前位置: 网站首页 > 海峡生活 > 正文

营养课堂:吃自助餐的学问(2)

来源: MSN健康频道  2013-08-13 15:19

粗粮薯类不能缺 

粗粮薯类不能缺

粗粮薯类不能缺。不仅是前面提到的绿豆和红豆,象黑米、黄米、紫米、薏米、黄玉米、荞麦、燕麦、山药、紫薯等食材看似粗粮,但营养价值和经济价值都高于精米、白面。因此,应尽量选择粗粮制作的主食,尤其是费时费力制作的粗粮饭食,平时在家制作不方便,刚好在吃自助餐时做了补给。

荤菜优选鱼虾贝。动物性食物比例过高,而主食(尤其是粗粮)、蔬菜吃的少这一不合理的饮食结构在自助 餐表现的尤为明显。采取自助形式的进餐方式是对用餐者自制能力的一种考验,有人认为下顿少吃点就平衡了,事实上无论是全天食量过大还是一餐食量过大,对健 康都是不利的。常言说:每天多吃一口,日久吃出胖子。有时食物的总量并没有过量,但是食物的比例不合理,同样可以出现脂肪酸比例失调、维生素和矿物质缺乏 等营养问题。因此,除了控制总食量之外,对于荤菜也要有所节制。在选择荤菜时,可按照鱼(虾、贝等)、禽、蛋、肉的先后次序,首选平日不易经常吃到的深海 鱼虾贝,比如三文鱼、金枪鱼、牡蛎、扇贝、海虾等,以补充有益大脑和血管健康的DHA和EPA,以及锌、硒、铁、镁、维生素A、维生素E等有助于抗氧化的 微量营养素。

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录