前位置: 网站首页 > 时事要闻 > 正文

历史性时刻:GE资本彻底告别商业票据市场

来源: 华尔街见闻  2018-11-05 10:58

曾经的商业票据市场(Commercial Paper,CP)最大发行方、通用电气GE的金融服务子公司GE资本(GE Capital)宣告彻底离开CP市场。

当然这并不是主动谢幕,上周,继标普在10月初下调了GE的评级后,穆迪也“补刀”下调了GE的评级,导致GE资本不再有资格在CP的高等级信用主体市场继续融资,而CP的对信用要求更低的资金方体量相对GE资本太小,且成本更高。

CP市场提供270天以内的短期融资,是金融市场中利息最优惠的资金募集渠道。GE资本在CP市场的平均利息成本一度只有0.59%(2016年)。

在2008年金融危机以前,GE资本一度是全球CP市场最大的发行方。2007年,GE资本的未偿CP余额为1060亿美元。

GE资本艰难

自2008年金融危机以来,GE资本就一直在缩减自己在CP市场的头寸。到2015年时,其当年未偿CP余额仅为50亿美元。本来其原计划今年底将这个余额减到0。

GE资本2017年的CP融资费用就已经攀升到了1.45%,其银行渠道的融资费用只会更贵。研究机构Gordon Haskett的咨询师John Inch就提到,鉴于一家金融服务机构的盈利能力主要靠息差的把控,融资成本端的上升对GE不是好消息。

Melius Research的分析师Scott Davis则表示,成本端更高后,GE是否还要继续保住金融服务业务就更值得商榷了,

我认为评级下降会加速GE完全退出金融行业。

作为传奇CEO杰克韦尔奇(Jack Welch)时代和Jeff Immelt时代的重要遗产,曾今给GE贡献过一半利润的GE资本自金融危机后持续表现欠佳,越来越被视为是GE内部一个“大而不能倒”的拖后腿份子。早在金融危机时,GE资本的天量负债就给GE惹过大麻烦:隔离拆借市场因金融危机暂时崩掉后,GE被GE资本拖累竟然筹不到短期资金,最后不得不接受巴菲特的紧急资金支援“被投资”。

百年老店步履蹒跚

曾被巴菲特高度赞扬,誉为美国商业界典范的百年老店GE,今年来一直跌跌撞撞流年不利:作为19世纪来就在的百年成分股、竟然被踢出道琼斯工业指数,董事会炒掉了上任刚一年的CEO换帅,被评级机构大幅下调评级、引以为豪的分红传统今年不得不以“1美分”的尴尬金额维持。

冰冻三尺非一日之寒,GE今日之困局部分是由前两位传奇CEO的战略失误造成。作为一家制造企业,一度竟然靠金融部门来贡献一半的利润,短期虽然财报风光,但长期无疑是埋下了打雷。

而数个当时鲜花着锦、其实踩错了时间点的收购也是GE今日步履蹒跚、债台高筑的原因。比如,2015年,GE还是Jeff Immelt掌舵时,在能源市场的高点买入了阿尔斯通的能源部门,直接带来了230亿美金的减损。

2017年,Jeff Immelt还未离任时,一度信心满满宣称GE2018年分红可达2美元。尽管接任CEO宣称2美元不现实,应该是1-1.07美元,目前看这个预期依然是过于乐观。

GE最新宣布的2018年分红预期是,1美分。GE股价目前处于年度新低以及23年来的低位。

GE的首席财务官Jamie Miller在上周的电话会上告诉分析师,称GE在削减债务上预计将有“极大的进步”,包括出售价值200亿美元的资产来补充资金。

[责任编辑:CXer]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录