前位置: 网站首页 > 八方观点 > 正文

王宝强事件引发中国人对道德危机的最强呐喊

来源: 每日经济新闻  作者: 张丰  2016-08-19 10:23

正常的八卦事件,生命力不超过三天。而在新浪微博热门话题排行榜上,#王宝强离婚#,截至18日20时40分,已有超过82亿人次的阅读,风头甚至盖过奥运。很少有明星的离婚能像王宝强这样连续几天刷爆人们的朋友圈,哪怕是王菲都不行。

王宝强离婚,早已不是娱乐明星的狗血私生活,这场离婚大战已从八卦逐渐深入为法律(民事、刑事)、婚恋观、女权(或平权)乃至伦理道德的深层次探讨。

稍微庄重的人喊他宝强,他的粉丝则直接称其为“宝宝”。这个昵称,虽然也和他在微博上的自称有关,却仍体现了粉丝对他真正的爱。疯狂的粉丝们不 但在全球搜索马蓉的踪迹,要求马蓉关注的明星们与她切割,还发起了支持王宝强新片的活动,即使他的财产被骗,也要让他东山再起。业内甚至流传《大闹天竺》 以10亿元保底发行,这部低成本的电影投资溢价率达300%。

从来没有一个闹婚变中的当事人获得过这么多的同情和支持。王宝强的经历可谓传奇,只上到小学三年级,少林寺习武,群众演员起家,从这个意义上 说,他是真正的全民偶像:占人口大多数的底层人民的偶像。别的明显高高在上,公众形象往往得益于公关团队和媒体所构建的光环,只有王宝强是一个成色十足的 底层英雄。

当然,王宝强最终在人们心目中的形象,除了他本人真实而透明的经历外,他所饰演的角色也功不可没。《天下无贼》中的傻根是一个很容易被骗的老实 人;《士兵突击》中的许三多,“不抛弃,不放弃”,是一个弱者成为强者的故事。后来他所饰演的,虽然往往是一些搞笑角色,但是大多是那种笑中带泪善良底层 人,比如《泰囧》。可以说,王宝强的荧屏形象,和他本人经历高度一致,这加深了他在公众心目中善良、向上的印象。

王宝强在离婚声明中用了“正派”这个词,这非常罕见。如今没有多少人还用这个词了。可以说,在很多人心中,王宝强(其实是他所饰演的角色)身 上,代表着某种中国人应该珍惜的、但却在大面积流失的品质。在网络上,很多女性非常轻易地喊一个高大帅气的明星为老公,这是一种表演,其实在内心中,很多 女性希望嫁的恰恰是王宝强这样的人。如果你认真看那些网友评论,会发现在这起离婚案中,支持王宝强的女性比男性还要多。

王宝强离婚事件引发国人如此强烈的关注,已不单单是对当事人的爱憎表达,更是国人对道德危机的最强呐喊。

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录