前位置: 网站首页 > 白领读书 > 正文

人们都在低头,商机在哪里

来源: 书问  2017-05-16 16:00

无论是在公司、家里还是上下班的路上,人们随时随地都拿着手机浏览着移动互联网上的内容,“低头族”也由此诞生。

今天,移动互联网正不断地侵占着我们的时间和注意力。无论是在公司、家里还是上下班的路上,人们随时随地都拿着手机浏览着移动互联网上的内容,“低头族”也由此诞生。有调查数据显示,在90后群体中有20%的人,每天查看100次手机;23%的人,生活必需品没有手机会心慌;34%的人,起床第一件事是刷微博、微信,可见手机已成为人们日常生活中必不可少的部分。当人们都在低头时,移动互联网领域也开始成为创业者与资本争抢的“香饽饽”,可谓热钱汹涌。

移动智能终端爆发式增长

人们现在出行,只要一部手机就能够搞定所有的事项。想要查询路线,打开手机地图就能开启导航;想要订酒店或找个地方吃饭,直接团购就能预订;想 要买车票、门票,登录手机的票务系统就能买到……人们这一系列的活动归根结底都是因为一部智能手机而引发。TalkingData基于我国10亿移动设备 调查而得到的《2014移动互联网数据报告》显示:在2014年,我国移动智能终端用户规模达10.6亿,较2013年增长231.7%,增长速度远超全 球同期市场,如图1-1所示。

图1-12012—2014年中国移动智能终端用户规模
图1-12012—2014年中国移动智能终端用户规模

从以上的报告中我们也可以清晰地看到2014年之后中国的互联网发展状况,智能手机、平板电脑等移动智能终端的发展环境日益优化,多数移动智能 终端用户已经养成了移动消费的习惯,加上如今3G、4G网络的普及和开放,移动支付的不断完善,使得移动设备成为刺激用户消费需求、拉动内需的又一重要引擎。

移动互联网是IT业的下一座大金矿,这一点已经不是新鲜的事情,移动电子商务是这座金矿中含金量最高的金子,也可以说是众所周知。正如阿里巴巴创始人马云所说的“十年之后中国将没有电子商务,因为电子商务将彻底地融入所有企业的血液中,成为企业日常运作的一部分。”

2014年6月,我国手机购物用户规模达到2.05亿,同比增长42%,是网购市场整体用户规模增长速度的4.3倍,手机购物的使用比例提升至38.9%。移动电商市场交易额占互联网交易总额的比重快速提升。

2014年6月,我国手机购物用户规模达到2.05亿,同比增长42%,是网购市场整体用户规模增长速度的4.3倍,手机购物的使用比例提升至38.9%。移动电商市场交易额占互联网交易总额的比重快速提升。

如今的移动互联网已经度过了需求集中于通信与社交方面的“萌芽期”和以购物与娱乐为代表的“初步发展期”,迈入“高速发展期”。在这一时期,出 行、医疗、教育、餐饮等与生活密切相关的细分领域应用纷纷涌现,多元化生活服务为用户带来极大便利,O2O营销成为趋势。典型应用的不断涌现,也让O2O 行业迎来用户增长与资本市场融资的双重热潮,移动端的消费闭环正逐渐形成。

80后、90后成主要消费群体

消费是一种习惯。80后是经过网络教育的一代,90后是教育网络的一代,当80后已经进入而立之年,当90后逐渐成为社会劳动力新生代,其消费能力突飞 猛进。早在2010年,麦肯锡公司在《崛起的数字中国》中就提到:“当今社会中75%的网购消费者小于34岁,53%拥有大专以上学历,超过半数属于中产 阶层以上。值得一提的是,网购花费最多的消费者占网络消费者人数的20%,其网购支出占总金额的70%。相比普通网购消费者,他们更年轻、学历更高,更加 富有。”这样一组数字也可解读为:80后、90后的网购者消费力更强,是当下的主力消费人群。

当习惯于网购的80后、90后成为主力消费群后,移动智能终端的购物比例也大幅上涨。如今的80后、90后中90%都持有手机、平板电脑这些移动终端,这其中95%都有过网购经历,并且相比起传统线下的购物方式,他们更倾向也更喜欢网购。这种消费群体和消费方式的转变,不得不让众多还处在传统营销模式中的行业产生“危机感”,可见如今的商机已经从线下转到了线上,传统企业如何转向移动端发展做电商成了急需解决的问题。

当习惯于网购的80后、90后成为主力消费群后,移动智能终端的购物比例也大幅上涨。如今的80后、90后中90%都持有手机、平板电脑这些移 动终端,这其中95%都有过网购经历,并且相比起传统线下的购物方式,他们更倾向也更喜欢网购。这种消费群体和消费方式的转变,不得不让众多还处在传统营 销模式中的行业产生“危机感”,可见如今的商机已经从线下转到了线上,传统企业如何转向移动端发展做电商成了急需解决的问题。

商家生产产品、 经销商代理是大多传统行业固定的发展模式,但是80后、90后主力消费群和移动互联网的出现打破了这一传统的销售模式,为传统行业的竞争和发展注入了一股 新的势力。企业要转型涉足网络平台并不是简单地开官网、建立电商,而是需要对市场、行业以及互联网进行精准的把握,并举“整合”与“精准”两面大旗。根据 自身的综合实力以及产品的特点来量身定制一套行之有效的营销方式,组合式地选择网络营销工具。

首先,“整合”就是将品牌网络广告、搜索引擎营销、电子商务平台推广、数字杂志营销等营销策略考虑到品牌传播计划的范畴,再根据自身的产品特色以及品牌发展的阶段酌情进行选择,最后再加上口碑营销、互动营销、软文营销等,将多种有效的营销方式进行巧妙的整合使用。

首先,“整合”就是将品牌网络广告、搜索引擎营销、电子商务平台推广、数字杂志营销等营销策略考虑到品牌传播计划的范畴,再根据自身的产品特色以及品牌发展的阶段酌情进行选择,最后再加上口碑营销、互动营销、软文营销等,将多种有效的营销方式进行巧妙的整合使用。

其次,“精准”就是根据目标消费人群的特点推广精准的内容。网络营销的致命伤就是推广内容的同质化,单一而没有特色的推广内容不仅会毁了网络营 销,还会引起目标客户的“腻烦”心理。因此,面向80后、90后消费人群发送的新闻内容必须要精准、新颖、有内涵,能够让潜在客户深度挖掘品牌的特色与企 业的文化。

内容来源:书问

书名掘金移动互联——移动浪潮下新电商的生存法则

作者麓山文化, 编著

出版清华大学出版社

定价35元

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录