前位置: 网站首页 > 八方观点 > 正文

苏永华:创新驱动更需要高质量的人才

来源: 新京报  2018-03-12 10:31
诺姆四达董事长、总裁苏永华。
诺姆四达董事长、总裁苏永华。

高质量发展转型时期,企业如何进行人力资源管理变革?

两会期间,“高质量发展”这个关键词多次出现。政府工作报告也指出,我国拥有世界上规模最大的人力人才资源,这是创新发展的最大“富矿”。

处在由高速增长阶段转向高质量发展阶段的历史窗口期,企业应该如何把握机遇,变革人力资源管理,从而建立起人才竞争优势,顺利实现向高质量发展的转型?新京报记者对话了诺姆四达董事长、总裁苏永华博士。

诺姆四达成立于1998年,是专业的人才管理与人力资源咨询集团,已累计为9000多家客户提供了专业的人才管理与人力资源咨询服务,涉及金融、能源、汽车、制造、地产、航空等60多个行业,并成为众多中外500强及行业标杆企业首选的人力资源服务战略合作伙伴。

记者:向高质量发展转型的当下,企业在人力资源管理方面会面临哪些挑战?

苏永华:企业首先面临的是人才质量的挑战。高质量发展必然要有高质量的人才队伍做支撑。过去的快速发展主要靠人才数量支持,即得益于所谓的人口红利。当前中国的人口红利已经消失,人力成本快速上升,用“高质量人才高效益”模式取代“低质量人才低效益”模式已经成为企业发展的必然趋势。同时,创新驱动的实质是人才驱动,创新驱动更需要高质量的人才。企业面临的第二大挑战是人才管理的挑战。进入新时代,企业经营环境发生了重大变化,人才本身也正在发生着重大变化。而许多企业的人力资源管理还停留在过去传统阶段,管理方法和措施较为单一和粗放,比如以个人的短期物质激励为主,导致企业员工的工作积极性和学习积极性不能被充分调动,“活力不足、动力不足、能力不足、凝聚力不足”的现象比较普遍。

记者:如何看待企业变革人力资源管理体系的紧迫性?

苏永华:当前我国人力资源与之前相比表现出三个明显特征,即人力资源的多样性、人才的高流动性、潜力成为人才最大的资本。过去评价一个人才主要是看他的学历、经历、业绩这些已经外显出来的东西。但当今是一个充满着大量不确定性的时代,人才的潜力比学历和经验更加重要。企业的发展离不开人才,企业想要经营好,想要更好地生存发展,必须重视人才。所以说,对于想在新时代谋求更大发展的企业来说,进行人力资源管理的变革已经势在必行。

过去常说人才是企业的竞争优势,为此企业花了很大的代价吸引许多高素质的优秀人才,由于企业的人才管理工作做得不好,这些人才并没有创造预期的价值,反而制造了很多管理困惑。由此,我们可以看到,人才本身并不是企业的竞争优势,而让人才才能和潜力充分发挥出来的人才管理体系才是企业的真正竞争优势。

记者:企业应该怎样展开人力资源管理体系的变革?

苏永华:首先,企业的最高领导者必须把人才管理纳入到战略的高度,树立经营人才的理念,把人力资源管理变革作为“一把手工程”亲自抓。其次,要在科学理论指导下用创新思维做好顶层设计和系统规划,在落实中则可以采取分步实施、重点突破的策略。切不可以采用头痛医头、脚痛医脚的策略,因为这种局部手术式变革基本不会有效果。

诺姆四达在长期的咨询实践中,充分总结中国企业人力资源管理成功经验和吸引国外先进管理方法的基础上,提出了“全面人才管理”理论和“一体化”的人力资源管理体系建设方案,并在很多大中型企业的人才管理实践中获得了成功。我们的核心目标就是为了帮助“有理想、有抱负、有能力变革”的企业一把手推动人力资源变革和企业变革,同时,辅导和指导人力资源部门尽快掌握方案与技术,辅佐一把手完成变革。

新京报记者 朱玥怡

[责任编辑:CX真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录