前位置: 网站首页 > 白领读书 > 正文

不逼自己一下,你凭什么成功?

来源: 书问  2017-09-04 15:02

如果你是成功者,你可以加强这方面习惯的训练,可以学习比你更成功的人的做法;如果你认为自己还不是一个成功者,那你就要学习成功者成功之前的状态。

我曾经看到过几篇关于成功者的习惯的文章,有成功人士的二十个习惯、三十个习惯等。如:1.会做人;2.相信自己;3.明确目标;4.坚忍不 拔;5.抓住机会;6.有效沟通;7.注重家庭;8.喜欢学习;9.不断创新;10.自我管理;11.经营健康……的确,写得挺不错,是对大多数成功者进 行研究后得出的共同习惯和素质,所以这些习惯对于那些成功的人来说,他们可以通过加强这些习惯不断地完善自己,走向更大的成功。

但对于一个没有成功的人来说,这些习惯对于他能否取得成功几乎毫无意义。因为,他们所站的高度不同、体会不同,他们所做的事情的结果也不同。成 功者会做人,失败者也认为自己会做人,成功者认为它能给自己带来成功,失败者认为它好像与自己的成功关系不大,因为自己 认为一直会做人,也一直没有成功。他们所理解的深度完全不同,所以同样的习惯对成功影响完全不一样。从另一方面来说,成功者在成功之前也未必把这些做到 位,而是在成功后更能体会到这些,更注重这些。

所以,如果你是成功者,你可以加强这方面习惯的训练,可以学习比你更成功的人的做法;如果你认为自己还不是一个成功者,那你就要学习成功者成功 之前的状态。而大多数成功者不会讲出他真正取得成功的原因,除非你天天和他在一起,或者他和你坐在一起滔滔不绝,向你倾 吐肺腑之言,你才能真正知道他是如何成功的,才能明白自己应该怎么去做。否则,你就要靠自己的悟性悟出成功者成功之前是何种状态,自己如何才能发挥这种状 态。这就是为什么很多人想成功,学习成功,却没有成功。

不逼自己一下,你凭什么成功?

我们常说,如果你想成为什么样的人,就经常和什么样的人在一起。的确如此,如果你想做生意,就经常和经商的人在一起,和他们交流多了,你会发现 做生意并不难,而且你也会发现机会,只要你一直在捕捉机会,你就很容易抓住机会。如果你想当官,就经常和当官的人在一起,你才能懂得为官之道。如果你想成 为一名律师,就交几个律师朋友,你就会知道需要通过哪些考核、哪些步骤、多长时间能成为律师,然后为此做准备。如果你想成为作家,你可以参加这方面的沙龙活动,听他们讨论如何写作,你会发现你也可以开始写作了,等等。

这些都来自于他人的影响,来自于他们的信息、思想、行为对你影响,可以说是接地气的,噢,应该说接人气。不管怎么说,你可以让你的想法落地了。 知道怎样实施、如何执行到底(当机会来了或你决定要做某件事情了,你就会果断出击,下定决心去做,因为你心里有 底)。和这些人在一起可以使你得到锻炼,不断提升自己。当然,这也需要你有另一方面的才能:良好的人际关系,善于沟通。

有人要问:难道成功的人都善于沟通,会处理人际关系吗?答案是否定的。不善于沟通或处理人际关系的成功人士比比皆是。我们身边不乏这样的人。不 喜欢与人沟通,没有人缘,甚至很自私,但他却成功了。很多伟大的科学家都是在所有人反对的情况下成功的,有的甚至把自己封闭起来。不过,他们在成功之后幵 始注重人际关系。因为他们的圈子大了,人际交往多了,给他带来的利益或影响也大了,所以他会说人际关系很重要,不过这个结论是正确的。

对那些还没成功又不善于处理人际关系的人来说,如何才能取得成功?如果让他和他想成为的人在一起,他认为很难,这一步已经把他卡在门外了。他没 有认识这一方面的人,你说可以创造,他说可以,但他不擅长和别人打交道;你说可以学,可他半天学不来,他说自己性格很内 向。总之,问题越处理越复杂,你总不能说他们这样就不可能成功。也许成功之后,你所说的他都能做到,他也认为很对。

其实,人的好多不良习惯都和胆识有关,如;由于不善于和人打交道,不喜欢和领导沟通,做事情遇到问题往往凭自己的揣测去做,结果常常遇到吃苦不讨好的事,从而使自己做事消极、冷漠、推托、失去战斗力,慢慢养成了习惯。

在单位不愿积极带头去做单位要求大家去做的事,怕别人指手画脚或冷嘲热讽。总说自己的单位不好,却从不敢跳槽,跳槽的总说每个公司都不好,却从 来不敢自己去创业。常常抱怨单位、抱怨同事、抱怨社会,可就是从来没有抱怨过自己、没有抱怨过自己不勇敢、不努力、不争气。即使自责,也是为自己找借口: 咱就是这种人,咱就是这种性格,咱再努力也没用,等等。

没有深刻地反省过自己曾经的抱怨有用吗?对自己有好处吗?别人难道看不见吗?领导难道不知道吗?你没有反馈吗?到底是哪儿错了?到底是谁有问题?自己是对的吗?这样下去自己的结果是什么?是前进还是后退?诸如此类。

不逼自己一下,你凭什么成功?

造成这些现象的原因只有一个,那就是不负责任,对自己不负责任,对自己所从事的事不负责任。浪费自己的青春,没有给自己带来利益,也没有给别人 创造价值。而不负责的原因是不够勇敢,不敢担当,把所有的问题都推给别人,或者推给社会,不敢承担自己的责任。而不勇敢 的根本原因是不够自信,不愿意让别人说自己不对,不愿意让别人认为自己没能力,不愿意丟面子,即使在家中也很少认错,凡事都是别人的错,表面上很强硬、很 勇敢,实际上里面装的是虚伪,经不起挫折,经不起摔打。而这些现象不在实践中加以训练,是很难改过来的。

很多人的不成功往往是因为他们不够勇敢,而你告诉一个不勇敢的人:你勇敢就一定会成功!他还是不勇敢, 因为勇敢不是让他知道他就有了,勇敢是训练出来的。这一点必须让他知道、悟道,并且去做、去训练。就像在战场上让一个胆小的新兵冲上去和敌人厮杀,你说: 你越勇敢就越不会被敌人杀死。可他很难相信你的话,即使相信,也很难做到。方法只有一个,那就是训练,特别是实战训练。为什么训练后他的胆子大了,也变勇 敢了?因为他相信自己,相信自己能打败对手,自己不会被对手杀死。随着自己技能的提升,自己越勇敢,杀伤力越大,战 斗力越强,这一点自己在训练中深有体会。所以,通过训练他觉得越勇敢越不会被杀死这句话是对的,等以后遇到新兵,他也会告诉他们。

那么,通过训练可以让自己更加勇敢,更加相信自己,其原因来自于对自己、对事物的认识,是心里有底。有底并不是说他一定能成功,而是他认为只要他按照原来的方法去做,就能得到他想要的结果,对于这一点他很有底气,完全相信自己,所以他敢去做,这就是胆识。

内容来源:书问

书名不逼自己一下,你凭什么成功

作者张锋波, 著

出版清华大学出版社

定价35元

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录