前位置: 网站首页 > 八方观点 > 正文

中国首办G20峰会 为何没选北上广深而在杭州

来源: 和讯网  2016-08-24 10:30

和讯网消息 8月23日公众号“智谷趋势”刊载严九元的文章《杭州被G20选中的最大“秘密”:不按套路出了三张牌》,文章指出,9月4日,G20峰会即将在杭州拉开 序幕,这个齐聚全球20位最有权势领袖的巅峰会议,正在将杭州推向世界的舆论中心:G20此前的举办地都是华盛顿、伦敦、多伦多、圣彼得堡这样的国际城 市。

文章指出,G20领导人峰会首次来到中国,为什么没选北京或上海,而是选择了杭州?

中国首办G20峰会 为何没选北上广深而在杭州

杭州虽然没有北上广深那么耀眼,但经过几十年的发展,已悄然成为新经济的代表。杭州是好山好水好人文的旅游集散地,又是国内仅有几个第三产业超过60%的都市,引领的移动支付和普惠金融。

严九元指出,杭州已成为全球最大移动支付之城,98%的出租车、超过95%的超市便利店、超过50%的餐馆都可使用移动支付,甚至相当部分的菜 市场小摊也能用手机买单。有最完善的公共自行车租赁网络,遍布全市的信用借还网络,凭芝麻信用分免费借雨伞、借充电宝。杭州当然还是电商之都,快递之乡,互联网金融的绝对中心。

中国首办G20峰会 为何没选北上广深而在杭州

杭州的这种成长蜕变,与四大一线城市不一样。北上广深,多多少少都是政治助力的结果。北京不用说了,政治中心;上海的腾飞得益于浦东的政策红利;深圳是因为老人在南海边划了一个圈;广州有广交会的加持。

严九元认为,杭州的成长蜕变,基本是靠自我生长,不按套路出牌,实现弯道超车。杭州式颠覆,有两个不按套路出牌的关键节点。

第一个节点,本世纪初杭州逆势而动,在西湖拆掉围墙,取消门票,成为全国第一个免门票的5A景区。其意图是:不以旅游作为直接赢利点,而是以旅游业作为导流的入口,发展其他产业。

文章指出,人流量的增加,使得杭州餐饮、旅馆、零售、交通等相关行业迎来井喷,摆脱了单纯依靠门票的低附加值发展模式,同时对整个第三产业的发展都有促进。

第二个更为关键的节点,是互联网效应。

一是杭州没有按当时主流做法去发展重化工、制造业,而是重点发展第三产业,尤其是科技和金融。

另一个是阿里巴巴的存在与发展。马云那时还是个屌丝,回杭州创业是不得已的选择,当时他在北京做网站,到处去找政府机构求合作,想帮他们在互联网上向世界展示中国,但几乎是被轰出门去的。

中国首办G20峰会 为何没选北上广深而在杭州

发展至今,很难说是杭州成就了阿里,还是阿里成就了杭州。但公认的是,杭州依靠这次出牌,完成了量级上的跨越。

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录