前位置: 网站首页 > 调查局 > 正文

报告:去年扫描不明二维码欺诈比例猛增15%

来源: 证券时报  2018-01-22 15:33

中国银联近日发布的《2017移动互联网支付安全调查报告》显示,去年,扫描不明二维码开展移动欺诈的比例升至30%,在多种移动欺诈方式中增幅最大,达15%。

见习记者 张雪囡

中国银联近日发布的《2017移动互联网支付安全调查报告》显示,去年,扫描不明二维码开展移动欺诈的比例升至30%,在多种移动欺诈方式中增幅最大,达15%。

盗用社交账号欺诈仍最盛

《报告》显示,五成以上的消费者通过移动支付完成线下购买实物、信用卡还款、外卖、打车及充值缴费等日常支付。

随着移动支付的普及,移动支付欺诈问题也不容忽视。上述《报告》显示,移动支付欺诈问题主要表现为盗用社交账号欺诈、短信木马链接、钓鱼链接诈骗、骗取短信验证码、扫描不明二维码欺诈及链接不明WiFi。其中,扫描不明二维码欺诈比例由15%增加至30%;盗用社交账号欺诈与短信木马链接均下降18%;骗取短信验证码下降12%。

值得注意的是,盗用社交账号欺诈比例(65%)虽然同比降幅明显,但仍为最主要的移动支付欺诈手段。

全年欺诈比例降低10%

银联风险部专家王宇表示,2017年移动支付欺诈比例同比2016年降低10%,原因主要有三点:第一,通过技术上的生物识别配置的提升进行指纹、面部、眼睛静脉和虹膜验证;第二,通过对风险资金的干预,银联与网络合作商或支付机构一起联动对持卡人资金进行保护;第三,通过智能风控预测哪些支付可能具有风险,再通过银行及时提醒持卡人谨慎付款。

记者了解到,“手机闪付”成为2017年市场份额增速最快的移动支付产品,较2016年增长一倍,主要原因在于手机闪付只需指纹验证,并获得多家手机品牌的认可。

同时,随着手机厂商的支持及应用场景的不断拓展,手机闪付的普及程度正在向扫码支付看齐。截至2017年底,最受欢迎的支付方式为二维码扫码支付,支持率占84%,手机闪付排名第二,占60%。

券商中国

[责任编辑:CX真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录