前位置: 网站首页 > 八方观点 > 正文

一财:降低小微企业融资成本是系统工程

来源: 第一财经日报  2018-06-27 10:35

降低小微企业 融资成本 是系统工程

在去杠杆大背景下,杠杆并不高的小微企业在今年接连获得多个“红包”。

继此前对小微企业实施定向降准后,6月20日,国务院召开会议,又确定了进一步缓解小微企业融资难融资贵的五大措施,包括金融机构向小微企业减费让利、将单户授信500万元及以下的小微企业贷款纳入中期借贷便利合格抵押品范围等。

紧接着,6月24日,央行宣布,从7月5日起,除了下调5家国有大型商业银行、12家股份制商业银行存款准备金率0.5个百分点支持“债转股”项目外,同时下调邮政储蓄银行、城市商业银行等准备金率,主要用于支持相关银行开拓小微企业市场,发放小微企业贷款。

6月25日,央行、银保监会、证监会、发展改革委、财政部等又联合印发了《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》(下称“意见”),从货币政策、监管考核、内部管理、财税激励、优化环境等方面,连释23条红利支持中国的小微企业。

一系列的措施表达了决策部门对小微企业的支持决心,同时也反映了小微企业融资难融资贵的事实。当然,这是一个世界性难题,我们不能责怪金融机构“嫌贫爱富”。小微企业和初创企业抗风险能力弱、可抵押资产少、信用记录不足、信息不对称,这不可避免会影响市场信贷投放。

但是,小微企业在国民经济中扮演的角色又非常重要,在吸纳就业方面具有天然优势。到今年5月,我国小微企业名录中收录的小微企业达8700多万户,创造了全国80%以上的就业岗位,还贡献了60%以上的国内生产总值和50%以上的税收。

小微企业蕴藏巨大发展潜力,如何解决小微企业抗风险能力低和授信低的难题,需要政府多方面的支持,这也是国际通行做法。

降低小微企业的融资成本一直是相关决策部门的努力方向。在今年4月份的国务院常务会议上就提出,要确保今年实现降低小微企业融资成本的目标。具体来说就是,今年要确保小微企业贷款增速不低于各项贷款平均增速、小微企业贷款户数不低于上年同期户数、小微企业申贷获得率不低于上年同期水平的“三个不低于”。

这次相关部门联合下发“意见”就是对这个目标的进一步落实,而且在业务层面上具有很强的可操作性。比如,将单户授信500万元及以下的小微企业贷款纳入中期借贷便利的合格抵押品范围;增加支小支农再贷款和再贴现额度共1500亿元,下调支小再贷款利率0.5个百分点;盘活信贷资源1000亿元以上;鼓励银行业金融机构发行小微企业金融债券,放宽发行条件,加强后续督导,确保筹集资金用于向小微企业发放贷款等。

这个“意见”还突出了大中型金融机构在降低小微企业融资成本方面的“责任”,并将其称为“头雁”。而此前,金融体制使大中型银行等金融机构更倾向于为国有企业、大型企业提供支持,虽有政策扶持,但小微企业融资仍难以获得平等待遇。

小微企业杠杆率并不高,但长期存在贷款难的情况,在去杠杆大背景下,对信贷做一些结构性调整,在总体降低企业杠杆率的同时,进一步缓解小微企业融资难融资贵的问题,可谓一举两得。

所以,缓解小微企业融资难融资贵问题是个系统工程,对小微企业做“加法”的同时,还要做好“减法”,因为金融资源是有限的,对一些“僵尸企业”、“三高”行业等,应该逐渐退出金融支持。对持续亏损且不符合产业结构调整方向的行业,也应该减少甚至掐断金融供给。

在这“一加一减”中,小微企业方面需要自律,尤其是要加强道德方面的自律。有的小微企业想打一枪换一个地方,但只要你打了不诚信的一枪,就没有再打第二枪的机会。同时地方政府和金融职能部门也要下决心,敢于停止向“僵尸企业”输血和提供金融供给。

[责任编辑:CX真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录