前位置: 网站首页 > 时事要闻 > 正文

胡海峰到了习近平多次调研的地方

来源: 北京青年报  2018-07-03 10:22

原标题:胡海峰到了习近平多次调研的地方

撰文 | 孟亚旭 董鑫

在嘉兴工作5年后,胡海峰转赴丽水任职。

据浙江日报消息,日前,浙江省委决定:张兵任中共嘉兴市委书记,胡海峰任中共丽水市委书记。

张兵和胡海峰系对调。

胡海峰,1972年11月生,安徽绩溪人,2013年5月赴嘉兴任市委副书记,2016年3月任市长,在嘉兴工作已达5年。

张兵在今年2月刚刚履新丽水市委书记,5个月后和胡海峰对调,前往嘉兴任职。

主政浙江期间 习近平曾八次调研

丽水市,位于浙江省西南部。

当地官网称,该市是“中国生态第一市”,是全浙江省面积最大的地级市。

全市户籍总人口268万人,现辖莲都区、龙泉市、青田县、云和县、庆元县、缙云县、遂昌县、松阳县、景宁县,9个县(市、区)均为革命老根据地县。

习近平主政浙江期间,曾八次深入丽水调研,指出“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”,推动丽水逐步成为名副其实的“秀山丽水、养生福地、长寿之乡”。

今年4月26日下午,习近平在武汉主持召开深入推动长江经济带发展座谈会时,还“点赞”了丽水:

浙江丽水市多年来坚持走绿色发展道路,坚定不移保护绿水青山这个“金饭碗”,努力把绿水青山蕴含的生态产品价值转化为金山银山,生态环境质量、发展进程指数、农民收入增幅多年位居全省第一,实现了生态文明建设、脱贫攻坚、乡村振兴协同推进。

2位省级常委曾担任丽水市委书记

胡海峰是丽水市撤地设市后的第8任市委书记。

自2000年5月丽水市撤地设市后,丽水共迎来8位市委书记,分别是丁耀民、楼阳生、陈荣高、卢子跃、王永康、史济锡、张兵和胡海峰。

换句话说,有2位省级常委曾担任过丽水市委书记,即现任山西省委副书记、省长的楼阳生和陕西省委常委、西安市委书记王永康。

任职最短者为张兵。

今年2月,时任台州市长的张兵刚刚履新丽水市委书记,不到5个月的时间,便和胡海峰对调,前往嘉兴任市委书记。

政知君注意到,就在6月29日,张兵还前往丽水中学等地调研教育工作。

胡海峰嘉兴5年

在赴丽水之前,胡海峰在嘉兴工作了5年。

公开资料显示,胡海峰系“70后”,毕业于北方交通大学(现更名为北京交通大学)、清华大学EMBA,曾担任清华控股有限公司高级工程师、同方威视技术股份有限公司总裁。

2010年4月,40岁的胡海峰担任清华长三角研究院党委书记,由此跻身正厅级。该院为浙江省与清华大学探索省校合作模式而共建的正厅级事业单位,总部设在嘉兴。

2013年5月,胡海峰到嘉兴任职,曾担任过嘉兴市委副书记、市政法委书记、嘉兴市长等职务,在嘉兴市长的位子上,共工作2年多。

今年3月,胡海峰曾接受中新社记者的采访。

当记者问他,“南湖红船、嘉兴粽子,您觉得嘉兴第三张城市金名片是什么?”时,胡海峰的回答是“世界互联网大会”。

上述媒体称,胡海峰显示出对新动能特别是战略性新兴产业的“格外钟爱”,“人工智能”“量子通信”等是胡海峰在采访时经常说的名词。

“将来,要有一些具有国家战略意义、有推动供给侧结构性改革、对于实现高质量发展具有重要助益的战略性新兴产业在嘉兴诞生,我觉得也是十分自豪和骄傲的。”

“哪怕只是在嘉兴孵化,最后没有留在嘉兴实现产业化,我们扶上马送一程,也是嘉兴的历史性贡献,也是嘉兴浓墨重彩的一笔。”

习近平带领新一届政治局常委到嘉兴

嘉兴,在浙江是个较为特殊的存在。

嘉兴是党的诞生地。1921年8月初,中国共产党第一次全国代表大会在嘉兴南湖的一艘游船上闭幕,宣告党的成立。

2005年6月21日,时任浙江省委书记的习近平在光明日报上发表《弘扬“红船精神” 走在时代前列》一文。

文中,习近平写道,“2002年10月,我调任浙江后,即怀着无限崇敬的心情,专程到嘉兴南湖瞻仰红船,接受革命精神教育。”

文中还第一次提出“红船精神”的概念。

“红船精神”是中国革命精神之源,“红船精神”的内涵得到高度凝练:开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。

2017年6月19日,浙江省第十四次党代会闭幕后3天,新一届浙江省委常委开了第一次会议。会议地点不是省委机关,而是100公里外的嘉兴。会议研究了省委常委会加强自身建设等问题。

就在今年2月,胡海峰曾接受浙江日报专访。

他说:

2017年对嘉兴来说,是具有重大历史意义的一年。这一年,习近平总书记带领新一届中央政治局常委来到嘉兴,瞻仰南湖红船,参观南湖革命纪念馆,发表南湖重要讲话。嘉兴作为党的诞生地和“红船精神”发源地的影响力得到了空前提升。

交流学习

胡海峰和张兵的对调,不是嘉兴和丽水的首次“合作”,此前两地就曾有基层干部的交流学习。

与位于浙江省西南部的丽水不同,嘉兴位于浙江省东北部,地处长江三角洲杭嘉湖平原腹地,是长三角城市群、上海大都市圈重要城市、环杭州湾大湾区核心城市、杭州都市圈副中心城市。

最新的浙江11市GDP排行榜显示:

  • 嘉兴2017年实现地区生产总值(GDP)4355.24亿元,净增493亿元,名义增长率12.8%,全省排名第六。

  • 丽水2017年实现地区生产总值(GDP)1298.2亿元,净增88亿元,名义增长率7.3%。全省排名第十。

不过,这两个城市也不是毫无关联。从2002年,丽水和嘉兴就启动了“山海协作工程”。

这一协作在2017年还有了升级版。

根据当年7月签署的《嘉兴与丽水签署深化山海协作工程合作框架协议》,两市将着力在生态农业、招商合作、文化旅游、“大花园”打造、教育、金融等领域加强合作。

除了项目合作,嘉兴、丽水还有基层干部之间的交流学习。

2017年,嘉兴接纳丽水36名村干部挂职;2018年,嘉兴建立“领雁联盟”,遴选150名优秀村(社区)党组织书记为“领雁”导师,建立20个市级基层干部实践培训基地,为两地农村党组织书记深化交流创造更好条件。

如今,丽水迎来了新书记胡海峰。

[责任编辑:CX真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录