前位置: 网站首页 > 时事要闻 > 正文

央行主管媒体:公开市场灵活操作稳定各方预期

来源: 综合  2018-09-13 11:45

针对当前经济金融形势,日前,国务院金融稳定发展委员会召开第三次会议,研究做好下一步重点工作。会议认为,当前宏观经济形势总体稳定,经济金融保持稳定发展态势。会议提出了做好当前金融工作的六个方面要求,其中第一项是:在宏观大局的变化中把握好稳健中性的货币政策,充分考虑经济金融形势和外部环境的新变化,做好预调微调,但也要把握好度。会议还强调了加大政策支持和部门协调、化解各类金融风险、推进金融领域改革开放等明确要求。

基于当前形势,稳健中性的货币政策是最优选择。而稳健中性货币政策高质量的落实,体现在两方面,一是控制住整个金融体系的风险,营造一个安全的金融环境;二是为供给侧结构性改革与实体经济高质量发展营造一个适宜、支持充分的金融环境。为了高质量地落实稳健中性货币政策,实现政策目标,需要各部门配合联动,尤其是货币、财政、监管三大部门要协调配合,从各自的专长领域发力,共同助力稳健中性货币政策不打折扣地落实。

从货币政策制定和执行部门看,首要任务就是用好货币政策,要保持中性、松紧适度,把好货币供给总闸门,坚持不搞“大水漫灌”式强刺激。应当看到,把好货币供给总闸门,是防风险、保证金融环境安全稳定的必经之途。近年来央行已经构建了短中长期搭配、总量和结构兼顾的流动性工具箱,每日开展公开市场操作,机制上有能力维持流动性合理充裕。在经济结构调整、外围形势变化的情况下,要保证信贷市场、债券市场、股票市场平稳运行,人民币汇率保持合理稳定,需要通过适当释放流动性、增强市场预期等方式来让市场保持平稳。要着力保持货币政策的稳健,兼顾宏观总量与微观结构,同时针对债券市场出现一些违约、股票市场的个别风险事件要冷静果断处置,稳定好市场预期,这是既防“灰犀牛”又防“黑天鹅”的重要保障。

在为实体经济和供给侧结构性改革营造适宜的金融环境上,货币政策部门要做的首先就是通过对货币政策结构化、精准化的预调微调,来疏通货币政策传导机制,从而对实体经济发展提供充分支持。本次会议强调,要在宏观大局的变化中把握好稳健中性的货币政策,充分考虑经济金融形势和外部环境的新变化,做好预调微调,但也要把握好度。其中的“预调”与“微调”,体现的正是货币政策要实现对实体经济发展和新旧动能转换的灵活有效支持。预调微调,大前提是稳健中性的总方向不变,不会出现“大水漫灌”。在此前提下,要通过结构化、精准化的调整,实现“结构性宽松”,通过对小微、“三农”、新动能新业态等方面的结构性调整,疏通货币传导机制,达到防风险、稳增长、去杠杆等多项目标之间的平衡,给市场和机构充分的调整空间,做到精准“滴灌”。

从财政部门看,要协助稳健中性货币政策有效落实,需要发挥好财政政策专长的结构性调整作用,用好国债、减税等政策工具,用好担保机制,有针对性地对经济薄弱环节积极扶持。对此,财政部门做出了很大努力。近日,财政部部长刘昆提出了针对经济薄弱环节的一些具体措施,如财政政策将根据形势变化相机预调微调、定向调控,要将企业研发费用加计扣除比例提高到75%的政策由科技型中小企业扩大至所有企业,对已确定的先进制造业、现代服务业等增值税留抵退税返还的1130亿元在9月底前基本完成,加快国家融资担保基金出资到位和投资运营,对拓展小微企业融资担保规模、降低费用取得明显成效的地方给予奖补,持续为企业减负,优化营商环境。

应当看到,货币政策和财政政策各有所长,货币政策长于短期总需求调节,财政政策长于中长期经济结构调整。二者应当厘清边界,增强协调配合。如同本次会议强调的那样,要注重加强产权和知识产权保护,创造公平竞争的市场环境,激发各类市场主体特别是民营经济和企业家的活力。财政部门特别要利用好自己结构性调整方面的优势,在优化民营企业、小微企业的融资环境上发力,配合货币政策支持好实体经济。并且,只有经过合理财政政策调节,金融环境和结构才能更合理,存量风险的“灰犀牛”和重大风险的“黑天鹅”也才能被更好地规避。

从监管部门看,要配合好货币政策和财政政策,目前的一个重要任务是要更加注重激励机制的有效性,强化正向激励机制。扶持小微企业发展是世界性难题,在小微企业的成长中,出现挫折、失败是很正常的事,很多情况下金融机构支持小微企业时出现一些问题也在所难免、情有可原。对此,监管部门需要构建强调正向激励、基层激励的机制,通过合情合理的监管考核来营造鼓励担当、宽容失败、积极进取的氛围,从而调动起各机构执行政策、支持实体小微的积极性。具体来看,一是要充分结合实际情况,遇到错误不能“一棍子打死”,而是要建立容错纠错机制,落实尽职免责要求,鼓励知错就改。二是要运用更多的实际考核工具来构建正向激励机制。激励机构支持小微企业、实体经济并不是行政命令,监管部门可以多运用MPA工具,调整资本充足率、拨备覆盖率等方面的监管指标要求,让金融机构在支持小微企业时感到更宽松,也更有实在的收获。监管层要把握好监管的节奏和力度,助力疏通货币传导机制。通过构建正向激励机制,可以提振整个市场比较低迷的预期与信心,向市场和机构发出明确的信号:支持小微企业和实体经济,前途光明。

信心比黄金更重要。只要货币、财政、监管等多部门能够协调配合,形成积极联动与政策合力,共同保证稳健中性货币政策的高质量落实,无论是存量风险还是重大风险就能够被顺利防范和化解,以此增强对我国经济持续稳定发展的满满信心。

[责任编辑:CXer]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录