前位置: 网站首页 > 商学院 > 正文

与巴菲特共进午餐 投资者学的是独立思考

来源: 每日经济新闻  2018-06-04 15:23

2018年的胡润全球富豪榜上,巴菲特以6000多亿元的财富位居第二,证明了自己的投资理念仍然适用。

盘和林

北京时间6月2日,一年一度的巴菲特慈善午餐竞拍结束,今年已经是这项活动连续19年进行,最终被匿名用户以330.01万美元、合人民币2112万元的高价拍得,获得本次与巴菲特共进午餐的机会。

根据历年的数据来看,今年330.01万美元的价格已经是历史第二高价,仅次于2012年和2016年历史最高价的345.68万美元,相比2017年的270万美元有60万美元的增幅,自2010年以来,最终成交价格也只有2013年低于200万美元。从2000年至今,巴菲特午餐筹到的善款总额已经超过了2600万美元,而这些善款全部都捐赠给一个慈善组织,用于为有需要的人提供食品、医疗、住所等服务,同时,平均每年免费提供约75万份餐食。

巴菲特今年的慈善午餐拍卖从太平洋夏季时间5月27日晚7:30开始,一直持续到6月1日晚上7:30,竞拍者在经过136轮的叫价之后,最终将成交价定格在了330.01万美元。

那么,与巴菲特共进午餐到底能够得到些什么呢?

连续十几年,巴菲特午餐的选址都在纽约的Smith&Wollensky牛排馆,这家牛排馆大部分餐品的价格都处于30美元到60美元之间,比起动辄几百万美元的拍卖金额似乎有些“寒碜”。然而得到与巴菲特共进午餐机会的人真的会在意吃什么吗,和这位传奇人物的交谈才是这顿午餐的真正价值所在。

没有人透露与巴菲特交谈的细节,但几乎所有人都表示从巴菲特处学习到了很多,这些知识是难以用金钱去衡量的,从结果来看,大部分与巴菲特共进午餐的人之后都在事业上取得了更好的发展。

值得关注的是,十几位中标者中还有三位中国人,分别是步步高董事长段永平、“私募教父”赵丹阳以及天神娱乐董事长朱晔。在2006年段永平与巴菲特共进午餐时,还带上了当时在美求学,后来的拼多多创始人黄峥。而朱晔似乎是与巴菲特共进午餐的中标者们中的一个“例外”,虽然在2015年与巴菲特见面后股价一路高涨,但是最近,却因为涉嫌违反证券法律法规受到了证监会的立案调查。

其实股神巴菲特的投资理念早就已经公之于众,就像他自己所说的:“若你不打算持有某只股票达十年,则十分钟也不要持有。”长线投资才是他的投资秘诀,但是事实上又有多少人能够做到呢。

在中国,巴菲特也拥有相当数量的粉丝,不过他的投资理念却没有多少人遵循,一部分原因也是国内的股市更具有投机性,多数股民相信与其长时间的将资金放在一只股票上,不如看准时机进出市场。结果自然可以预见,不断地抢高杀低、损耗资金,最终只会被三振出局。

“市场短期来看是投票机,长期来看是称重机。”巴菲特的老师——华尔街教父本杰明·格雷厄姆在上个世纪就提到过,短期交易里并不在于研究价值的多少,重点在于研究人们的情绪会导致什么样的以买卖股票为形式的投票行为,并以此来获利。但是从长期来看,股票价格还是会遵循价值属性,这也更加能够反映一家公司的内在价值。

对于巴菲特来说,独立思考是他投资理念的精髓,在风云变幻的股市里,短期的波动是较难预测的,很容易受到市场情绪的影响,而长期投资更加需要专业的判断。在股票市场上,每一位投资者都应该学会独立思考、冷静分析,就像巴菲特对自己的股东所提醒的,想要投资成功,就必须对企业具有良好的判断。

2018年的胡润全球富豪榜上,巴菲特以6000多亿元的财富位居第二,证明了自己的投资理念仍然适用。但正如巴菲特所推崇的独立思考的理念一样,他的智慧也不是万能的智慧,他也并不是没有亏损过,领悟吸收他的投资理念,加上自己的独立判断,在不同的情形中灵活运用,才是真正的投资智慧。

(作者为中国财政科学研究院应用经济学博士后)

[责任编辑:CX真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录