前位置: 网站首页 > 八方观点 > 正文

评论:靠什么遏制外卖加价的“潜规则”

来源: 新浪综合  2018-03-16 10:28

靠什么遏制外卖加价的“潜规则”?

来源:新快报

■然玉

近年来,网络订餐行业快速发展,外卖正改变着不少人的生活方式。然而,在对比了多家餐饮店线上线下价格之后,记者发现,事实并非如此。同样一道菜品,外卖平台的餐食价有的竟比堂食价高二成至三成。先提价,再用满减红包抵扣,线上价格仍旧贵于堂食。

其实,这已不是类似现象第一次被曝光。早在去年底,媒体就密集报道过相关案例。此番记者顺势进行回访,发现一切还是原样……值得注意的现实是,在“外卖线上加价”初次被关注以来,无论是监管部门还是业内企业,甚至都没有给出明确的回应和整改。就此事而言,相较于消费者的出离愤怒,其余关联各方的姿态可谓淡定。

该怎样理解“外卖平台线上加价”的做法?对此,媒体将之称为“潜规则”。而从本质上说“潜规则”只是一个中性的表述,而不必然对应着特定的正面或负面评价。诸如此类的行为,尽管不“体面”,但的确很难说它就是不合法、不道德的。线上线下差异化定价,原本就属于经营者自主决策的范畴。过去,消费者习惯了网店比实体店便宜,如今外卖领域出现的线上线下价格倒挂,当然也是同样的道理。

无论是从渠道成本、商业模式,还是从实际的市场格局、消费习惯来说,外卖平台都已基本走过了前期的烧钱阶段,而慢慢转入了利益收割期。这意味着,给予商家、用户的补贴会越来越少,而从其身上收取的佣金、服务费等将越来越多。置于这种大背景下,一些外卖平台采取“线上加价”等策略回血增收几乎就是理所当然的事。在此过程中,消费者天然的排斥与反对,想必很难对全行业的选择施加足够的影响。

外卖平台线上加价,本身也许并不是一个问题。问题在于,有关企业在其间利用强势的地位对产业链上下游各方所构成的捆绑效应,很可能已经侵害了市场基础性的公平。而诸如“先提价,再用红包满减”之类的营销伎俩,也颇有玩弄手段的嫌疑……外卖电商发展至今,一个越发突出的矛盾就在于,其日益强烈的盈利欲望与市场操控力,与此前塑造的都市便捷美好生活捍卫者的形象越来越难以调和,由此造成的进退失据,让消费者很是受伤。

时移世易,不论是外卖平台还是消费者,其实都应该重新定义自身的角色与预期。这个过程中,行业的“潜规则”能否通过恰当的方式,逐步优化并过渡为台面上的“明规则”,无疑至关重要。只有大家都接受了一套新的、合理的游戏规则,才能减少不必要的摩擦。

[责任编辑:CX真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录