前位置: 网站首页 > 商学院 > 正文

喜马拉雅FM第4次被传将上市,为何却否认三连

来源: 投资家网  2018-07-03 15:46

近两个月的时间里,喜马拉雅FM第四次被传出计划上市的消息。和之前几次爆料一样,喜马拉雅的表态依然是“消息不属实”。

近两个月的时间里,喜马拉雅FM第四次被传出计划上市的消息。和之前几次爆料一样,喜马拉雅的表态依然是“消息不属实”。

昨天,自媒体“IPO早知道”发布消息称,“根据独家消息源,喜马拉雅正与腾讯进行新一轮融资,本轮融资规模为40亿元人民币,估值为240亿元人民币。同时,喜马拉雅正在搭建VIE架构,并决定明年在香港上市,目标估值500亿元人民币。”

很快,喜马拉雅方面表示,“消息不属实,我们正在跟源媒体沟通。我们上市计划和时间还没定,在跟腾讯洽谈新一轮融资的说法也不属实。”

这种情况已经是第四次了。

第一次是在今年5月份,青岛城市传媒认购一家美元基金,随后有媒体报道该美元基金将投资喜马拉雅,并透露喜马拉雅计划在港股上市,但是喜马拉雅回应对于上市“暂时没有明确的计划”。

接下来,“有氧财经”报道称喜马拉雅计划在香港上市,后者同样回应称消息“完全不属实”。

喜马拉雅虽然始终否认,但是业界普遍认为其已经在准备上市。在6月份的一次媒体群访中,蜻蜓FM首席运营官肖轶对媒体表示,喜马拉雅和蜻蜓“都在筹备上市”,两家都是“上市前的准上市状态”。

“我们不太知道我们的友商是上哪一个市,比如说前一段时间他们内部也会有一些争议说,他们的大股东认为上A股,他们创始人认为上港股,或者没有上市计划。”肖轶说。

股东和创始人之间的分歧,或许是喜马拉雅多次否认上市传闻的原因。

5月25日,证大集团创始人戴志康在中国新时代企业家论坛演讲时说到,证大集团投资的喜马拉雅已经估值200亿,明年希望进入国家A股上市,正在做这样的准备。

根据天眼查的公开资料,证大集团在喜马拉雅公司持股比例为10.36%,是喜马拉雅的第二大股东。戴志康表达的A股上市愿望,代表了主要股东的意愿。

但是在戴志康表态之后,喜马拉雅创始人余建军公开回应称,“上市消息不属实,没有任何IPO计划”。

余建军是上海证大喜马拉雅网络科技有限公司法定代表人,他和团队持股25.93%。

投资人和创始人之间的意见分歧可见一斑。此次又被爆出上市计划,有音频行业从业者告诉刺猬公社,是喜马拉雅的投资方“感到着急了”。

不管投资人是否真的感到着急,这种存在于资本方的焦虑都是可以理解的。

从公司的发展轨迹来看,根据天眼查的信息,喜马拉雅在去年9月完成了D轮融资。根据媒体报道,喜马拉雅的E轮融资也已经在今年1月完成,只是并未透露金额。

反观另一个音频企业蜻蜓,也在2017年9月完成了E轮融资,金额近10亿元人民币。

不管是喜马拉雅还是蜻蜓,的确是到了该上市的时候了。

从音频行业整体来看,知识付费的热潮开始进入新阶段。在知识付费出现之前,移动音频行业的主要收入依靠的是广告。直到2016年,知识付费概念诞生,音频行业顺势发展。喜马拉雅创造了“123知识狂欢节”,2016年的第一届销售额超过5000万,第二届销售额是1.96亿,付费内容也从职场、商业、财经等大的品类向垂直领域细分,成为综合类付费内容平台。

蜻蜓则是从2017年6月的《矮大紧指北》开始在知识付费领域打出名声,并且定位于人文通识类型的付费内容,和喜马拉雅的综合平台定位有所差异。

知识付费的出现,让音频行业找到了广告之外的另一个重要营收模式。不管是喜马拉雅还是蜻蜓,内容付费都早已成为了和广告同样重要的营收来源。肖轶接受采访时曾表示,目前蜻蜓每月的收入里面有50%是来自内容付费。

2018年过半,音频行业的动态比起过去两年,热闹少了很多。

在知识付费概念火热的最初阶段,音频行业最热闹的新闻就是厂家对大V的争夺,毕竟最初是粉丝经济的红利期,抢到了大V入驻就意味着流量。蜻蜓有高晓松、张召忠、老梁、蒋勋等大V,喜马拉雅则在1月份公布了包括郭德纲、杨澜、姚明在内的20多个明星IP。

可到了现在,粉丝经济逐渐成为过去式,很少再能见到有哪个平台宣传签约到了某个独家大V。毕竟,大V的数量是有限的,而且微博、知乎、得到等平台都在竞争大V,等大V都被分割完毕,粉丝经济也就不再是知识付费的主力。

2018年上半年,音频行业看起来多少有些不太热闹。一方面知识付费在走向垂直化和精细化,野蛮生长的浮躁阶段已经过去,另一方面,音频行业需要寻找新的盈利增长点。

6月份肖轶接受采访时曾说,“目前蜻蜓FM还是没有盈利的,但是蜻蜓FM的亏损非常少。”而说到上市,肖轶表示蜻蜓下一步会走向上市,也会为上市做准备。“我们确实还没有定好去哪上市,计划在未来2-3年上市。”

现在回头看昨天传出的喜马拉雅上市传闻,尽管官方表示消息并不属实,但是对于消息中提到的港股上市和腾讯投资两个关键信息,如果事实的确如此,那么也是合乎情理的。

关于上市的地点,蜻蜓FM首席运营官肖轶曾表示“个人更看好港股,A股也值得考虑”。而回顾最近几次喜马拉雅上市的消息,也是多传将在港股上市。

2018年4月,港交所正式公布《新兴及创新产业公司上市制度》的咨询总结,被视为近24年来意义最为重大的港股上市制度改革即将落地。

港交所制度改革对国内创新产业公司影响巨大,细数今年正在赴港上市和已经在港股上市的公司,包括了小米、斗鱼、滴滴、美团、映客、花椒等互联网公司的身影。如果选择港股上市,对于喜马拉雅这样垂直领域的头部厂商来说,未尝不是一个好的选择。

至于腾讯的投资,尽管腾讯回复36氪“不予置评”,但是腾讯和喜马拉雅其实早有联系。早在2015年,腾讯旗下的阅文集团就参与了喜马拉雅的战略融资。2016年,阅文集团再一次战略投资喜马拉雅。

有阅文集团投资在前,如果腾讯参与了喜马拉雅的新一轮融资消息为真,也不令人意外。

资本市场对上市焦虑不已,竞争对手上市已经提上日程,再加上音频行业整体相较去年的温吞表现,上市或许是音频行业头部两个玩家今年最重要的事情。

那么,谁会最终成为“移动音频第一股”,一定会是今年音频行业最值得关注的话题。

[责任编辑:CX真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录