前位置: 网站首页 > 八方观点 > 正文

评论:部分共享单车企业透支未来饮鸩止渴

来源: 时代周报  2017-11-21 10:29

小蓝车倒闭共享单车整合开始了?

谭骥

近日,在共享单车行业中小有名气的小蓝单车传出倒闭的消息,从甩卖办公家具到人去楼空,创始人李刚备受非议。“这个世界总有那么一抹蓝,值得回味。”李刚在一封公开信中这么写道,“欠大家的钱,我会想尽办法尽快解决。”

曾经的明星企业就这么倒闭了,留下一堆供应商的债务。小蓝车的倒闭并非偶然,实际上,最近几个月,共享单车企业一直传来陆续倒闭的消息。今年6月,重庆的悟空单车便宣布退出单车市场。而后,3Vbike与町町单车也传出停运倒闭的消息。

与这些消息相对应,各地开始出现共享单车“坟墓”。郑州市某空院内,上万辆共享单车被堆放在一起,颜色各异,密密麻麻。这也不新鲜,此前上海静安区以及广州珠江新城,都曾出现过类似的共享单车“坟墓”。

物极必反,共享单车原本作为方便市民出行的交通工具,绿色环保,也有效缓解了交通压力,但随后资本一拥而上,诞生了大量单车企业,竞争也很快从激烈演变到白热化。城市街道的容量有限,而共享单车的数量远远超过了容纳的极限,曾经的便利工具反而成了一些街道拥挤的主要原因之一。

这种情景似曾相识,智能硬件、O2O等行业都有过类似发展轨迹。为何会出现这样的局面?共享单车行业的门槛不算高,因此,当第一家公司获得天使投资亮相时,资本蜂拥而入,创业者纷纷杀入。在这样一个创业门槛不高的行业,竞争最先拼的是抢占市场,以量占领市场的行为,很快形成了市场快速饱和。

很多人都熟悉共享单车的情节发展,也早早预测了共享单车的结局。最后,市场上将形成双寡头抗争的局面。目前,摩拜单车、ofo被分别获得了腾讯控股、阿里巴巴集团的投资,已各自完成逾10亿美元融资。烧钱大战将在两者整合之后宣告结束,这期间,大量的创业团队仅仅是用来陪跑的。

“我跑遍了上百家基金,得到了无数关于产品和团队的称赞,但这一切都没有换来一笔资金,打没了我最后一分骄傲。”李刚在公开信上这样写道。从当初的资金热捧到后来频遭冷遇,这里除了资本的浮躁,恐怕也有创业者的焦躁。在明知难有新的资本进入的情况下,李刚选择押上用户的钱。今年3月,小蓝单车推出了半年免费骑行特权卡,售价199元,并承诺180天后将全额返还199元。当企业开始打用户押金的主意,开始推诸如充100元返100元,或者交199元押金单车免费骑,半年后返还全部押金这种活动时,其实就是开始透支未来了,一来说明企业没钱了,二来为搞钱不择手段,甚至不惜饮鸩止渴。

仅靠一句“互联网思维”,诸多创业者只身杀入创业圈,从没有或甚少考虑过商业模式以及盈利方法,因为即便不考虑这些,经过资本收割后,仍然能够获利。这对于创业来说,其实是一种本末倒置的行为。最近,“资本寒冬来临”的论调多了起来,好的创业项目极度匮乏,虽然对创业者来说,这段时间有点难挨,但从这一点来看,国内的创业环境已经发生了变化,对创业者提出了更高的要求。出发之前多一些审视,才可能走得更远。

(作者系时代周报评论员)

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录