前位置: 网站首页 > 白领读书 > 正文

这10本书 帮你了解官场与权谋

来源: 和讯网  2017-04-10 15:29

最近让人看不懂的就是《人民的名义》居然收视长虹,并引爆了各种社交网络,颜值早已过了巅峰的达康书记甚至成了网红。

点击上图直接报名16位思想者,24堂线下人文课听吴思、沈志华、雷颐、吴思、吴晓波现场授课

文/食堂君

这年头,电视剧想火,要么有小鲜肉压阵,要么有人气小说原著作保,最不济也得有婆媳大战、小三上位、宫斗撕逼等话题元素。

所以,最近让人看不懂的就是《人民的名义》居然收视长虹,并引爆了各种社交网络,颜值早已过了巅峰的达康书记甚至成了网红。【点击这里了解《小巴看一周》栏目本周人物“达康书记”】

可为什么反腐剧《人民的名义》也能这么火?

这10本书,帮你了解官场与权谋 | 思想书单

因为这剧里面有着权谋的味道,不信,请回想一下剧里几位高官开会时的场景,是否剑拔弩张、扣人心弦?

中国官僚体系的历史,是全世界最悠久的。

相应的,论及权谋术的高超和官场文化的深厚,恐怕世界上任何民族都难与中国比肩。

今天,食堂君就向大家推荐10本书,从多个方面展现官场与权谋。

No.1

潜规则

这10本书,帮你了解官场与权谋 | 思想书单

作者:吴思(历史学者、思想食堂讲师)

出版社:复旦大学出版社

潜规则一词,如今大家早已熟悉,但这个词并非古已有之,它的发明者就是历史学者吴思老师。吴老师在读史的过程中,发现明文规定的背后往往着一套不明说的内部规矩。支配着生活运行的经常是这套规矩,而不是冠冕堂皇的正式制度。

可能有人认为这样的解读有偏颇,但这是从民众角度出发的思考,是在提出警告,值得我们深思。

No.2

江湖中国

这10本书,帮你了解官场与权谋 | 思想书单

作者:于阳

出版社:当代中国出版社

“有人的地方就有江湖,你怎么退出?”在中国,江湖永远是个脱不开的话题,职场像江湖,官场也像江湖。江湖一词,可以用作丑化官员的腐败和商人 的贪婪,但一定意义上却实际地反映了官商之间的蝇营狗苟;也可用来歌颂伸张正义的行为,反映了我们对于社会公正和幸福生活的追求。

本书以“江湖”解读中国,反思历史,从制度改革的角度给出了治疗近代江湖顽疾的药方,既立意深远,又妙趣横生。

No.3

我在大清官场30年

这10本书,帮你了解官场与权谋 | 思想书单

作者:黄云凯

出版社:广东人民出版社

张集馨,是清代一名朝廷大员,经历道光、咸丰、同治三朝,在宦海沉浮三十年。他把自己在官场的种种见闻记录在自己的年谱里。

他这本年谱叫做《道咸宦海见闻录》,书中对官场的鬼蜮情形刻画入微,不亚于清末各种讽刺小说。

《我在大清官场30年》是黄云凯以《道咸宦海见闻录》为蓝本,将其转写成更适合当下读者口味的白话文,并且采用第一人称的叙事角度,删繁就简,将史实重新连缀成文,大大增加了可读性。

No.4

硬球:政治是这样玩的

这10本书,帮你了解官场与权谋 | 思想书单

作者:[美]马修斯

出版社:新华出版社

推荐完了中国版的宦海沉浮,再来介绍一本美国版的。上世纪70年代初,克里斯·马修斯从国会山的警察开始做起,不断经营,扩展人脉,最终让他的政治生涯迎来巅峰:他担任过总统的演讲撰稿人,还做过众议院议长的首席助理,长期活跃在华盛顿的政治高层。

本书是马修斯所撰写的政治谋略课教程,畅销多年,被无数人奉为圭臬。不管是处在政坛、商界还是职场,这些来自美国政治人物的经验教训,对你来说都会有极大的启发。

No.5

万历十五年

这10本书,帮你了解官场与权谋 | 思想书单

作者:黄仁宇

出版社:中华书局

万历十五年,在中国发生了若干细枝末节的小事,但这些易于忽视的事件,实质上却是以前发生大事的症结,也是将在以后掀起波澜的机缘。在历史学家黄仁宇的眼中,其间的关系因果,恰为历史的重点,而我们的大历史之旅,也自此开始……至于万历朝中各种官场怪象,也都在书中被详实地加以描述和分析。

这部经典作品在30多年中,被翻译成多种语言,累计有90次印刷,畅销已逾130万册,被誉为“像一道匕首,撕开了由意识形态统治历史写作的铁幕”。

No.6

高官反腐录

这10本书,帮你了解官场与权谋 | 思想书单

作者:罗昌平

出版社:广东南方日报出版社

从1983年到2013年的30年间,中国共处分了456名省部级高官。

如果只看这个数据,那么高官可能是中国最高危的职业之一。本书汇集了120位高官贪腐样本,剖析钱权色交易内幕和官场潜规则,展现“高官高危”背后的真相。

本书作者罗昌平,是中国知名的反腐调查记者,四次获得《南方周末》传媒致敬,曾追踪过“嘉禾拆迁事件”“郴州官场腐败窝案”,更实名举报过原国家能源局局长刘铁男巨额骗贷的内幕,堪称中国记者的良知与楷模。

No.7

纸牌屋

这10本书,帮你了解官场与权谋 | 思想书单

作者:[英]迈克尔·道布斯

出版社:百花洲文艺出版社

同《人民的名义》一样,《纸牌屋》也是一部收视率超高的政治剧,其核心吸引力也在于精彩的权谋斗争。同美剧有所区别的是,原著中的故事发生在英国,主角扳倒的不是总统而是首相。

作者迈克尔·道布斯本人就是英国政治家。他1975年步入政坛,开始为保守党议员撰写演讲稿,后任政府特别顾问和撒切尔政府幕僚长,最后在保守党副主席的职位上退休。这些经历和背景,造就了《纸牌屋》里真实可感的政界博弈和激烈精彩的权力游戏。

No.8

追问

这10本书,帮你了解官场与权谋 | 思想书单

作者:丁捷

出版社:中共中央党校出版社

为什么有些人在没有掌权的时候都是能力超群的精英分子,而在掌权之后却成了腐败分子?

《追问》是一部力透纸背的反腐警示录,通过一群落马官员的口述纪实,描摹他们从光鲜到落败的全过程,揭示腐败分子矛盾复杂的内心世界,同时予人以警示。这是一部反贪主题的作品,也是一部描摹官场腐化能力的作品。

No.9

人民的名义

这10本书,帮你了解官场与权谋 | 思想书单

作者:周梅森

出版社:北京十月文艺出版社

和热播中的同名改编电视剧不同,书中描绘了更多反腐案件的细节,人物性格与背景也刻画地更加生动具体,更采用多种倒叙、插叙手法,展现了反腐征程中的转折与惊心动魄。

本书作者周梅森,既是编剧也是作家,曾创作过《忠诚》《绝对权力》《国家公诉》等一系列收视口碑双丰收的经典政治剧,更多次荣获全国优秀中篇小说奖、全国优秀编剧奖,被誉为“中国政治小说第一人”。

No.10

是,大臣 & 是,首相

这10本书,帮你了解官场与权谋 | 思想书单

作者:[英]林恩、[英]杰伊

出版社:生活·读书·新知三联书店

最后推荐的是两本好玩的书。《是,大臣》《是,首相》是英国BBC在80年代拍摄的著名情景戏剧,曾斩获多项大奖。英国下院议员为收看该剧会翘班回家,甚至连当时的首相撒切尔夫人也心痒客串过一集。

这两本书是该片的两位编剧根据剧本改编的小说,销量超百万,译本也非常多,位列80年代最受欢迎的图书第二、第三名。虽是根据喜剧改编,跟严肃的政治斗争距离很远,但也不乏对政坛和外交的经典解读,像“政治就是玩弄可能性的艺术”这样的金句,时不时就会出现。

文章来源:微信公众号吴晓波频道

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录