前位置: 网站首页 > 商学院 > 正文

高通创投沈劲:AI投资不会降温

来源: 投资家网  2017-11-20 16:57

高通副总裁兼高通创投总经理沈劲接受了媒体采访,分享了其对人工智能、端智能等领域的看法。

2017年11月15日,2017高通创投及创新峰会在北京举行,本次的主题为“抢占人工智能生态入口”。会后,高通副总裁兼高通创投总经理沈劲接受了媒体采访,分享了其对人工智能、端智能等领域的看法。

高通更关注终端侧的人工智能

目前,高通投资的公司140家,累计投资超过10亿美元,沈劲透露,高通创投在投资项目时一般会考虑以下四点因素:

第一、要和高通技术产品直接相关,形成相互支撑、共同成长互动关系;第二、可以作为“探针”触及高通还未涉及的行业,在不同行业拿到最新发展情况,提供给母公司芯片、无线终端之外的其他行业发展机会;第三、为产业链投资,例如高通在不遗余力推动5G发展,所以促进5G产业链发展的投资机会也会关注;第四、财务回报。

“高通与所投资的企业并不一定要合作,他们用高通竞争对手的产品也没关系,但高通对自己的产品足够自信。”沈劲说到。

对于当下大热的人工智能,沈劲表示,高通更关注于终端侧的人工智能,而非云端,并给出了以下3点理由:

第一,我们有隐私方面的需求,不愿意把很私密的数据都传到云端;第二要可靠性,如果数据不远万里传到云端,再下载到我手机,或者在我们的空调、冰箱当中,这个过程当中万一有什么差错,就会形成一个不可靠的应用;第三就是要实时。为什么手机到目前包括今后的一两年都是设备端的人工智能,因为实时的处理必须要通过本地化的人工智能才能够完成。”

基于这样的判断,高通副总裁兼高通创投董事总经理沈劲认为智能手机将成为人工智能最大的平台,从今年起的五年里,将会有85亿部智能手机推向市场。今年手机上开始有了人工智能的性能,如OPPO的R11S的拍照,电源、内存管理。

其次,智能家居也会成为人工智能的入口,比如说智能微波炉,可以根据你放的食物自动操控加热的时间、温度等。

人工智能领域的投资不会降温

如今无论是像BAT这样的行业巨头,还是像商汤科技这样的独角兽都已布局了人工智能,那么中小创业公司在人工智能领域还有没有机会?沈劲在接受媒体采访时也回答了这个问题。

“在终端侧的人工智能,巨头并没有完全覆盖,BAT的数据量很大,但却并不全面,这些BAT所没有涉及的领域就是创业很好的方向。”沈劲说到。

比如高通今天宣布投资的奥科美公司,就是一间农业领域的大数据公司,他所拥有的农业数据,比如鸭叫、猪叫的声音、农业植株叶子的图片数据等,商汤没有、BAT也没有。

像商汤科技这样的独角兽,我们投资时都觉得它贵,但是它有能力成为一个人工智能平台级的公司,它是“发电厂”,中小创业公司“用电”就好了,不需要发电。

对于现在市场反应遇冷的VR/AR领域,沈劲表示,高通并没有停止这一领域投资的步伐,因为VR/AR得到普遍应用只是一个时间问题,而在即将完成的三个案子里,有一间就是VR/AR公司。

沈劲认为,未来人工智能投资领域依旧会保持这样的“高温”,不过算法、平台通用型的公司已经到了最高点了,下一步终端侧应用的温度将会提升。

“人工智能延伸到终端的时候,会呈现在汽车上、电脑上、手机上,我们的AR、VR的演进上,包括工业的互联网的各种设备和模块中。”沈劲表示,5G时代的到来,也为人工智能技术的应用提供了更好的条件。

对于中美人工智能,沈劲认为有很大的不同。他说,在人工智能领域,中国很少会参照美国。首先,人工智能的基本原理大家都比较清楚了;其次,人工智能在中国有更多的应用场景。比如说人脸识别的技术,在中国可以通过这项技术确定一个人的身份,但在美国确定一个人的身份很多时候是通过回答问题,比如说你曾经是否在某个地方居住。

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录