前位置: 网站首页 > 白领读书 > 正文

什么都涨工资不涨——通胀来了怎么办

来源: 书问  2017-03-27 14:47

食品涨价的接力赛令不少人成了海量囤积货物的“海豚族”,连深圳主妇也无奈地跑到中国香港去打酱油了。

相信你一定听说过以下这些伤感的自嘲体名词:“蒜你狠”、“豆你玩”、“姜你军”、“糖高宗”、“油你涨”、“苹什么”、“花你钱”、“盐王爷”……食品涨价的接力赛令不少人成了海量囤积货物的“海豚族”,连深圳主妇也无奈地跑到中国香港去打酱油了。

自2010年下半年以来,我国CPI(居民消费价格指数)增长超过了4%。媒体一边曝光厂家纷纷减量换包装隐性涨价,一边给消费者如何购物最省钱支招儿。如今这年头,除了工资不涨什么都在涨,老百姓伤不起啊!

货币供大于求导致货币贬值、物价持续显著上升的现象,在经济学中被称为通货膨胀。也就是说在一段时间内,商品和服务价格的总水平超过了经济增长。市场价格的总水平上升了,每个货币单位能够买到的商品和服务却减少了,这反映了货币购买力受到侵蚀。

什么都涨工资不涨——通胀来了怎么办?

通货膨胀凶猛袭来,从衣食住行各个方面将我们打得溃不成军。怎么办?

恶性通胀将摧垮经济

通货膨胀对经济的影响是多方面的,在某个特定时期,轻微的通胀可能是正面的,但在任何时候,高通胀绝对都是负面的,而恶性通胀更将摧垮经济!所谓低通胀可能是正面影响,主要是它能够缓解经济衰退,通过减少实际债务水平而达到减免债务的目的。比如,美国这次通过量化宽松政策来稀释他们的巨大债务,就是最好的实例。

通胀的负面影响主要表现为一段时间内货币的实际价值降低了。由于对未来通胀的不确定性,人们会减少稳定的投资和储蓄。当高通胀发生时,因担忧价 格的进一步上涨,消费者开始囤积商品。这种状况的持续将导致商品短缺,价格就真的快速上涨,由此引发恶性循环,直至走向恶性通胀。  恶性通胀对一个国家 的经济危害远比通缩更可怕,1923年德国发 生的恶性通胀就是一例。在第一次世界大战期间,德国和其他国家一样必须巨额举债来应对战争的支出,因此而引发了通胀,但比同时期的美国通胀率要低。战争过 后,德国通胀有所控制,不过没多久通胀又开始抬头。到了1923年,历史上最疯狂的通胀在德国肆虐,价格通常在几小时内便可翻一番。为尽快摆脱金钱以获得 商品的野性采购迅速在德国蔓延,同年底竟然发展到购买一条面包要花费200亿马克的境地。一个夸张但真实发生的场景是:家庭主妇拿纸币(马克)来烧火。因 为用纸币当柴火比直接用纸币去购买柴火更便宜!

不管是低通胀也好,高通胀也罢,最后吃亏的总是老百姓。在通胀情况下,老百姓为了守住辛勤劳作换来的钱,毅然决然地将钱进行资产类投机,如股市、楼市,还有很多人把钱投入了金市,可是这样就能守住财富吗?事实上,目前这三个“市”几乎都有泡沫,而且已经到了高处不胜寒的境地。这时候入市等于是自杀,因为谁也无法保证能在泡沫破灭前一刻及时退出,只要一个金融浪头袭来,资产立刻被吞没。

不管是低通胀也好,高通胀也罢,最后吃亏的总是老百姓。在通胀情况下,老百姓为了守住辛勤劳作换来的钱,毅然决然地将钱进行资产类投机,如股 市、楼市,还有很多人把钱投入了金市,可是这样就能守住财富吗?事实上,目前这三个“市”几乎都有泡沫,而且已经到了高处不胜寒的境地。这时候入市等于是 自杀,因为谁也无法保证能在泡沫破灭前一刻及时退出,只要一个金融浪头袭来,资产立刻被吞没。

股市、楼市、金市非善市

大家可能认为,在通胀的年代借钱消费是明智之举。因为从银行借来的钱很值钱,偿还的却是贬值的钱,因为通胀侵蚀了钱的价值。举例来说,当你去银 行签下一纸买房合约,银行似乎只能眼睁睁地看着它的购买力被稀释,而你却大获全胜。看上去你真够精明的,懂得以负债来抗衡通胀。这也是银行一直不遗余力所 宣传的:用“明天的钱圆今天的梦”的借贷消费模式。  但是请别忘了,银行不是慈善机构,借钱是要偿还利息的。他们向大众灌 输“贷款是最聪明的做法”的思想,以此来引诱借贷消费者掉入债务陷阱。美国这一次的房贷危机就是最好的实证。几乎全社会的人都以为进入楼市有利可图。有人 为了获取房贷不惜一切代价,甚至包括出具假证明。人们心甘情愿被银行收取高额利息,因为他们深信投入楼市的收益一定会超过银行的贷款利息。然而,当一个资 金链断裂之后,银行清算你获得“收益”的时候也就到了。在特定的情况下(比如因失业无法偿还欠债),银行就可以名正言顺地“剥夺”你的房产。嘿,谁叫你借 钱不还呢!

当房价被借贷消费越炒越高的时候,拥有房产的人或许会欢天喜地。不过千万别高兴得太早,既然纸面资产能够膨胀,那么它也能缩水。通胀之后必有通缩,一旦经济环境发生变化,即通胀到达一定程度的时候,信贷资金无限扩张导致货币体系崩盘。于是乎,重锤悄然而至,空中楼阁轰然倒塌,资产价格的下跌会像自由落体那样,无数在高价时买入资产的民众瞬间便可倾家荡产。

当房价被借贷消费越炒越高的时候,拥有房产的人或许会欢天喜地。不过千万别高兴得太早,既然纸面资产能够膨胀,那么它也能缩水。通胀之后必有通 缩,一旦经济环境发生变化,即通胀到达一定程度的时候,信贷资金无限扩张导致货币体系崩盘。于是乎,重锤悄然而至,空中楼阁轰然倒塌,资产价格的下跌会像 自由落体那样,无数在高价时买入资产的民众瞬间便可倾家荡产。

美国已经给了我们教训。在这次美国金融危机中,房地产不 仅没有保值,其价格反而掉得惨不忍睹。自2006年7月房市突然下跌以来的4年多时间里,尽管政府出台了一个又一个救市措施,楼市至今“跌跌不 休”,2000多万屋主因此痛失家园。截至2011年1月份,美国仍有180万“影子库存”房屋尚未销售。“影子库存”是指包括拖欠抵押贷款超过90天、 进入“法拍”程序或者已经被银行拥有的房屋。受此影响,房价还将继续下跌,预计可能跌回至1998年甚至1996年的价位。  楼市有险,股市更是高危 地。迄今为止,中国股市还不是一个有效市场。近20年来,中国股市宛若屠宰场。由于信息不对称等原因,平均每个散户亏损估算达5万元人民币。在熊市中,许 多炒股的人是“宝马进去,单车出来”。而号称最保值的黄金,在20世纪80年代曾一度高达每盎司850美元,相当于现在的2000美元。后来一个金融浪头袭来,金价被打落到每盎司200多美元。

什么都涨工资不涨——通胀来了怎么办?

用“中医疗法”治经济之毒

看到这里,你也许坐不住了。不投入这三个“市”,难道眼睁睁地看着手中的钱变得越来越不值钱?真是进退两难。说穿了,通胀是对辛苦耕耘、勤俭节约的人们的惩罚,绝对不符天道!那么还有什么是我们可以做的?

    首先,应该摒弃盲目跟从的心理。切忌失了方寸随风而倒,不要一有人说黄金能保值,大家就都买黄金;一有人说白银好,又都去买白银。现在全球经济一体化程度越来越高,在大宗商品市 场,金融霸权早就在低位进场做好了局,就等着最后的傻瓜来接棒。对付金字塔上端之人的最好办法,就是不参与、不进场投机,千万要捂住自己的钱袋子。谨慎的 做法是,你可以把钱投入传统的金融产品,比如投入国债,或购买通过银行或其他金融机构发行的保本低回报的金融产品,即便不增值,也比被金融海啸卷走要强。 因为通胀的时候,就是金融霸权忽悠百姓购买资产的最佳时机。当指望靠投资(说投机更为确切)来保值的盲从大众都被忽悠进场,做局的霸权资本就开始抛盘了。 等到众人醒悟过来,为时已晚,资产跌去一半稀松平常。

大家特别要谨记一点,通胀不该也不会是常态。老百姓在这种时候就只有指望政府出手,相信中国政府为了维护安定团结的社会局面,吸取历史上恶性通胀的悲惨教训,也肯定会出手。只要政府出手控制,紧缩货币政策,通胀的情形至多一年,最多两年便有望得到逆转。

大家特别要谨记一点,通胀不该也不会是常态。老百姓在这种时候就只有指望政府出手,相信中国政府为了维护安定团结的社会局面,吸取历史上恶性通胀的悲惨教训,也肯定会出手。只要政府出手控制,紧缩货币政策,通胀的情形至多一年,最多两年便有望得到逆转。

如今,大多数主流经济学家都钟情于稳步的低通胀率。他们认为低(相对于零或负)通胀能减少劳动力市场的低迷,当经济衰退时能更快速地调整经济,以防货币政策给稳定的经济带来流动性陷阱的风险,也就是新凯恩斯学派之说。保持低通胀是各国央行的职责,可以通过控制货币发行量来调节,所采用的手段有:存款准备金率、再贴现率和公开市场操作。

然而,按照传统的经济理论,通胀根本不该是常态。随着生产力的大发展,特别是近100年来,随着科技进步一日千里,劳动生产率飞速提高,商品价 格本该越来越便宜。过去的裁缝靠手工缝纫,每天只能生产一件衣服,现在靠缝纫机生产,一天能生产几百件衣服,价格应该下跌才正常。应该像家用电器、电脑和 手机那样,不但款式不断更新,性能越来越提高,功能也越来越多,而且价格应不断下跌。  但是这几十年来,由于凯恩斯学派占了上风,所以通胀变成了常态。 凯恩斯主义之所以受青睐,是拜美国20世纪30年代的大萧条所赐。当初采用他的方法犹如给萧条的经济打了强心剂,原本是没有办法的办法,权宜之计而已。不 料,大萧条结束之后,人们以为是凯恩斯学说解救了大萧条,并将其学说演变成新凯恩斯主义,把他的方法当做了常用的“补品”。于是,通胀变成了常态,金融海 啸也就一个接着一个不断向人们袭来。

这样的戏码,几十年来在世界各地上演了无数次。从20世纪70年代的南美、80年代末90年代初的日本、90年代的东南亚,到这几年的美国金融危机、欧洲债务危机,一波接着一波,从不太平。那么多次的金融危机都证明了:每一次虚假繁荣过后,大多数人的资产都将被洗劫一空。

这样的戏码,几十年来在世界各地上演了无数次。从20世纪70年代的南美、80年代末90年代初的日本、90年代的东南亚,到这几年的美国金融 危机、欧洲债务危机,一波接着一波,从不太平。那么多次的金融危机都证明了:每一次虚假繁荣过后,大多数人的资产都将被洗劫一空。

说得通俗一点,通胀就好似人发了高烧,偶然发一发,说不定还可增加抵抗力。可一旦长期发高烧,大脑是要烧坏的;而通缩就是退烧,是恢复健康必需的过程。当然,正常体温(即不通胀也不通缩)才应该是最佳常态。只有保持正常体温,经济才能真正地健康发展。

不管如何人为地去调控,通胀之后肯定会通缩,就好似月圆月缺这么自然。日本快速增长了30年,随后通缩了20年,其特征是今年的100块,等值 于去年的103块,相当于每年3%的通缩率。日本如此通缩了20年,放松货币的“灵丹”不灵了。采用零利率,甚至负利率都不起作用。为何灵丹妙药不灵了? 因为之前的窟窿捅得太大了,再增加发行新货币也只是填补旧的窟窿而已。大家之前所花的钱,那都是明天并不存在的钱。

这次金融危机号称百年不遇,其实是这几十年来宽松货币鼓励信贷的毒瘾大爆发,惩罚也只是刚开始而已。而目前继续宽松信贷,只能是加重毒瘾,于事 无补。俗话说,病来如山倒,病去如抽丝。想要完全根治这一经济的病毒,就只能采用中医疗法慢慢地戒毒,也就是适度通缩,去杠杆化,渐渐把窟窿补上。虽然过 程缓慢且非常痛苦,可能会持续10来年,但这是恢复健康的必经之路。假如持续服毒,迎接我们的就是彻底垮掉!

内容来源:书问

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录