前位置: 网站首页 > 时事要闻 > 正文

国办空降5批12名官员到这座鲁北小城 是何原因?

来源: 新京报  2017-11-17 09:56

11月16日,山东省滨州市委、市政府官网发布消息称,此前一天,该市举行了欢迎国办挂职干部报到见面座谈会,国务院办公厅此次选派了办公厅督查室副巡视员吴圣光,办公厅行政司服务一处副处长李杨来滨州挂职。

滨州市委书记张光峰,国务院办公厅督查室督查专员兼副主任李国周出席见面会。

张光峰表示:“国务院办公厅已连续选派5批优秀干部到我市挂职,与滨州结下了深厚的友谊,滨州的发展凝聚着国办的支持和挂职干部的汗水”。

李国周表示:“希望挂职的同志珍惜机遇、尽快转变角色,认认真真地向滨州的干部和群众学习,学习他们好的作风、好的经验、好的做法,做到挂有所学、挂有所悟、挂有所获。”

两位挂职干部吴圣光和李杨表示:来到滨州就是滨州人,一定扎根基层、好好工作,圆满认真地完成挂职锻炼任务。

据滨州传媒集团主办的滨州传媒网报道:吴圣光挂任滨州市委常委,提名滨州市人民政府副市长人选;李杨挂任滨州市政府副秘书长、办公室党组成员。两人挂职时间均为1年。

“政事儿News”(微信ID:zsenews)注意到,吴圣光在国务院办公厅督查室工作多年,2012年5月曾以国务院办公厅督查室调研员身份,到四川调研社会办医工作;2013年曾以国务院办公厅督查室三处处长身份,来铜川市调研,就国务院办公厅督查室开展群众路线教育实践活动听取基层意见。

张光峰在见面会上提到,此番吴圣光、李杨到滨州挂职,是国务院办公厅选派到滨州市挂职的第五批干部。

“政事儿News”(微信ID:zsenews)统计,可查询到的信息显示,这五批国办共选派了12名干部到滨州市挂职。

第一批是在2010年11月。据滨州团市委官网,2010年11月3日,滨州市委召开常委扩大会议,欢迎国务院办公厅李眈陆、卢渊、魏春江到滨州挂职。

时任滨州市委书记邓向阳在会上表示:国务院办公厅选派三位优秀的干部到滨州挂职,这是组织上对滨州工作的肯定和信任,更是对我们的支援、支持和帮助。希望通过这次挂职,滨州市与国务院办公厅建立起更加紧密沟通的桥梁,国办机关将滨州市作为实践锻炼基地,把更多的优秀干部选派到滨州来挂职,增进彼此友谊,促进交流合作。

李眈陆时任国办秘书二局巡视员兼副局长,挂任滨州市委常委、副市长;卢渊时任国办应急办(国务院总值班室)一处副处长,挂任滨城区委常委、副区长;魏春江时任国办电子政务办音像处副调研员,挂任博兴县委常委、副县长。

第二批是在2011年12月,国务院办公厅选派邵洁、王云霏到滨州挂职。

据山东省新闻工作者协会主办的鲁网报道,2012年12月18日,邵洁、王云霏挂职期满、即将返京,滨州市举行了欢送国务院办公厅挂职干部座谈会。时任滨州市长张光峰高度评价了邵洁、王云霏的挂职工作,“两位挂职干部来滨不久,就深入基层了解情况,给滨州广大干部职工留下深刻印象。”

据鲁网报道,邵洁挂任滨州市政府党组成员。据博兴县委组织部官网显示,王云霏挂任滨州市政府党组成员,博兴县县委常委、副县长。

黄冈市政府官网发自2015年5月的消息显示,王云霏以国务院办公厅三局调研处长身份,随同国务院办公厅教育部联合调研组,来到该市调研。

第三批是在2013年6月。据滨州市委、市政府官网消息,第三批国办选派了国务院办公厅秘书三局副巡视员、人民大学经济学博士马春笋,国务院办公厅电子政务办公室规划与综合处调研员兼副处长肖立国到滨州挂职。

马春笋挂任滨州市委常委、副市长;肖立国挂任滨州市政府党组成员,沾化县委常委、副县长。

当时,张光峰已担任滨州市委书记,接见马春笋、肖立国时,他表示:国办多次下派干部到滨州挂职,帮助滨州解决了很多实际困难,挂职干部在滨州工作期间认真务实,与滨州人民结下了兄弟般的友谊。

浙江省委、省政府官方新闻网站浙江在线发自2015年9月的一条消息显示,马春笋以国务院三局副局长身份,跟时任浙江省政协副主席陈加元,时任新疆维吾尔自治区党委常委、常务副主席黄卫,交通运输部副部长冯正霖一起,来到浙江省援疆指挥部慰问全体援疆干部。

也就是说,当时,马春笋已任国务院三局副局长。

第四批是在2014年9月,据滨州市委、市政府官网消息,国办选派了电子政务办公室副主任童鹰、秘书三局一处处长张相国、机关党委宣传部副主任科员袁泽生来滨州挂职。

童鹰挂任滨州市委常委、副市长;张相国挂任滨州市政府党组成员、惠民县委常委、副县长;袁泽生挂任滨城区杨柳雪镇党委副书记、副镇长。

此番挂职结束后,张相国升任国务院办公厅督查室副巡视员。

据阜新市政府官网显示,今年5月,国务院办公厅“放管服”改革专项督查第二督查组来阜开展专项督查。张相国以国务院办公厅“放管服”改革专项督查第二督查组副组长、国务院办公厅督查室副巡视员身份,主持了对接会。

另据四川大学华西第二医院官网显示,去年12月,国务院办公厅调研组一行4人到该院调研“互联网+健康医疗”,四人中就有国办督查室副巡视员张相国,国办机关党委袁泽生。

“政事儿News”(微信ID:zsenews)注意到,国办先后五批选派干部挂职的滨州市,系山东省下辖的地级市,也是山东省的北大门,2000年撤地设市,版图面积9600平方公里,人口380万。不少媒体描述说,滨州是渤海之滨、黄河之洲的鲁北小城。

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录