前位置: 网站首页 > 曝光台 > 正文

婴幼儿奶粉使用过期原料 西部牧业子公司被通报

来源: 新京报  2017-11-29 09:47

国家食药监总局今日通报新疆西牧乳业有限责任公司的安全生产规范体系检查情况显示,西牧乳业的西悦、因爱宝贝、茗星等系列婴幼儿奶粉存在12大项食品安全生产管理缺陷。尤为严重的是,数量超万罐的西悦婴幼儿奶粉中添加了超过保质期的营养强化剂DHA、ARA。目前,西牧乳业处于停产改造状态。

国家食药监总局通报显示,西牧乳业部分生产场所、设备无法持续保持生产许可条件,且无法提供质量授权人唐某、生产主管刘某考核上岗等相关资质,其中一批“因爱宝贝较大婴儿配方奶粉”成品审核放行单实质为唐某后期补签,涉嫌生产记录造假。

在此次体系检查中,西牧乳业婴幼儿奶粉配方管理混乱问题尤为突出。如产品配方和包装标签未及时备案;一批次西悦婴配奶粉用精炼玉米油代替配方中的精炼葡萄籽油;不能提供真实的配方变化情况;未能提供配方设计及论证文件等。

更为值得关注的是,西牧乳业甚至使用过期营养强化剂生产婴幼儿配方乳粉。其西悦婴儿配方奶粉生产记录显示添加了超过保质期的“花生四烯酸(ARA)”;西悦幼儿配方奶粉、西悦幼儿配方奶粉的生产记录显示添加了超过保质期的“二十二碳六烯酸(DHA,产地:美国)”。

工商信息显示,西牧乳业成立于2003年,是上市公司西部牧业的全资控股子公司。11月17日,西部牧业发布公告,拟以不低于4171.5万元的价格向非关联方出售西牧乳业81%股权,以“引进新的投资者,吸收新的管理人才,更好地发展”。根据其中一份审计结果,截至8月31日,西牧乳业总资产为4.24亿元,负债4.59亿元,净资产为-3.45亿元。

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录