前位置: 网站首页 > 投资理财 > 正文

345家公司斥资901亿理财 预期收益率最低者仅1.12%

来源: 证券日报  2017-02-20 16:45

从预期的收益情况来看,收益率较高的理财产品,预期收益率超过6%,但预期收益率最低的理财产品,仅有1.12%。

■本报记者 桂小笋

如何盘活现有的闲置资金呢?购买理财产品是两市许多公司共同的选择。

《证券日报》记者根据Wind数据统计得知,今年以来(2017年1月1日至2月19日,下同),两市共有345家上市公司投入资金购买理财产品,涉及的总金额约为901亿元。

从预期的收益情况来看,收益率较高的理财产品,预期收益率超过6%,但预期收益率最低的理财产品,仅有1.12%。

购理财金额同比略增

根据Wind数据显示,在今年购买理财产品的345家上市公司中,有5家公司购买的理财产品超过了10个;而在去年同期(2016年1月1日至2月19日,下同),购买理财产品超过10个的上市公司有13家。

不过,从总金额来看,两市今年购买理财产品的金额略高于去年。数据显示,去年同期有338家公司购买理财产品,涉及的总金额约为872亿元。

对于购买理财产品的原因,大多数公司的解释是为了灵活应用资金,“通过进行适度的保本型的短期理财,能获得一定的投资效益,能进一步提升公司整 体业绩水平,为公司股东谋取更多的投资回报。”还有上市公司解释,公司开展的理财业务,并非以中长期投资为目的,只针对日常营运资金出现短期闲置时,通过 购买短期理财产品,取得一定理财收益,从而降低公司财务费用,公司账户资金以保障经营性收支为前提,用于理财的资金周期短,不会对公司现金流带来不利影 响。

为使投资者安心,还有一些公司,在购买理财产品的公告中,详细论述了风险等事项,“公司购买的理财产品为流动性好、安全性高的保本型理财产品, 收益情况受宏观经济的影响具有一定波动性。在保证公司资金需求的情况下,公司按照决策、执行、监督职能相分离的原则建立健全审批和执行程序,确保现金管理 的有效开展和规范运行。公司财务部设立专人管理并跟踪存续期的各种现金管理产品的进展及安全状况,出现异常情况时应要求及时通报公司内部审计部、总经理及 董事长,并采取相应的保全措施,最大限度地控制投资风险、保证资金的安全。公司内部审计部、独立董事、监事会将对现金管理的实施进行审计和监督,确保该业 务的规范实施。”

资金来源“募集资金”屡被提及

虽然有重重措施保证资金的安全,但是,从这些用来购买理财产品的资金来源上却可以看出,“募集资金”成了购买理财产品的重要资金来源。

“公司拟用闲置募集资金进行低风险、短期(不超过12个月)的保本型理财产品投资,在一定额度内,资金可以滚动使用在确保公司日常经营和资金安 全的前提下,以闲置募集资金适度进行保本型的投资理财业务,不会影响公司主营业务的正常经营。”“为提高公司闲置募集资金使用效率,增加公司现金资产收 益,实现股东利益最大化,在不影响公司经营计划、募集资金项目建设计划和募集资金使用计划的前提下,同意公司使用部分闲置募集资金购买保本型理财产品”。 一些公司的购买理财公告中这样解释。

综合来看,不少上市公司的购买理财产品行为都是有计划地进行,经董事会或股东大会批准,在一定金额内滚动使用资金购买理财产品。

对于预期的收益,从Wind统计的数据来看,最高者有6%左右,而最低者仅1.12%。

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录