前位置: 网站首页 > 综合新闻 > 正文

多个“首次”释放多种积极信号

来源: 中国商报  2018-03-08 16:23

冯海宁(特约评论员)

今年政府工作报告中出现了多个“首次”,如首次提出“尊重经济规律”,首次将城镇调查失业率指标纳入预期目标。据新华社报道,报告中还有五个关于经济工作的新表述,如高质量发展、现代化经济体系等。

每年全国两会,政府工作报告都会引发国内外广泛关注,关注点之一就是报告中有哪些新提法、新表述、新数字等。这些“首次”,不仅意味着政府工作有创新,更意味着我国经济社会发展进入了新阶段,出现了新气象。

今年政府工作报告全文共提出多少“首次”,目前还没有准确的统计数据。仅就经济工作而言,媒体就已经发现多个“首次”,既涉及宏观经济,如高质量发展、现代化经济体系,也有涉及微观层面,如激发和保护企业家精神。另外,还有坚决打的三大攻坚战。

显然,每个“首次”不仅是理念创新,还有着深刻内涵,并释放出积极信号。比如,“高质量发展”,这种新表述既符合我国实际——经济发展已从数量增长转向高质量发展,也是一种新要求——不是一般的质量增长,而是一种高质量发展,只有提出高要求,才能加快我国经济“质变”。

政府工作报告中首次提出三大攻坚战,即防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治,这说明决策层对我国经济社会研究深入、判断准确,充分认识到重大风险、贫困、污染是决胜全面建成小康社会的三大障碍,只有坚决打好三大攻坚战,全面建成小康社会才能在2020年得以实现。

值得一提的是,实施乡村振兴战略,是党的十九大提出的重大战略。政府工作报告中首次提出这一战略,既是因为乡村振兴已经成为国家战略,也是因为实施这一战略需要动员全社会尤其是各级政府积极参与。换言之,乡村振兴战略首次写入政府工作报告,是推进这一战略的关键力量。

政府工作报告中关于“尊重经济规律”的阐述,笔者认为,主要是提醒各级政府要按照经济规律办事,无论是制定政策还是提供公共服务,都要尊重经济规律;其次,也是给关注中国经济的投资者、企业家等送上一颗“定心丸”,因为只有“尊重经济规律”,才能减少不当干扰,保障投资者合法权益。

政府工作报告首次将城镇调查失业率指标纳入预期目标,这有经济方面和民生方面的双重考虑,因为城镇调查失业率中包括农民工等群体,数据更能准确地反映我国就业真相,而就业情况一头连着经济,另一头连着民生,而且报告将城镇调查失业率指标纳入预期目标,其实也是“自我加压”。

“创新”是这几年国内出现频率最高的词语之一,经济领域尤其重视创新。今年政府工作报告中出现多个“首次”,也是“创新”的一种体现,希望从各级政府到企业再到公众,都能从多个“首次”中读懂中国经济的今天和明天,认识到“首次”中所蕴含的新形势、新理念、新变革和新要求。

[责任编辑:CX真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录