前位置: 网站首页 > 时事要闻 > 正文

光大手机银行APP“阳光惠生活”APP彰显科技范儿

来源: 光大银行  2018-11-23 17:12

近年来,随着智能移动终端的普及和移动互联网相关产业的快速发展,移动互联网应用对支付能力的需求越来越迫切。客户端软件作为应用与支付结合的新兴产品发挥着越来越重要的作用,其中手机银行APP作为银行业务深入客户的主渠道之一,以其便捷的操作、良好的用户体验,成为移动支付新的发展趋势。

光大银行的手机银行和信用卡“阳光惠生活”两个APP,主要用于客户资金的管理、消费场景搭建和定制化服务,秉承“一部手机 一家银行”和“一卡在手 全部拥有”的理念,多渠道应用生物识别、大数据、人工智能等技术,全方位满足客户的金融需求。

今年1月,光大银行在北京举行2018中国光大银行新版手机银行发布会。光大手机银行APP引入生物识别、二维码取款等技术,对各项业务流程进行了全面优化;7月份进一步升级上线“千人千面”“刷脸登录”“月度账单”“智能搜索”“网点取号”“在线开户”六大功能,大幅提升了客户体验。截至当前,光大手机银行注册客户数已突破4400万户。“阳光惠生活”APP,是集金融、生活、娱乐三位一体的信用卡移动互联平台,注册用户近2000万,截至目前该APP今年月均销售额、月均订单数的平均增长率分别为52.21%和16.88%。未来光大信用卡业务将继续在定制化、场景化、科技化、智能化等方向不断创新。

发挥金融科技标准支撑作用提升效率、质量和安全

客户使用光大银行APP时感受到的智慧和快捷离不开光大银行新技术发展、多领域科技基础能力的支撑。科技基础能力表现在基础设施、技术架构、新技术应用等方面,而金融科技标准化是核心基础,它保障了光大银行APP成为功能优质、安全规范、便捷高效、特色鲜明的移动金融应用产品,真正做到“让美好触手可及”。光大银行APP遵照《中国金融移动支付客户端技术规范》中的系统架构、基本功能及流程指引,为满足安全和管理的要求,最大程度保证银行客户端软件的稳定运营与快速发展;在设计、开发、维护及测试、发布等各环节制定了科学、合理的管理策略及执行条例,规范日常运维流程,对客户端程序进行签名和保护,标识客户端程序的来源和发布者,使产品更安全、更可靠、更易用,同时,提升了产品的可维护性及可扩展性。此外,光大银行APP也遵循了《移动终端支付可信环境技术规范》、《移动终端支付 支付标记化技术规范》等金融行业标准。

光大银行APP生物识别,防伪防盗防遗忘

光大银行APP采用Fido(Fast Identity Online,线上快速身份验证)生物识别安全技术,推出丰富登录认证方式的友好合集,除传统方式外新增指纹登录、手势登录和刷脸认证,简便客户操作,优化客户体验。在转账、缴费、充值三个功能中全面支持面部ID及指纹识别,实现小额便利、大额安全的认证方式,切实保障客户资金的安全性。

光大银行APP二维码,信息聚合支付取款更便利

光大手机银行具有二维码取款功能,客户只需在光大银行自助设备上选择无卡取款——二维码取款,打开手机银行使用首页左上角的扫一扫功能,完成手机银行登录,并在自助设备上输入交易密码即可取钞,极大提高了客户的取款体验。同时,通过扫码功能还可以轻松完成手机支付、网银认证登录等功能,连通各类便捷服务。“阳光惠生活”APP为用户提供扫码支付的基础上,还可以享受到更多的购物优惠券、出行服务等权益。例如,通过优惠券的形式派送促销,用户在“阳光惠生活”APP上支付购买优惠权益,可在线下商户、门店使用。

二维码支付功能满足《移动终端可信环境技术规范》规定的移动终端可信环境安全能力要求,包括密钥、加密、自我保护等能力要求;遵守《条码支付安全技术规范》规定的条码支付系统、终端、数据和交易的安全技术要求,包括移动端的人机交互、客户端软件、通信协议、受理端等各项安全要求,保障了条码支付的安全、有效、可信;执行《中国金融移动支付支付标记化技术规范》规定的应用支付技术的系统接口、安全、风险控制等要求。

光大银行APP大数据 ,“千人千面”你我不一样

光大银行APP还采用大数据技术支持“千人千面”功能。该功能是基于算法引擎、规则引擎、场景引擎等大数据技术,通过分析客户的行为及偏好数据,在手机银行客户端上的不同入口,针对不同的分层分群客户产生不同的信息展示效果。同时,光大银行APP还根据客户画像及其不同的标签属性,智能推荐适合及符合用户偏好的理财产品,而“阳光惠生活”APP的数据资产策略在应用行内数据的基础上,还补充行外数据的应用,多维度、全方面捕获客户消费偏好,通过大数据技术形成用户“画像”,从而精准满足消费者的需求。

光大银行APP智能化,插上科技的翅膀

良好的客户体验离不开科技的支持,为进一步引领手机银行的智能化发展趋势,光大银行还采用了AI、云计算等多项智能技术。

例如“阳光惠生活”APP的AR扫一扫功能,扫描光大银行或光大信用卡LOGO,即可体验最新的AR技术,开启增强现实魔幻之旅。“阳光惠生活”APP还具有业务数据优化功能。比如,将某项业务所有步骤的漏损情况进行多维度的数据分析后,总结出该业务的优化方案,最终提升业务办理的成功率。未来,光大信用卡还计划将AI技术运用到“阳光惠生活”APP上,通过AI技术进一步优化智能服务。

光大手机银行APP具有智能语音功能,在“首页”和“金融”页面新增加文字及语音搜索功能,搜索范围涵盖手机银行各类功能,包括理财、基金产品以及客服常见问题,实现了客户搜索意图的联想识别。为广大客户提供常见问题的精准直达,建立以搜索为核心,“所搜即所得”“搜索即服务”的全新移动金融智能服务模式。同时,智能搜索功能还具备语义识别功能,支持客户通过语音进行分析定位,准确调取业务功能。以转账功能为例,客户只需发出语音转账指令,系统收到指令后直接进入转账界面,自动填入姓名和金额。智能搜索功能还可对搜索行为进行智能分析,实现自我学习和迭代,满足客户更多使用需求。

自2016年以来,光大手机银行APP就已推出年度账单功能,深受光大银行客户的好评。该功能利用云计算技术,全新增设“月度账单”功能,旨在回归账单本质,客户在“我的”页面下即可查看自己每月的理财、工资、资金往来、消费、缴费五大模块的数据汇总。

作为最早涉足移动金融领域的商业银行之一,光大银行未来将继续加快信息技术应用的步伐,严格遵守金融技术标准,不断创新普惠金融产品和服务方式,持续助力金融便民惠民,打通金融服务的“最后一公里”,让金融科技深入人民生活,让美好触手可及。

[责任编辑:CXer]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录