前位置: 网站首页 > 时事要闻 > 正文

北约峰会在即 特朗普进入“开战”模式

来源: 人民网  2018-07-11 10:37

人民网北京7月11日电 (姚丽娟) 北约峰会将于当地时间11日至12日在比利时布鲁塞尔举行。然而,峰会还未开幕,美国总统特朗普已经因军费开支及贸易问题与盟友展开一轮口水战。分析认为,峰会正式拉开帷幕后,特朗普与其他西方领导人之间将爆发比上月举行的七国集团(G7)峰会更具破坏性的对抗。

对于此次北约峰会,西方国家舆论似乎颇有严阵以待之势。这不仅因为不久前G7峰会上美国与盟友之间的龃龉公开化,更是因北约峰会前,特朗普对西方盟友摆出“开战”架势。

特朗普10日先是发推特,抨击北约盟友国防开支过低,后又批评美欧逆差巨大,欧盟国家对美国商品设置了过高的壁垒。

欧洲理事会主席图斯克10日在推特上警告特朗普珍惜盟友。他在推特中说:“亲爱的美国,请珍惜盟友,毕竟你的盟友所剩不多”。

美国有线电视新闻网称,美国总统挑起争端已成为西方的新常态。G7峰会上,美国与其他西方国家的对抗令人记忆犹新。特朗普公开让东道国领导人特鲁多难堪,成为这次峰会的败笔。而此次,在布鲁塞尔北约成员国的年度峰会上,围绕军费开支和贸易问题,类似的情形将再次上演。

英国《金融时报》刊文称,今年特朗普像他在总统竞选期间那样多次抨击欧盟和北约成员国,批评的目标从贸易做法到国防支出无所不包。尽管特朗普此前就抨击过北约,但他近期的表态加剧人们的担忧:这位美国总统打算像搞砸G7峰会那样把这次北约峰会也搞砸。

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录