前位置: 网站首页 > 白领读书 > 正文

渐行渐远的红利:寻找中国新平衡

来源: 海峡财讯  2016-08-22 16:46

作品介绍

本书是作者结合自身长期的工作经验,特别是近距离、实际地观察、了解中国宏观经济的发展,写下的个人总结与思考。全书分为十个部分,开篇从宏观经济分析框 架谈起,奠定了本书写作的学术规范基础,并为读者指出了理解中国宏观领域经济现象、发展规律的分析框架;第二章内容聚焦在中国的人口问题上,明确地指出了 中国现今及未来的人口结构具备的宏观经济含义;从人口延伸开,第三章谈到了中国经济增长的长周期与短周期的区别及相互联系,为理清长期的结构性经济问题和 短期的亟待解决的问题提供了思路;随后,作者探讨了经济结构的失衡与再平衡问题,为调整长期发展方式奠定了思想基础;对中国货币发行信用、通胀难题以及房 地产泡沫的探讨体现了本书着手解决当前宏观经济领域热点问题的意图,并由此阐发了作者观察后的独特思考;由此,作者介绍了人民币的再平衡之路以及中国城镇 化的新机遇与新挑战;最后一章,作者总结了上述各个领域的发展问题及特色,提出了“中国新平衡——转型的政策路径”。

作者简介

彭文生现任中信证券全球研究部主管及全球首席经济学家 ,中国首席经济学家论坛副理事长,曾任中金公司首席经济学家,巴克莱资本(Barclays Capital)中国首席经济学家,香港金融管理局,世界货币基金组织。彭文生早年毕业于天津南开大学,后就读于中国人民银行研究生部,此后留学英国,获 得英国伯明翰大学经济学硕士、博士学位。

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录