前位置: 网站首页 > 商学院 > 正文

亚马逊和张朝阳:两个到别人庙里念经的和尚

来源: Donews  2015-03-09 16:29

亚马逊入驻天猫了,这不得不说是今年中国电商领域的一个新鲜事情。

亚马逊和张朝阳,两个到别人庙里念经的和尚

不知为什么,亚马逊入驻天猫让我想起了前不久张朝阳入驻新浪微博的事情。二者虽然有很大不同,并且一个悄无声息,一个高调入驻,但却有异曲同工之妙——就像在自己的庙里吸引不来香客的僧人,只好到别的香火旺的庙里去挂单讲经。虽然都属于“创新”,却实属无奈。只是,亚马逊是主动求变,但搜狐却有些“虚张声势”。

亚马逊在中国一直以来都很低调,但低调之中却有着自己独特的用户体验理念,并且一直坚守。假如没有中国其他对手的异常高调,以及他们为了高调而 制造的喧嚣,那亚马逊中国在中国电商领域也算很成功。只是,由于其他中国对手都太高调了,所以就显得亚马逊中国的表现与业绩有些黯淡。甚至,让人看上去有 些水土不服的意思。没有对比还好,一有了对比,就显出优劣与高低。此时,亚马逊入驻天猫的这个举措叫“借鸡生蛋”也好,叫“借力打力”也罢,总之是想依靠 天猫的流量,来提高自己的业绩和知名度,显示自己的存在。但这种做法是对是错,还得看时间的考验。其

实在我个人的印象里,在亚马逊中国购买过笔记本、手机、书籍甚至健身锤等小物件,并没有遇到过质量问题,感觉还算不错。只是与天猫、京东等相 比,亚马逊中国未免“简陋”了些,不讨用户喜欢了些。我想,有人喜欢低调的奢华,有人喜欢喧嚣的绚丽,各有不同,但喜欢后者的可能更多吧!

而搜狐,与亚马逊中国的本质不同在于,亚马逊中国虽然业绩有些黯淡,可是一直在电商领域位居不错的名次,而搜狐却是在节节败退。根据艾瑞公布的数 据,2014年中国B2C购物网站交易规模市场份额构成中,亚马逊中国为1.3%;2014年中国自主销售为主B2C购物网站交易规模市场份额构成中,亚 马逊中国为3.4%;2014年中国移动购物企业交易规模市场占比,亚马逊为0.3%.在阿里一马当先、京东强势跟随的中国电商市场,亚马逊有这样的成绩 也算不容易,虽然很不出色。不过,亚马逊中国至少没有被大部队落下。

搜狐,近年来尤其是去年以来,却有被互联网大军逐渐甩下的趋势。 早在2013年,就有人感慨搜狐和张朝阳要落伍了。到了今天,已经没人议论这个话题,因为他们早就落伍了。微博、微信都进入了自己的商业化成熟期,搜狐的 微博业务早就在事实上“折戟沉沙”,却依然在其首页上硬挺着;移动互联网飞速发展,除了被各路英雄不断冲击的新闻客户端,没见到搜狐有新的产品;可惜了搜 狗这个好产品,成为搜狐不多的亮点。根据搜狐财报显示,“搜狐2014年总收入17亿美元,增长19%,但按美国通用会计准则,搜狐的净亏损达1.71亿美元”。这种情况下的搜狐,张朝阳去新浪微博发声,其实更显出一种别样的落寞。

对于搜狐,我以前的感觉很好,现在的印象则不佳。且不说内容吧,就说其员工。前几年,曾经有搜狐员工邀请我去开博客, 去体验自媒体客户端,态度很好,有一种通行于互联网和现实的尊重。但最近,一个自称搜狐媒体合作的搜狐员工联系我之后,表现得颇为冷淡,在我问及什么是 “媒体合作”时,竟然有一种很不耐烦的意思,然后对我就不理不睬了。也许是我多疑,或者是我刻薄。但员工态度的不同,是否也与其企业的变化有些许关系呢?

都说外来的和尚会念经,其实现在也不一定了。比如说亚马逊和张朝阳,这两个到别人庙里念经的和尚,能念的好吗?至少,亚马逊可以多卖出一些商品,搜狐呢,只是心理满足罢了!

注:本文首发iDoNews 专栏,转载请注明来源和出处。

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录