前位置: 网站首页 > 时事要闻 > 正文

招行计划年内发行小微贷款资产证券化项目

来源: 海峡财讯特约  2018-09-20 14:14

为进一步拓宽资金来源,招商银行计划在年内发行小微贷款资产证券化项目,通过资产证券化盘活存量贷款,为小微客户提供更多资金支持。招商银行副行长刘建军13日在银保监会银行业例行新闻发布会上作出上述表示。

原银监会在3月份出台的文件中明确指出,在考核“两增”目标时,对于部分银行,可将其通过信贷资产证券化等方式盘活、处置的小微企业存量贷款进行还原计算。

近年来,在响应国家对小微企业金融服务的支持政策过程中,招商银行小微业务发生了显著变化。截至今年8月,招商银行已累计服务小微客户超过百万,累计发放小微贷款2.5万亿元。近三年小微贷款年均投放超过3500亿元。

在价格方面,“监管出台的各项优惠政策能够进一步提升招行对小微客户的让利幅度。”招商银行普惠金融服务中心主任汪涛表示。汪涛说,招商银行目前已制定了有关小微降价的措施,到今年8月份,招商银行整体小微贷款利率相比一季度已经下降了24个基点,基本接近监管要求。汪涛预计,到三季度末,招商银行能完成监管要求的降价目标。

今年3月,招商银行正式成立普惠金融服务中心,分别在总行及分行两级对组织架构及人员进行配置,建立了招商银行普惠金融服务体系,从而能够针对小微客户的特征制定小微信贷政策。

刘建军表示,下一步招商银行还将深入研究小微客户的经营场景,结合小微客户结算、税务登记方面的需求,并将在金融服务的基础上,拓展非金融类的综合服务,尝试从贷款产品经营向客群综合服务模式转型,满足小微客户多样化的金融需求,帮助小微企业实现持续成长。

[责任编辑:CXer]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录