前位置: 网站首页 > 综合新闻 > 正文

“六个钱包”买房,不必上纲上线指责啃老

来源: 时代周报  2018-05-02 10:39

盘和林

住房问题一直都是社会备受关注的热点问题。近日,央行货币政策委员会委员樊纲在现场回答观众“年轻人应该买房还是租房”的提问时,提出了“六个钱包买房”的说法,瞬间戳中了广大“利益相关”的年轻人的痛点,引起了较大的争议。

所谓“六个钱包买房”,是指一对年轻的小两口,如果想要在大城市买一套属于自己的房子,需要夫妻双方的父母、爷爷奶奶、外公外婆三代人共“六个钱包”出力。12位长辈凑首付、六个钱包买房,委实道出了年轻人在大城市买房的艰辛,尤其戳中了无数中国人想要住有所居的敏感神经。

很多人指责樊纲的“六个钱包买房论”是在鼓励年轻人“啃老”,足足掏空了三代人。事实上,作为公众人物,樊纲的建议不乏建设性及现实意义,在财力允许时,使用“六个钱包”,利用按揭贷款机制,趁早买房当然最好;但樊纲也说了,若财力不允许,也可先选择租房。这样的建议无可厚非。

坦白来说,樊纲的“六个钱包买房”言论,实际上是符合国人买房逻辑的。对于大部分年轻人来说,根本没有选择的余地,只能采取“众人拾柴”的模式用“六个钱包”来买房。对于骨子里传统的中国人来说,房子的意义十分重要,无论房屋价格是否飙升,年轻人一旦工作稳定、组建家庭,住房就成了刚需。

买得起房,还要追求优质房。好的地理位置代表着好的资源,直接影响到教育资源和医疗资源,然而要获得优质房,则需要更多经济支撑。年轻人刚步入工作岗位所积累的财富,显然难以承受如此高额的房价。而且,即使付了首付,每月高额的房贷,也是压在年轻人头上的一座大山。

事实上,年轻人买房难的问题已经成为中国社会普遍存在、亟待解决的社会问题。网上有这样的段子,“70后通过自己努力能买房;80后通过自己努力和父母的帮助能买房;90后通过自己的努力和父母的帮助买不了房”。能用“六个钱包买房”的年轻人,其实是可以被称为幸运儿的,只有一两个“钱包”甚至没有钱包买房的年轻人太多了。

“城市的意义在于,即使是地狱也是在最高处。”这就是很多在大城市打拼的年轻人不愿离开的原因。对于不少有着雄心壮志的年轻人来说,留在小城市虽然买房压力较小,但是年纪轻轻就过上安于现状的生活,未免让青春少了那么些色彩与可能性。人各有志,我们应该多一些包容与理解,少一些想当然的指责。羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,人未尝不是如此。尤其是中国人,数千年来长辈对晚辈的帮助几乎是无我、忘我的。年轻人只要常怀反哺之心,三代人“六个钱包买房”未尝不是一种理性选择,不必上纲上线指责“啃老”。但同时,年轻人应该知道,父母帮自己是情分,不是本分,在买房问题上,最好量力而行。

高房价下,年轻人的现实处境和生存焦虑已经成为挥之不去的存在。房价不仅是一个经济问题,也是一个社会问题,甚至文化问题。大城市的高房价影响的不只是经济数据,更可能是一个人的职业选择和生活状态,并终将汇合为一代青年人的心理与命运。要实现“房住不炒”的终极目标。解决房价问题的“秘诀”,还是要到经济结构转型中去找。

(作者系中国财政科学研究院应用经济学博士后)

[责任编辑:CX真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录