前位置: 网站首页 > 海峡生活 > 正文

银耳滋阴润肺 夏秋相交最适宜

来源: 家庭医生在线  2013-08-13 15:23

导读:夏天刚去可是秋天还是热得让人受不了,相应的秋天天气又比较干燥,无论是身体里还是皮肤都需要滋润滋润,银耳可以说在一年四季里都比较适合食用,但是相对来说夏天和秋天特别适宜食用银耳。

夏秋相交最适宜吃银耳养肺 
夏秋相交最适宜吃银耳养肺

银耳子实体纯白至乳白色,胶质,半透明,柔软有弹性,由数片至10余片瓣片组成,形似菊花形、牡丹形或绣球形,直径3-15cm。干后收缩,角 质,硬而脆,白色或米黄色。子实层生瓣片表面。担子近球形或近卵圆形,纵分隔,10-12×9-10μm。夏秋季生于阔叶树腐木上。

真菌类银耳科银耳,又称白木耳、雪耳、银耳子等,有“菌中之冠”的美称。历代皇家贵族都将银耳看做是“延年益寿之品”、“长生不老良药”。

银耳味甘、性平,归肺、胃、肾经;有强精、补肾、润肠、益胃、补气、和血、强心、滋阴、润肺、生津、壮身、补脑、提神、美容、嫩肤、延年益寿之功效。

 尤其适合阴虚火旺、老年慢性支气管炎、肺原性心脏病、免疫力低下、体质虚弱、内火旺盛、虚痨、癌症、肺热咳嗽、肺燥干咳、妇女月经不调、胃炎、大便秘结患者食用。另外,银耳还能增强人体免疫力,以及增强肿瘤患者对放、化疗的耐受力。

从西医学方面说,银耳含蛋白质、脂肪、碳水化合物、几丁质、钙、磷、铁、维生素B1、维生素B2、烟酸以及16种氨基酸,所以银耳是很好的营养补充食物。

银耳食用禁忌:风寒咳嗽者及湿热酿痰致咳者禁用白木耳;外感风寒、出血症、糖尿病患者慎用白木耳。

[责任编辑:曾真真]

< 上一页 12 下一页 >

【相关链接】关于  银耳  滋阴润肺  新闻

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录