前位置: 网站首页 > 八方观点 > 正文

股权质押信息应更加透明

来源: 证券时报  2018-06-27 10:34

【凌波微步】

为避免引起不必要的误会,化解市场恐慌情绪,上市公司应将股权质押情况进行更加详尽的披露。

朱邦凌

华谊嘉信6月21日晚间公告,公司股东上海寰信持有的部分股份被强制平仓,共涉股份数20.26万股,占公司总股本的0.03%。

近期,民盛金科、豫金刚石、迪威迅和邦讯技术等多家公司都公告了相关股东质押股票遭遇平仓风险。A股中有3349只股票存在质押情况,其中质押比例超过50%的公司有128家,有9家公司质押比例更是超过70%。目前A股共619家公司接近预警线,跌破预警线公司共564家。

股权质押本是一种正常的融资方式,由于具有操作灵活、简便等优势,股票质押一直以来都是上市公司大股东获得融资的重要渠道。但是对过度股权质押的负面影响也应引起重视。由于质押比例较大个股的质押规模也相对较大,在平仓抛售的风险下,可能形成较强的负反馈效应,促使股价急剧下行。个股质押比例较大说明大股东融资需求越大,所以在面临平仓风险时,大股东可能没有足够流动性去补充质押、防止强制平仓。

目前,股权质押信息披露需要更加透明:

一是详细公布股权质押资金用途和去向。目前,上市公司股权质押中一般不明确公布融资使用情况。而在股权质押新规中,也只是明确融资资金不能用于个人消费等用途,对具体使用情况披露到何种程度未明确。

以同样牵涉到质押问题的华谊兄弟为例,其公告称,“王忠军、王忠磊先生股权质押的资金用途,主要用于项目投资及股权投资。”股权质押的资金用途,主要用于项目投资及股权投资。那么,到底用于哪些项目,需要进行更详细的说明,以免造成误会。其它上市公司也是一样,最好在公告中详细披露具体的项目用途,不能含混其词。

二是在上市公司公告中应详细披露股权质押的数字信息。目前,上市公司公告中只是披露股权质押的股份数量、日期、机构等,对于股权质押的价格、抵押率、平仓线、预警线缺乏披露,投资者对上市公司股票质押的情况很大程度上是靠推测,往往不是十分准确,容易以讹传讹,每遇股价大幅波动,不知底细的投资者容易产生恐慌。被上市公司突然披露的质押股份跌破平仓线等公告打个措手不及的情况也很不少。这无疑加剧了整体市场的恐慌,不利于市场稳定。

还是以华谊兄弟为例,有媒体测算,由于华谊的股价近期持续下挫,王忠军早前有两笔质押已经接近预警线。2016年12月27日的质押公告日,王忠军分别质押3845万股、2440万股,质押方都是中信建投,成本价是10.96和10.99元,预警线是6.58和6.6元,平仓线是5.7和5.72元。另据媒体报道,根据相关信息显示,2018年1月华谊兄弟的王中军已经质押了2.53%的公司股份,当时股价8.52元附近,总金额高达1.32亿元。那么按照一般创业板50%的质押率, 平仓线在4.33元左右。目前,华谊兄弟股价在6元附近,距离预警线和平仓线还有不少安全空间。随着A股市场转暖,市场股权质押风险会逐渐缓解。同时,华谊兄弟推出了1亿元增持计划和股权激励措施,对提振投资者信心也有很大作用。

也就是说,由于华谊大股东近年来多次进行股权质押,成本价不断变化,局外人很难测算其质押股份的预警线和平仓线。因此,为了避免引起不必要的误会,化解市场恐慌情绪,上市公司应将股权质押情况进行更加详尽的披露。

(作者系资本市场研究人士)

[责任编辑:CX真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录