前位置: 网站首页 > 投资商机 > 正文

企业创新服务 从市场商业链空白点寻找商机

来源: 浙江在线  2013-06-04 16:40

对很多人来说,收快递都有或多或少的麻烦。 胡凌翔摄

对很多人来说,收快递都有或多或少的麻烦。 胡凌翔摄

外卖员拿着智能手持机送快餐。陈熙春摄

外卖员拿着智能手持机送快餐。陈熙春摄

浙江在线06月04日讯有人需要,没人做,这里面也许就有“头口水”。

第一个开家政公司的,第一个开快递公司的,第一个送外卖的……他们都因提供了创新服务,而大大改变着人们生活。

现在的行当越来越多,很多创业者苦恼实在无处下手。

错了。有脑子的人,永远都会寻找有用的空白处。

【代收快递】

网 购虽然方便,收快递却是件很闹心的事:快件到家了,人却还在外面办事,只能和快递员再约时间,既浪费时间,又耽误事情,有时候快递员也不乐意再送一趟;叫 保安帮忙吧,早些年还好,网购的人不多,一两个快件,保安也就帮忙签收了,现在网购的人多了,快件也多,保安们疲于应付,都拒绝了;寄到单位吧,还要把包 裹从公司搬回到家里,也很累人。

有些人从中嗅到了商机——代收快递。

林女士在文二西路上开了一家洗衣店,从去年开始她做起代 收快递的活。她告诉记者,她会做这个事情,也很偶然。“去年夏天,我一个老客户拿了几件大衣到我店里来洗。她问能不能和我商量个事情,她下午会有一个快递 送到,但她有事要出去,能不能送我这里。举手之劳而已,我当然同意了。下午,快递就送过来了,晚上客户来取快递的时候千恩万谢的,说以后衣服全部送我这里 洗。”

那天晚上,林女士在杭州某 大学读书的侄女到她那里吃饭,林女士就把这事当笑话说了。侄女听了后,很认真地建议:“小姑,我觉得你可以增加一个代收快递的业务。现在大家都在网上买东 西,快递送过来的时候,家里不一定每次都有人在,你反正每天守在店里,帮忙代收一下也挺好的,说起来也算是增加了一项服务内容。你帮他们签收看起来完好的 包裹,叫他们带会员卡和身份证来领取包裹。”

林女士不置可否。不过,她觉得或许可能增加一些客流量,就抱着试试看的心理开始做了。此后,她这里办出去的会员卡都增加了一条“免费代收快递”的内容。

“我 都没想到效果这么好。现在洗衣店竞争挺厉害的,为了留住客户,我们一般采取会员制,充200元钱,成为我们的会员,洗衣服可以打8折。以前我们叫顾客办卡 都要费尽口舌,说怎么怎么划算。但是现在我说,会员可以免费代收快递,很多人都愿意办卡了。我也没有详细统计过,但觉得比以前增加了不少会员,至少有 10%吧。”

她现在每天大概帮忙签收十来个包裹,量也不是很大,既便利了顾客,又给她带来了生意,她觉得挺好的。“之前,我还碰到过一个顾 客来办会员卡,问我是不是可以代收快递,我说可以,她就办了。还有的顾客,(网上)买了衣服,在我这里就拆了包裹,大小有些不合身的,直接就放在我这里修 改了。”

一位在店里办了会员卡的张小姐告诉记者,其实这附近洗衣店也挺多的,洗衣服价格都差不多,在她这里办卡,就可以享受代收快递服务。“我们(小区)物管不帮忙代收快递,所以有时候为了等快递,我得一直等在家里。现在就不怕了,可以叫快递员放洗衣店,我有时间再去取就好。”

代收快递后

洗衣店会员变多了

采 访中,记者了解到,现在不少商家都把目光瞄上了代收快递这块服务内容。杭城的“喜士多”便利店就可以为消费者提供24小时的代收货服务,5天之内给予免费 保管。益乐路一家“喜士多”的销售人员告诉记者,他们店里客流量一直挺大,倒也没有统计过代收快递后是不是营业额增加了,“但不少顾客都反映,有这个服务 挺好的,现在网上买东西不用在家里等包裹了。我们做这个也不是为了赚钱,做生意赚人气很重要。”

还有一些公司把业务做进了小区的物管楼里。最近城西某小区不少业主都看到物业贴在电梯内的通知:“以后物业不再替业主代收快递,转而由物管楼里的U家小站代收。”

U 家小站的相关负责人告诉记者,他们是设立在社区内的实体机构,负责社区生活服务领域的O2O线下运营、基于智慧社区产品的增值服务套餐运营,居民一站式的 物联网生活设施体验中心、客户服务中心和生活事物代办服务中心。“我们公司在别的城市很多社区都有运营比较成熟的U家小站,杭州目前还只有这一家,是我们 的试点,等与杭州人的生活接上轨之后,将在杭城的各个小区内铺开。我们各项服务都是基于为大家带来更便利的生活展开的,代收快递自然是不可缺少的一项业 务。”

记者看到,现在U家小站的业务内容有,代缴水电费、手机话费等,免手续费,代办电信宽带新装和续装业务,免费代发、代收快递,还有团 购活动和智能家居产品。一位正在取快递的杨先生告诉记者,他觉得这样挺好的,带来了很多便利。“我觉得电子商务时代的小区物业就应该是这样的,能给我们提 供很多很小但很实用的服务。”

【空调租赁】

随着天气转热,空调又开始成为重要家电。但对于很多租房客而言,为避一时暑气,花几千元买台新空调,未免有些奢侈。不少头脑灵活的商人就看到了商机,“租赁空调”的业务悄然出现。

在城西一家二手电器回收店里,记者看到老板张先生正对一些二手空调进行检修。不大的空间里,格力、海尔、美的、新科、奥克斯、春兰、松下等品牌的空调一应俱全。

张 先生告诉记者,他是去年开始做起“空调出租”生意的。“我们都是从外地来杭州打工的,赚钱不容易,所以租房子一般都租得很便宜,便宜的房子往往就没有空 调。去年,我一个老乡的老乡来杭州打工,带空调的房间(月租)要800元,不带空调的只要500元一个月,当然是租500元的了。他想空调也就是夏天需 要,两个月熬熬就过去了,但他没想到杭州的夏天这么热。实在受不了,他就跑我这里来说买台二手空调,买最便宜的。我的利润也很薄,就讨价还价了很久。后 来,他问我能不能租一台,他就用两个月,给我200元。”

生意做成了没有?

张先生说,“我本来也不愿意,我去给他装,完了还要拆回来,很麻烦。但他是老乡,就给他个方便。给他装上后,过了几天,他带了好几个朋友来找我,说都要租空调。我觉得这生意可以做,就开始发一些小广告了。”

出租房市场受关注

张先生透露,他去年夏天出租了20多台空调,赚了好几千块,不比卖二手空调差。所以,今年就早早开始去发广告了,专门去出租户多的地方,骑个三轮车,挂上空调出租的牌子。

“杭州的夏天基本有三个月,所以我三个月起租。看空调的新旧程度和功率,每个月租金在100元-150元。包括运输、安装和拆卸的费用了。如果不是故意损坏的,期间出故障,我也会上门修理。”

采 访中,记者了解到,现在杭州做“空调租赁”生意的人还不少。有些出租大功率的空调,专为展会服务,比如车展、商品展等活动。也有很多人把目光投向了出租房 市场。“现在房价高,租金贵,电器配齐的房子更贵,一些刚来杭州的外来务工人员以及刚毕业的学生只能租住便宜的,没什么配置的房子,酷暑来临之际,租一台 空调,对他们来说很需要。”一位做空调维修、租赁生意的刘先生这么说。

近日租了一台二手空调的王阿姨告诉记者,她原来租的房子是地下室,夏 天倒是很凉快,但是太潮湿了,对身体不好,所以,今年她去租了阁楼房。“我都没想到这么热,现在下午太阳大的时候,已经很热了,我不知道夏天该怎么过。叫 房东装空调,就要涨房租,我说我和他一人出一半,他都不愿意。我自己装吧,又太亏了,我回老家了又不能带回去,而且一年我最多用三个月。我听他们说可以租 空调,就赶紧去租了一台,120元一个月,三个月360元,比装一台划算多了。”

【点餐外送】

“掌上”下单

连地址都不必报详细

从传统的简餐和盒饭,再到下午茶时间的拿铁咖啡、夜宵时间让人食指大动的小龙虾,第三方外送平台的崛起,改变了无数杭州人的生活。

从今年3月份起,杭城不少餐馆的桌签旁放了一个纸盒,里面放了一叠小卡片。

“这些卡片是我们的宣传品,为了让更多人了解我们的‘掌上订单’。”作为杭城本土最大的第三方外送平台“点我吧”,负责客服及物流部门的COO蒋磊介绍,这张小卡片告诉顾客,“我们提供该餐厅的外送服务”,并且,今后点餐可以使用二维码和APP。

蒋磊表示,除了传统的在线点餐和热线点餐两种方式,“点我吧”正在力推手机刷二维码、APP点餐,主要目的就是通过吸引手机不离身的年轻顾客,简化点餐流程,提升便携度。

在“点我吧”所在的写字楼,蒋磊现场向记者演示起来。

记 者了解到,支持IOS和安卓系统的手机,只要安装了它的APP软件,无需注册,就可以通过手机的定位系统自动获取配送地址。“哪怕身边没有上网电脑,只要 有一部手机,除了可以选择就近的‘附近餐厅’,还可以按个人喜好选择喜爱的餐厅。”蒋磊说,进入所选餐厅,顾客能够清晰看到每一道菜品的名称和价格。

“轻触屏幕,顾客确认‘我的餐盒’里外送的餐品和份数,系统会自行计算外送费,顾客只需要最终点击确认这份订单。剩下的事,交由我们的50多人的客服部门和上百人的物流团队来完成。”

而且,以前顾客叫外卖必须填写详细地址,有了手机定位服务后,外卖员会直接找过来。

蒋磊告诉记者,目前杭州地区的外送半径已经扩展至滨江区和较远的三墩地区,余杭、萧山区正在开发中。

记者了解到,在杭州范围内,收到订单的“骑士”骑着电动车前往商家取餐,然后送到顾客指定的地点,再把送达信息传回系统。“从顾客下单到送达的平均时间是50分钟。”蒋磊说,目前的签约商户已达六七百家。甚至于,未来他们还将与杭城街头便利店内商品进行“无缝链接”。

便利店商品也能“外送”了

在杭城众多的第三方外卖网站中,“点我吧”所服务的餐饮企业大多属于杭州中高端餐饮企业。蒋磊透露,从2009年正式上线以来,“外卖”的外延在传统的盒饭、简餐之外已有大幅扩展,超市便利店商品和“跑腿业务”,他们也能帮助配送到家。

与此同时,正是在这个过程中,第三方外卖公司面临的障碍逐渐显现。“我们已经摸着规律了,天气一热,夏天的订单量猛增30%;碰上雨雪天气,订单量上涨20%—25%;平时11点到13点、17点到19点的高峰期,所有的外送骑士都在路上。”

除了天气、交通,订单增多也导致排队,客户体验容易受到影响。在“点我吧”看来,外送行业在“时间”的控制上,还存在许多不确定的因素。如何积极解决运营当中出现的问题,管理层想到了信息技术。于是,基于GPS等技术的订单调度和跟踪系统,他们研发了一套“后台系统”。

蒋 磊透露,顾客下订单后,订单信息就会进入客服中心的调度系统。“调度以系统为主,客服先依据订单要求送达的时间,把订单传送到商家的POS机上。根据商家 的做菜时间,后台给‘骑士’派发不同的订单。”蒋磊表示,谈合作时,“点我吧”会要求新加盟的餐饮商家给出每一个餐品大致的“烧菜时间”,计入后台系统。 “从目前来看,使用到现在的系统计算结果一直比较准确。”

记者了解到,每位配送“骑士”都配备有一个智能手持机。“手机看上去很普通,但里面含有植入的订单系统、内置GPS,可以方便监控订单的配送状态,也可以实现人员利用率的最大化。”

即便如此,4月底,“点我吧”管理层还是下了决心——提速。“每笔订单超时在10分钟至20分钟之间,顾客将收到一张5元抵价券。”

“很多人觉得外卖业务门槛很低,其实这绝对是个错误的认识。”蒋磊认为,在以前大众认知领域里,外卖行业仅仅需要密集的劳动力,而现在,信息技术成为现代化外送平台最重要的支撑之一。

在“点我吧”等杭城“信息化”的外送网站看来,这种服务于中高端餐饮的外卖外送服务正享受信息化带来的利润“蛋糕”。

-记者手记

人无我有

才有王道

顾客是上帝,同样的,我想,顾客的需求就应该是商机——他们需要的商品和需要的服务。

所谓商机,就是能够赚钱的机会,表现为供需双方在时间、地点、成本、数量、对象上的不平衡状态。市场需求的多元性、资源禀赋的差异性以及技术经济发展的不平衡性,是商机客观存在的根本原因。“机会是上帝的别名。”可见商机对于赚钱的重要性。

一个成功的商人,必须要有一双善于发现并把握商机的眼睛。艺术家说:世界不是缺乏美,而是缺少发现;同样,世界上绝不缺乏商机,缺乏的也是发现。

这 几年的采访中,时常遇到有些做传统行业的老板在感慨“市场疲软”、“买卖难做”、“网络太发达,冲击了我们的市场”……或许,真的有困难。但在市场经济发 展过程中,未必没有商机。各种大大小小的项目、众多的商品、人们生活习惯的变化、人们需求的变化,仔细观察这些变化,仔细了解人们需求,就会发现不少空白 点,谁能抓住这些“缝”中的空白点,就能捕获到新商机。

如 果我们时常关注某些人的日常生活和工作,就会从中发现某些空白点——那些大家“苦恼的事”和“困扰的事”。因为是苦恼,人们总是迫切希望解决,如果能提供 解决的办法,实际上就是找到了赚钱的机会。例如爸爸妈妈都要上班,没有时间照顾小孩,于是有了家庭托儿所;夫妻两个下班都迟,没有时间买菜,就产生了送菜 公司……这些都是从“空白点”中寻找机会的例子。

代收快递是很小的事情,但它能解决不少消费者头疼的问题。所以不少商家即使不赚钱也愿意做这件事,因为它可以帮助商家赚到口碑、赚到信誉、赚到客流量。代送外卖也不见得是多大的事,但是它能解决顾客肚子的需要。

若要出奇制胜,除了大多数人都采用的“人有我有”之外,企业还该积极主动地寻找整个市场链条中的空缺,善于抓住空白点。

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录