前位置: 网站首页 > 时事要闻 > 正文

楼市调控不会放松 市场或加速洗牌(2)

来源: 新浪  2018-11-05 12:05

对于楼市调控,近期主管部门频频发声。坚决落实“坚持房子是用来住的。

从紧调控

有关调控放松的谣言,出现在楼市初步降温时。张波认为,这次官方定调向市场释放的信号是“不会放松调控以拉动经济”。

“从10月31日中央政治局会议传达的信息来看,当前经济运行稳中有变,经济下行压力的确有所加大,部分企业经营困难较多,长期积累的风险隐患有所暴露。但这并不代表楼市调控会放松。本轮调控从2016年3月开始,至今已经超过两年半,而楼市明显降温的分水岭是今年7月的中央政治局会议。从国家统计局公布的数据来看,9月降温速度已经明显超过8月,房价上涨的势头已经得到明显遏制,一二线热点城市的房价更是转为企稳。”

回顾近一年的调控政策,中央对楼市的调控一直保持从紧的坚决态度。中原地产研究中心统计数据显示:2018年以来,全国房地产调控次数已经高达405次,比2017年同期上涨接近80%;从调控的城市分布来看,相比之前集中在二三线城市,房地产调控从中央到地方,从一二线城市到三四线城市均有大量分布,更多的城市加入了调控的行列。

2018年新年伊始,新华社发表了一篇题为《“房住不炒”让房价渐回理性》的观察文章,提出房地产市场“从紧”调控,被大家普遍认定为春节后全国楼市调控走向的政策基调;为了巩固调控效果,五一前后,住建部约谈西安、海口、三亚、长春、哈尔滨、昆明、大连、贵阳、徐州、佛山等10个城市负责人;7月31日的政治局会议再度定调,整治房地产市场秩序,坚决遏制房价上涨,加码调控房地产市场成为共识;而从8月开始,2个多月时间内,全国已经有超过50个城市发布了各种房地产监管政策加码的通知。这些政策最主要的特点是对房地产市场秩序的专项整治。

除此之外,各地开始调控租赁市场。包括北京等多个城市在8月针对房租上涨发布政策,有关部门约谈自如等长租公寓机构。

“从调控的程度看,数据预警+约谈波动城市+问责过快上涨,楼市调控从过去地方主导到现在地方负担主体责任,到住建部等多部委加强指导,不断升级加码。”中原地产首席分析师张大伟表示,从调控内容来看,“打补丁”、“管秩序”成为近几个月楼市调控重点,从住建部到主要城市,均在发布秩序整顿政策与文件。

 

[责任编辑:CXer]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录