前位置: 网站首页 > 时事要闻 > 正文

你在加息我欲降准:中美不在同频道

来源: 中国证券报·中证网  2018-09-29 11:28

美联储加息“靴子”落地,“宽松”措辞的删除是真正紧缩的开始还是加息尾声的信号?

美联储加息“靴子”落地,“宽松”措辞的删除是真正紧缩的开始还是加息尾声的信号?面对股债轮动,大类资产该如何配置?本期栏目邀请长江证券固定收益总部副总经理孙超、民生加银资管固收部总经理李连山、中信建投证券研究所副所长黄文涛讨论。

美加息进入后半程

中国证券报:如何解读美联储9月议息决议?如何看待美联储未来货币政策走向?

孙超:周四美联储加息25BP符合市场预期,本次加息之后,美联储预期年内还将加息1次,明年加息3次。但受油价上涨等影响,明年美联储可能只加息2次,明年下半年将迎来美联储结束本轮加息周期的时间窗口。此外本次会议声明删除了“货币政策维持宽松”的表述表明当前利率已接近中性,本轮美联储加息或已接近尾声。

李连山:美联储此次加息完全符合市场预期,且年内继续加息概率仍超过60%。美国经济仍处于强劲增长中。此次美联储的声明删除了关于货币政策仍然宽松进而支持劳动力就业市场及支持通胀回归2%的表述,结合美联储对未来三年经济增速的预期,未来加息逐渐减少并退出可能性加大。

黄文涛:自2015年四季度以来,美联储已加息8次。本次会议标志着金融危机以来的货币宽松时代正式走向终结,这可能是影响未来两年全球经济运行的重要节点。

美联储在本次会议上对于经济与通胀的看法与8月会议几乎没有发生变化。本次会议上,美联储删除了货币政策将保持宽松的措辞,目前2%-2.25%的利率水平已经很接近部分FOMC委员估计的中性水平。未来美联储是否加息将更加依赖于短期的经济形势以及金融市场的波动。美联储在今年12月加息的可能性仍然很高。即便如此,这也意味着美联储加息的进程已进入下半场,明年美联储加息的次数可能不会超过3次,本轮加息周期的高点很难超过3.5%。

中国证券报:请对年内美债收益率走势做一个判断。

孙超:加息后,美国10年期国债收益率降至3.05%左右,2年期国债收益率持平于2.83%左右。短端利率主要看货币政策,随着加息的落实以及后续的加息预期将推动短端利率继续上行;长端利率更多看经济基本面,减税刺激下美国经济短期内表现强劲,海外投资者对10年期美债需求上升将缓解长端收益率上行,同时高利率和贸易摩擦等因素将抑制未来经济增长,压制了美债长端收益率的上行空间,高额债务也将延缓美债利率上行趋势。

李连山:上半年一轮上行后,10年期美国国债收益率基本维持在2.8%-3%的高位震荡,最近再次向上突破3%。当前美国国债收益率曲线明显扁平化,短端反应加息预期,不断大幅上行;从长端来看,美国经济强劲复苏预期足够充分,长端上行压力减弱,海外资金配置需求也一定程度压制了长端的上行。未来美债上行空间有限,通胀预期已基本达成,加息的节奏放慢且将逐渐退出,经济增速也将逐渐放缓,10年期美债3-3.1%的水平已经处于阶段性较高水平。

黄文涛:根据鲍威尔的表态,美国目前处于通胀预期被锚定的新环境下,未来通胀很难大幅上行。只要未来美国通胀水平的上升速度是温和的,美联储中期加息的空间就将受到限制。在这种背景下,美国10年期国债利率上行的空间是有限的,今年的高点可能会仅略高于5月创下的3.12%。短期来看,由于美联储加息仍将持续,短端利率仍会进一步升高,因此,美债利率短期来看可能进一步扁平化。

 

[责任编辑:CXer]

< 上一页 123 下一页 >
网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录