前位置: 网站首页 > 海峡生活 > 正文

营养课堂:吃自助餐的学问

来源: MSN健康频道  2013-08-13 15:19

导读:自 助餐在我们的生活中已经十分常见了,宾馆早餐、会议用餐、单位午餐、娱乐会馆加餐等等,很多时候都采用这种进餐形式,丰简自取,非常方便。不过自助这种进 餐方式无论是对用餐者的自制能力还是科学饮食的素养都是一种检验,究竟怎样吃自助餐才能做到既有利健康又吃的有价值?这里的学问还真是不少呢。

营养课堂:吃自助餐的学问 
营养课堂:吃自助餐的学问

米汤取代肉汤。餐前半碗汤,可滋润消化道并补充消化液。这里指的汤不是带油带盐的蛋汤、肉汤, 而是粮谷、杂豆制作的粥和汤,粮食熬制的粥和汤有养胃健脾、护肝解毒的作用。不要认为粥和绿豆汤、红豆汤廉价而选择碳酸饮料和配制甜饮料,其实碳酸饮料和 甜饮料不仅价格低廉而且对健康不利,那种一边吃饭一边喝甜饮料的做法实在不是明智之举。用鸡鸭鱼肉为原料煲出的浓汤由于含嘌呤较高易引发痛风也不能多喝。

绿叶蔬菜餐餐有。我国居民的膳食结构中绿叶蔬菜摄入不足,在吃自助餐时应有意识地多吃点绿叶蔬菜,比如西兰花、油麦菜、笕蓝、茼蒿、小白菜等。由于深色蔬菜中的维生素、矿物质含量比浅色蔬菜高数倍,因此象紫甘蓝、红色柿子椒、黑木耳、裙带菜等深色的蔬菜和菌藻类食物都是优选的食物。

[责任编辑:曾真真]

< 上一页 123 下一页 >
网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录