前位置: 网站首页 > 时事要闻 > 正文

习近平会晤莫迪提升两国互信

来源: 环球时报  2018-04-28 10:26

【环球时报驻印度特派记者 苑基荣 环球时报记者 谷棣 赵成 魏辉 任重】一场特别的会晤会引领亚洲两个大国打开“心灵沟通的大门”吗?27日,国家主席习近平在江城武汉欢迎来访的印度总理莫迪,由于这次“非正式会晤”的形式非同寻常,加之去年中印关系出现过一些波折,因此尤其为国际舆论瞩目。

“从参观博物馆,到东湖散步、泛舟游船,不难看出,两国期望通过这些精心设计的安排,为两国领导人营造一种宽松舒适、推心置腹的会谈氛围。”中国南亚问题专家、清华大学国家战略研究院研究部主任钱峰27日对《环球时报》记者说,加上6月出席在青岛举行的上合组织峰会,莫迪总理短时间内两次访问中国,这种高频率在历史上是没有的,体现了印度对发展和推动中印关系的强烈愿望。

印度门户网站livemint以“跨越喜马拉雅山的握手将为两国关系定下新基调”为题称,莫迪与习近平的会晤是“非正式的”,没有具体的讨论议题。一名印度消息人士说:“这是为了确保在领导层有战略沟通,两国都是世界上举足轻重的国家,又是邻国。两国也存在风险,因此需要进行讨论,以缓和、应对这些分歧。”报道称,印方的主要期望是至少建立一种双边关系的新范例。“两国关系中存在着一些不信任”,新德里“观察者研究基金会”高级研究员乔希说,在此次会晤中,双方将“以坦诚的方式对话,讨论对方所关心的问题,并达成妥协,双方既追求各自国家利益,又不让关系陷入混乱”。

《印度快报》称,这次会晤不“以成果为中心”,而“以相互理解为中心”。《印度斯坦时报》称,印度政府高官表示,这次非正式会晤明确的议题只有“信任”,在没有任何预设议题的情况下,两国领导人将致力于提升两国之间的互信,并确保不因“微观问题”擦枪走火。

“对两国领导人而言,武汉会晤正值关键时刻。”美联社27日称,北京正在应对美国对中国产品加征关税的威胁,这引发人们对贸易战的担忧。莫迪在明年的大选前则需要稳定的经济增长。

作为两大发展中国家,中印都需要捍卫全球化下的发展权益。法新社称,印度问题分析人士表示,莫迪想要改善与中国的关系有一个务实的理由:他明年将面临全国大选。与世界第二大经济体保持稳定关系,他的处境会更好。伦敦国王学院国际关系教授潘特称,新德里释放善意,向北京伸出手来,看看能否告别过去。随着中国面临与美国的潜在贸易战,北京和新德里可以在国际贸易中找到共同点。“这是印度和中国过去在全球舞台上合作的领域之一”。

[责任编辑:CX真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录