前位置: 网站首页 > 投资商机 > 正文

大学生借钱开公司 管理游泳池5个月赚20万元

来源: 重庆晚报  2013-04-22 16:01

兼职产生创业想法

蔡瑞今年25岁,重庆大学体育教育专业的大四学生。“我从上大学以后就一直在做兼职,给教育公司当过代理,和朋友一起开过餐馆,还兼职做救生 员。对于创业我一直很感兴趣,也一直把它作为自己的目标。”蔡瑞向重庆晚报记者表示,“我们专业的很多学生都考取了国家救生员资格证,等到了暑假的时候就 去做兼职救生员,我也是其中之一,在很多游泳会所和带游泳池的小区做兼职。”

到2011年7月,这时的蔡瑞已慢慢积累了很多关于游泳池清洗、管理等方面的知识和技巧,也发现重庆市很多小区游泳池管理相对混乱,管理人员良莠不齐。蔡瑞脑中随即冒出一个想法:能不能做一个专门进行游泳池清洗和管理的公司?

小试牛刀赚了4万元

几天后,蔡瑞找来一位开公司的朋友谈了自己的想法。

蔡瑞告诉对方,市内中高档小区的住户对游泳池的安全、清洁度的要求比较高,而现在管理却比较混乱,所以开一个专业的游泳池管理公司,市场前景较好。这个朋友很赞同他的分析,他有资金,蔡瑞有经验。双方商定合作,收益对半分。

他们找到了渝中区一个小区,对方同意蔡瑞去做游泳池清洗和救生员的工作。合作期完后,该小区对他的工作很满意,最终蔡瑞分得了4万元的报酬。这坚定了他开专业游泳池管理公司的信心。

2012年3月,蔡瑞注册了一家游泳池管理有限公司。一开始公司只有他和他的哥哥两个人,共投资20万元,其中4万元还是借的。

连续失败总结经验

公司成立后,蔡瑞就开始开拓市场。他在网上查找带游泳池的新楼盘,再去联系它们的物业公司。

“公司成立之初我一共联系了4家物业,最终都没有成功。”蔡瑞表示,“电话联系的时候对方还表现得挺感兴趣,但在面谈的时候就都没有谈成———当他们得知我是大学生时,虽然没有当场表现出质疑,但都让我先回去等通知。”

特别是南岸区的一家小区。小区物业经理对他大学生的身份并无轻视,甚至对蔡瑞的方案很满意,但最终其上级领导还是不同意由大学生来管理游泳池。连找4家都没有成功使蔡瑞深感挫折。

事后,蔡瑞对这4次失败进行了总结:“首先服装必须换了。开始我没有注意,穿着运动装就去谈业务,从此要改成西装衬衫;其次自己表现得太过谦恭,说话非常客气。我发现越是谦恭,他们越是觉得你没底气,所以再谈业务时我要表现得更理直气壮一些。”

签下高档小区

第五次,做好准备的蔡瑞找到了常青藤人文别墅。“最初我还顾虑人家是高档小区会不会看不上我,后来一想,反正失败4次了,再多一次也无妨。”

在这里,小区物业经理带他参观了游泳池,蔡瑞一眼就看出了游泳池的长、宽数据。随后,蔡瑞讲述了游泳池清洗管理方面的意见,对方很满意。对方又 问从业经历。他老老实实回答:前两年一直在做这方面的工作,公司却是上个月刚注册。也许蔡瑞的专业和诚实态度打动了对方,在得到一份详细的管理方案后,他 签下了自己公司第一笔大单。

在此后,蔡瑞以该小区为例去向其它小区谈判,成功的单子逐渐多了起来。从2012年4月第一笔单开始到2012年9月最后一笔单结束,5个月的时间里蔡瑞一共签了24笔单子。营业额高达73万元,雇佣员工34人,利润近20万元。

管理小区的游泳池看起来是个很平常的工作,有个大学生却把它作为自己的创业项目,5个月里取得了73万元的营业额。他有什么样的创业秘籍?

重庆晚报记者 李栋 见习记者 刘润 摄影报道

专业品质是成功关键

关于创业,蔡瑞自己总结了三个经验。

一是找准市场空白。目前新建的住宅小区基本都带游泳池,而管理一般是物业管理公司自管,或者是对外由私人承包,管理上存在很严重的混乱和不专业的情况。专业管理公司的出现,得到了市场的认可。

二是保证专业品质。一方面,蔡瑞公司里的救生员必须拥有资质证书。另外,他下发考核表,要求员工工作时必须严格按照表格内容执行。同时聘请小区 保安不定期地对员工进行打分。另一方面,为确保泳池水质更专业和有效,蔡瑞与一家泳池水质处理药品公司签了长期合同,采用新药物和新技术,每天根据温度、 PH值等的不同撒入不同剂量和种类的相应药物,让池水每天保持清澈。此外,蔡瑞还聘请校内游泳专业专家为公司顾问。蔡瑞认为,专业品质是公司得到客户认可 的关键。

三是坚持高端路线。中高档小区的泳池建设品质高,票价也高,找这些小区作客户既降低了自己的风险,又增加了自己的收入。

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录