前位置: 网站首页 > 投资商机 > 正文

90后大学生王锐旭创业3年公司估值过亿

来源: 羊城晚报   2015-02-02 16:04

在国家政策扶持下,不少90后大学生纷纷投身商海试水创业,成功的案例也不少,为什么是王锐旭作为大学生代表获总理接见,并在座谈会上对政府工作报告提出意见和建议?

27日晚,中央电视台《新闻联播》报道了李克强总理主持召开科教文卫体界人士和基层群众代表座谈会,与复旦大学校长许宁生、著名作家王蒙、体育明 星姚明等“大咖”一起出现的一个年轻面孔引起了全国观众的关注,他就是广州中医药大学2014届毕业生王锐旭,虽然毕业仅半年,但他创办的九尾科技有限公 司估值已经上亿元。

在国家政策扶持下,不少90后大学生纷纷投身商海试水创业,成功的案例也不少,为什么是王锐旭作为大学生代表获总理接见,并在座谈会上对政府工作报告提出意见和建议?

大二开始创业

8日下午4时半,王锐旭刚下飞机回到公司,就被早已守候在公司的媒体团团围住。王锐旭一脸倦容,坦言在北京有些水土不服,但他仍一一回答了记者们连珠炮式的提问,言语间基本感觉不出大学生的那种青涩。

据《新闻联播》报道,在座谈会上,“广州九尾信息科技公司王锐旭结合自身经历对大学生创业提了建议”,具体说了些什么?王锐旭尴尬地笑着说, “不太方便说,我谈的都是自己最熟悉的大学生创业的内容,所以事先没有做书面准备,现场也是脱稿讲的,现在再说,很难百分百再现”。

王锐旭表示,出席座谈会,他代表的是广东创业大学生群体,“这群人去创业其实非常不容易,大家不应该把目光聚拢到我身上,更应该看到我身后的创业群体。”

谈到为何能获得总理座谈会的邀请,王锐旭说:“很多人创业比我好。能够获得邀请,个人感觉一方面是学习成绩和创业可以兼顾,还有我们团队非常务实,另外还需要一点幸运。”据悉,王锐旭的团队曾入选广东省的高校毕业生优秀项目。

王锐旭的创业历史只有3年,从大二创立的从事校园商业推广的“魔灯团队”到大三创立的“九尾科技有限公司”,他的创业路还算是比较顺利,在本月初刚签订的新一轮融资协议中,他公司的估值已经过亿元。

大学做过很多兼职

1990年1月出生的王锐旭读初中时,经商的父亲破产,曾经富足的家庭变得一贫如洗。曾经沉迷网络的王锐旭,中考落榜后被母亲一巴掌打醒,从此专心学习,考上了当地重点高中,随后考入广州中医药大学。

因为家里困难,所以王锐旭大一就开始在社会上找兼职,他曾花250元在某中介公司办了会员卡,“说是负责在未来4年介绍兼职,可是交了钱就没了 下文。后来才知道这是诈骗公司”。不少人上当受骗后可能会自怨自艾,而王锐旭却看到了其中的商机,他公司的主要产品“兼职猫”APP就是为大学生们介绍真 实可靠的兼职。

创业前,王锐旭从事过很多兼职,他做过保安、举过牌、派过单、摆过地摊。王锐旭认为,现在的大学生创业能否成功,最关键的地方在于对社会和市场 的了解,“校园和社会是两个完全不一样的世界,我的每一份兼职都让我接触了各种不同的人,学会了如何与人沟通和交流,也就是我们常说的‘见人说人话,见鬼 说鬼话’”。

创业和学业兼顾

许多创业成功的人都有一个不完整的大学经历,如微软创始人比尔?盖茨,苹果公司的创始人乔布斯等,但这并不意味着一定要荒废学业才能创业成功,王锐旭就是一个创业、学业双成功的案例。

翻开王锐旭的简历,他获得的奖励比许多没有创业的大学生都多,大学四年他不仅没有挂科,还获得各种奖学金5次,曾获得创新创业训练项目国家、省 级立项各一项,还获得了“中国优秀科普志愿者”、“千名志愿者”称号,首届广州青年创意创业大赛一等奖,“2014挑战杯”广东省创业实践赛金奖,“粤港 澳”移动互联网设计大赛一等奖等三十多个奖项。

怎么做到创业和学业兼顾?王锐旭的经验可以概括为一句古语“凡事求其上方得之中,求其中则得之下”,刚进大学他就给自己定下了大学四年要拿四次 一等奖学金的目标。大学四年他几乎每天都是早上8时多出门,晚上12时才回到宿舍。上课、见客户、安排活动,他的日程排得满满的,“前几年创业环境没那么 好,团队成员就在食堂开会,晚上被保安赶出去,我们就在路灯下面开会”。

爱情与创业共赢

有王锐旭公司的员工告诉记者,王锐旭的公司可以说是“夫妻店”。早期的“魔灯团队”就是他和女朋友联手创立,然后二人携手走到现在。对此,王锐旭表示,两个人携手创业,的确可以互相支持,互相鼓励。

据了解,王锐旭正在写自己的爱情与创业故事,不少大学生到时或可从中获得启发。

[责任编辑:邹文娟]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录