而这场质疑却并未结束,“打假斗士”方舟子继续质疑韩寒系人造让事件变得更为错综复杂:期末考试40多分的文言文功底,一年何以读过《二十四 史》?无人监督、有可能代笔的情况下,韩寒的作品总是高于一般人的文学水平;韩寒的成名作《杯中窥人》的文风与博客中的韩寒判若两人;《三重门》就算有手 稿也无法证明是他写的;17岁的韩寒不可能在《求医》中称23岁的女人为“小姑娘”……

这一次,方舟子又运用其勇于质疑的态度向韩寒发起了挑战,而韩寒不仅在博客上晒出了自己的手稿证明自己,欲以此起诉方舟子,并且借网文《质疑鲁 迅》反讽。并且还高调称将在2012年愚人节出版《三重门》手稿,取名《光明与磊落》,700多页的新书仅售10元。一场舌战逼出了一本书,还未出版就已 名声鹊起。

而在整个“方韩文战”中,意见领袖们也形成了“挺寒”与“倒寒”两个鲜明的阵营,在微博上展开了一场唇枪舌剑。“挺寒”方以路金波、韩父为代表,还有演员姚晨、编剧宁财神等人,“我愿意为他背书,找到枪手,我一年稿费归他。”宁财神用这样的方式来证明韩寒的人如其文,文如其人。以媒体人、出版人、学者为代表的“倒寒”方也不甘示弱,认为韩寒文字太烂,十几岁的少年不可能有如此之高的阅历……

从兔年末至龙年伊始,方、韩二人的“文战”已不甘停留在微博、博客上,开始高调地接受媒体专访。方舟子的步步紧逼一度让韩方招架不住,“挺寒” 方的主将路金波因言辞不善宣布戒网7天,临阵换将韩夫人金丽华,网友戏说:“就差韩寒1岁多的女儿没上,他们已经全家出动了。”

截至记者发稿,“方韩文战”还在进行,而在苹果商店里,名为《韩寒作品全集》的App Store在1月25日上线,售价12元,却无法挡住寒粉们的热捧。而在威锋网上,有关韩寒作品的电子书下载排行一跃成为下载榜首。无论结果如何,这场文战,韩寒都人气大增,韩寒的商业价值“被炒高”。

[责任编辑:曾真真]

< 上一页 12 下一页 >
网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录