前位置: 网站首页 > 调查局 > 正文

陕西大学生校园贷调查:女生占比超99% 多为娱乐消费

来源: 华商报  2018-07-19 16:29

女生群体不仅使用“校园贷”的人数要比男生多,而且女生认为“校园贷”更可靠的比例也较高。

陕西大学生“校园贷”调查:女性占比超99%,多为娱乐消费

华商报

“校园贷”虽然为大学生带来了便利,却也带来不少危害,西安某高校学生就曾因无力偿还“校园贷”而自缢身亡。对此,共青团陕西省委专门组织法律专家成立课题组,针对在陕高校大学生群体发放调查问卷,于2017年6月中下旬调查了部分在陕高校大学生。课题组通过随机抽样形式发放并回收到563份有效问卷。调查报告近日公布。

调查:“校园贷”多用于娱乐消费

调查发现,6.1%的学生表示因急需资金已经使用或正在使用“校园贷”。但这一调查结果并不能排除有部分学生隐瞒了自己正在使用“校园贷”的实际情况,有大量学生虽然使用,却因各种原因讳言。大量“隐数”的存在,给外界力量的防控干预会带来较大困难。

女生是使用“校园贷”的重点群体。虽然问卷调查中男女比例基本相当(其中男生267份,女生296份),但在已经使用或正在使用“校园贷”人群中,只有0.9%的男生,其他的使用人群都是女生。女生群体不仅使用“校园贷”的人数要比男生多,而且女生认为“校园贷”更可靠的比例也较高。

学生选择“校园贷”,是因为急需资金却没有其他解决办法吗?调查发现,在急需资金时只有3.6%的学生会选择“校园贷”,大部分学生能够通过其他途径解决,例如,绝大部分学生主要依靠家庭解决资金需求,只有13.7%的学生会通过兼职获得。

“校园贷”并未用于解决学生之急需而用于高消费,真正需要“校园贷”来维持生活的学生比较少。所以,“校园贷”在某种程度上纵容了学生的超前和无节制消费,助长了校园攀比奢靡之风。

办法:提供规范化金融服务

怎么解决上述问题呢?调查组建议,政府应疏堵结合、健全制度。2016年8月,针对“校园贷”频频引发极端或诈骗案件的问题,银监会等部门发布了《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,提出“校园贷”平台“停、移、整、教、引”的五字治理方针。2017年5月,银监会、教育部、人社部等三部委发布通知,强调一律暂停“校园贷”机构开展在校大学生网贷业务,为满足大学生在消费、创业、培训等方面合理的信贷资金和金融服务需求,国家允许商业银行和政策性银行在风险可控的前提下,可以有针对性地开发高校助学、培训、消费、创业等金融产品,向大学生提供定制化、规范化的金融服务,合理设置信贷额度和利率。

除严厉打击非法“校园贷”行为之外,高校应主动作为、积极引导,而且家庭应发挥重要作用,密切与子女之间的沟通,加强对子女消费观念的引导,教育其形成量入为出的理性消费习惯。华商报记者任婷实习生曹甜甜

>>马上就评

校园贷还在寻找猎物

“校园贷”未主要用于解决急需;是否使用“校园贷”,更多取决于消费观;女生群体使用人数更多……老实说,这份随机抽样调查所得到的主要结论,并不会让人感到多么惊讶。因为,野蛮生长的“校园贷”早已让人见识了它的可怕与危害性。调查中还有一个数据显示,陕西大学生每月所需的生活费,28%保持在1000元以内,59%为1000至2000元。而大学生的消费欲望可谓强大。这是一块肥肉,“校园贷”哪里又会舍得丢掉?

面对在陕高校大学生就“校园贷”做出的答卷,或许,最值得让人警醒的,不是那些具体的结论,而是潜藏在这些数据背后的真相——在网贷机构被强制离场之后,传统银行“跑步”入场,但藏污纳垢的“校园贷”其实并没有从此销声匿迹。特别是,大学生对于校园贷风险的认识,还是那个老样子,因为缺乏必要的金融财务知识以及风险识别能力的薄弱,只要手头一紧时,就有人不小心沦为“校园贷”的猎物。

时至今日,专坑大学生的校园贷并不甘心放弃这块肥肉,校园贷依然还是那个熟悉的“校园害”。一句话,校园贷极其顽固,治理,依然在路上。

(原标题:团省委公布陕西大学生“校园贷”调查报告:使用“校园贷”的大多数是女生,多用于娱乐消费、购买电子产品、服饰和化妆品)

[责任编辑:CX真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录