前位置: 网站首页 > 投资商机 > 正文

福州大学生发现商机微创业 3月不换水轻松养活鱼

来源: 人民网  2015-11-26 16:26

通过半年的调研和实验,实现“让小鱼在小环境里少喂食,3个月以上不换水,轻松养活”之后,“生态瓶”从创意变成他们的创业项目,从实验室走向了市场。

人民网福州11月26日电 一个普通的玻璃瓶,底下铺满彩色石子装饰,插上水草,几条小鱼自由游动……在福州大学校园内的咖啡店、办公室等地经常可以看见这么一个精美的装饰物。

结合专业微创业,让你3个月不换水轻松养活鱼

这是福州大学生物科学与工程学院2012级研究生李建聪和他的“微扬”团队的一个微创业项目——微扬生态瓶。他们利用可控生态精养技术形成独特的微生态处理系统,是观赏鱼养殖的新方式。

2014年3月,在实验室里和3个同伴干着活的李建聪突然灵机一动,如何把专业和创业结合呢?在讨论提出生态瓶的想法后,他们立马在网上搜索,通过朋友了解,发现没有类似的产品之后便开始放手做。

“结合我们的生态学和水产生态精养技术,生态鱼瓶中绿色植物光合作用产可以给鱼供氧,水中的有机碎屑可以作为浮游微生物的食物,浮游微生物和人工喂养可以为鱼 提供食物来源,鱼的排泄物可以被水中的微生物分解,分解后产生的氮磷钾等离子又可以作为植物的营养成分被植物利用,通过这样微妙的生物循环来达到生态鱼瓶 的平衡和稳定。”李建聪介绍说,一个生态瓶就是一个完整稳定的生态系统。

通过半年的调研和实验,实现“让小鱼在小环境里少喂食,3个月以上不换水,轻松养活”之后,“生态瓶”从创意变成他们的创业项目,从实验室走向了市场。

从摆摊开始走向市场,仅福州月销量已达3000瓶

当时还是李建聪辅导员的赵鹏是他们的第一位顾客。“当成一个装饰品,看起来很美观。”赵鹏表示,许多同事看到自己桌上的生态瓶之后也很感兴趣,就找他们买,就这样开始慢慢推广了。

除了学院老师的帮助,他们也出外摆摊创业试探市场。由于没有摆摊经验,一开始,李建聪和3位同伴在福州大学城的永辉超市门口面面相觑站了二十几分钟,都喊不出话来。最后一人开始叫卖,才慢慢有了围观群众和生意上门。

第 一次摆摊卖出18瓶,第二次卖出28瓶,第三次卖出23瓶……慢慢地,他们开始有了以家庭和白领为主的小市场。接下来便把目光锁定在了实体店里,通过和校 内的商家合作,把生态瓶放在店里的显眼位置,扩大宣传。后来他们全面铺开市场,淘宝店微店等成为了销售渠道。从2014年8月到12月,他们的销量达到了5000瓶。

随着销量增多,问题也随即出现了。在淘宝上,有客户反映“不到一周就出现死鱼”的情况,这时实验室里也出现了同样的状况。

充 分考虑过后,他们决定重回实验室,接受学院老师的建议,在鱼的品种、水草的选择等各方面的细节上开始小实验。“我们之前选用了市场上的斑马鱼,发现不适 用。后来,对斗鱼等其他鱼种也进行了人工培育,使得微生态系统更加稳定”。随着问题的解决,市场也越来越大,如今,仅福州市场的月销量已经有3000瓶左 右。

目前,微扬团队的发明专利已进入实质性审查阶段。今年4月,他们成立了自己的公司——微扬生态科技有限公司,正式走出学校接受社会的检验。( 张惠敏)

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录