前位置: 网站首页 > 八方观点 > 正文

评论:微信转错账不该陷入“死循环”

来源: 信息时报  2018-07-05 10:41

微信转错账不该陷入“死循环”

市民论坛

移动支付给好友间转账带来了便利,但由于“手滑”而导致的乌龙事件也时有发生——不小心转账转错了人,对方却不还钱,甚者删好友、拉黑。前不久,在广东中山市工作的黄先生就遇到了这样的烦心事,他通过微信给名为“海阔天空”的表妹转账,却转给了微信名与表妹相同的陌生人。等黄先生意识到错误向对方讨要钱款时,对方就把他拉黑了;他向腾讯客服求助,得到的答复是“资金支付成功后无法撤回”;又向当地公安机关和法院求助,得到的答复是需要知道对方的真实姓名和账户信息才能受理立案(《新华每日电讯》7月4日)。

微信转错账,只是偶发事件,但考虑到微信有几亿用户,且网名相同者众,所以虽然事情发生的概率很低,但次数应该不少。仅就近年来媒体报道的案例来看,转账人都遭遇了同样的尴尬:对方不还钱,平台不帮忙,公安不立案,法院不受理。

我们首先要搞清楚其中的法理。一方面,转错账本当然是转账人的责任,本人是有过错的,而收款人只是被动接受,并不是主动非法占有;另一方面,收款人明知别人转错了账,在对方讨要的情况下仍拒绝归还,这就是收款人的过错了,在法律上是一种不当得利,属于违法行为,如果金额较大还可能涉嫌犯罪。

现实中,如果收款人不自觉,这事处理起来往往比较麻烦。因为微信很多不是实名,你不知道收款人到底是谁。当然,你可以向公安机关或法院求助,但是不当得利案件属于“亲告罪”——受害人告诉的,司法机关才受理,受理时,必须由受害人提供被告人的身份信息。换言之,警方立案或法院受理的前提是,你得提供究竟是谁占了你的便宜。你提供不出来,然后会想到向平台求助,要求提供对方的身份信息。但是平台有义务保护用户的隐私,他们不会随便透露用户的身份信息。

这样就形成了一个“死循环”:要警方立案或法院受理,你得提供对方的身份信息;你向平台索要对方的身份信息,平台又说只有警方立案或法院受理后他们才能提供。双方都挺有道理的样子,但问题就是解决不了。黄先生现在就陷入了这种“死循环”。

破解这个“死循环”,其实并不是很难,关键是有关部门要提高主观能动性,多一点创新,多一点担当。比如,当有人就微信转错账报案时,警方不管立案不立案,至少应该向平台调查取证,而平台可以不向普通人透露用户的身份信息,但当警方前来调查时,显然要全力配合,提供相关人的身份信息,这应该是一种法律义务。

微信转错账这种事情,假的真不了,真的跑不了,不该那么难以解决,更不能让不当得利者逍遥法外。这有待政府部门与社交平台共同研究对策。

◎晏扬 媒体人

[责任编辑:CX真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录