前位置: 网站首页 > 八方观点 > 正文

王世渝:反对“大基建” 赞同“大减税”

来源: 新浪财经-自媒体综合  2018-08-14 11:41

近十年名义税率一直在不断下降,比如营改增增加了进项税额抵扣范围,税率下调1个点;小型微利企业的名义税率一直在下降;个人所得税扣除额也有提高。但总体实际税额一直只增不减,说明名义税率仍有下调空间。

因此,本人认为蒋锡培的具体政策建议是可行的:

今年政府工作报告明确增值税税率三档变两档,目前还未出台相关措施。三档变两档不可能提高税率,增值税调整为10%、6%或5%是可行的,但不可能一步到位,最好是一年调低一次税率,在本届政府任期内逐步调整到位。

美国企业所得税最高税率为20%,个人所得税最高位37%。在中美全球竞争大环境下,我们最高税率最好不超过美国税率。

扣除证券交易印花税,2017年印花税占全国税收收入为0.7876%。取消除证券交易印花税之外的印花税,对全国财政收入影响不大。

社会保险中的医疗、工伤、生育、失业应以收支平衡为原则,不宜保留过多结余资金。要通过降低药品、检查支出来降低费率。

养老金制度应鼓励谁交谁受益,多交多受益,少交少受益。只有包括单位、个人缴费全部充实个人账户才能充分调动投保企业和投保人缴费积极性。原国企职工缴费欠账,应当由各级财政补贴。

减税有利于总体经济发展,严征管有利于堵塞税收漏洞,两管齐下有利于提高税收遵从度,在名义税率降低的同时实际税额不会下降,减少对财政支出特别是刚性支出的影响。

当然,在减税的同时减少财政支出也是有必要的。比如减少财政对企业的补贴,不仅减轻财政支出压力,也减轻国际贸易摩擦,有利于出口贸易。精简机构,减少财政供养人员也是有必要的。

总之,减税减费减补贴减机构减人员,是应对目前国际复杂多变经济形势的最有力手段,不可不用。

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录