前位置: 网站首页 > 时事要闻 > 正文

“退休”后的周小川都在忙什么?

来源: 综合  作者: 周宇  2018-12-24 15:32

从今年3月卸任全国政协副主席、央行行长至今,周小川即将度过“退休”第一年。

《海南日报》最近披露了他最新的行踪,作为博鳌亚洲论坛理事会副理事长、中方首席代表的周小川,本月17日下午在海口与海南省委书记刘赐贵、省长沈晓明共同参加了海南探索建设中国特色自由贸易港课题座谈会。

政知圈(微信ID:wepolitics)梳理了一下周小川今年“退休”后的活动,从今年4月至今,虽然已没有公职,但他的活动也不少。

一是因为他还有多个社会职务,更重要的,是他执掌央行15年来,参与了无数经济政策的制定,他的知识、经验依然有无可替代的价值。

新岗位认真履职

周小川是今年4月9日在博鳌亚洲论坛理事会换届时开始出任博鳌亚洲论坛中方首席代表、副理事长的。

虽然博鳌亚洲论坛是一个非政府、非营利性的国际组织,但它有明显的政治背景。

论坛由菲律宾前总统拉莫斯、澳大利亚前总理霍克及日本前首相细川护熙于1998年倡议,并于2001年2月27日正式宣告成立。目前理事也大多为世界各国前政要。

担任该职务以来,周小川做了不少工作。

先说说这次海南的事儿。为了加快研究提出海南分步骤分阶段建设中国特色自由贸易港政策体系,博鳌亚洲论坛研究院牵头组织一批研究机构,围绕海南自贸港建设课题开展深入研究。

作为副理事长,周小川责无旁贷。他表示:

博鳌亚洲论坛高度关注海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。课题组将在深入一线实地调查研究的基础上,充分借鉴国内外先进经验,解放思想、大胆探索,尽快形成研究成果,努力为海南大胆试、大胆闯、自主改提供科学决策支持。博鳌亚洲论坛也将继续通过举办特色分论坛等多种形式,积极服务海南的经济社会发展。

周小川参加的另一个博鳌亚洲论坛活动发生在11月1日,“博鳌亚洲论坛会员企业河北行”洽谈会在石家庄举行,周小川出席,河北省委书记王东峰、省长许勤出席了活动。

离不开的“老本行”

更多的活动,依然与经济、金融有关,且密切关注当下热点。

据政知圈(微信ID:wepolitics)不完全统计,年内,周小川在国内参加的金融类活动至少有8场,谈的话题包括“一带一路”金融合作、绿色融资机制、全球贸易理论、金融的控制理论思维、世界经济增长和金融治理体系、金融市场预期管理、金融科技、金融监管、数字货币、区块链等。

早在今年4月12日,周小川在博鳌亚洲论坛任职仅3天,就参加了在广州举办的“2018全球政策论坛”。该论坛由中国国际经济交流中心与联合国开发计划署共同主办,今年的主题聚焦“一带一路”金融合作。论坛上,他谈了未来金融体系如何支持“一带一路”。

5月9日,由中国国际经济交流中心和保尔森基金会主办的2018可持续性年会在北京召开,周小川出席。谈的主题没那么“主流”,他表示,在未来五年里,中国每年需要投入至少2至4万亿人民币资金来应对环境和气候变化问题。因此,必须构建绿色融资机制,充分调动各方面的资金。

8天后,5月17日,周小川参加了中国社会科学院经济研究所主办的“经济研究·高层论坛2018”。他认为,自己曾经认为相当成熟的贸易理论最近也受到了颠覆性的挑战。

5月19日,他参加了以“深化金融改革开放 促进金融稳定发展”为主题的2018清华五道口全球金融论坛,表示自己从央行行长退下来才两个月,太敏感的题目讲起来有困难。

6月14日,以央行行长的身份出席了6次“陆家嘴论坛”的周小川,首次以博鳌亚洲论坛副理事长的身份来到上海参会。

比较特别的一个活动发生在今年9月,金融委召集了包括周小川在内的一众专家学者以及国有大行、证交所、中投公司、证券公司等机构的负责人,一起研究金融市场预期管理。

11月,他先后参加了钱塘江论坛、中投论坛2018以及财新峰会。

以智库身份出访交流并发声

有的读者可能注意到政知君在介绍周小川的活动时,“中国国际经济交流中心”出现了不止一次。

事实上,周小川还有一个身份是该中心的顾问,今年9月,他以这个身份出访欧洲,在多个国家与多个智库进行了交流研讨。

据官网介绍:

中国国际经济交流中心(CCIEE)是经中华人民共和国政府批准成立的国际性经济研究、交流和咨询服务机构,是集中经济研究领域高端人才并广泛联系各方面经济研究力量的综合性社团组织。

周小川以中国金融学会会长、中国国际经济交流中心顾问的身份领衔中国智库代表团,先后在布鲁塞尔、日内瓦和柏林分别与多家知名高端智库代表进行了坦诚务实的闭门会议,在中美贸易战加剧背景下与欧洲智库进行深度交流。

在开始与欧洲智库交流之前,9月6日至9日,他先在意大利科莫参加了安博思论坛,这是意方组织的年度高级别研讨会,邀请各国政要、专家学者、企业高管,就全球经济、政治形势进行研讨。

在之后与智库的交流中,有消息披露,周小川谈到,贸易谈判过程历来是一种博弈,博弈的目标有可能是国内政治,而不是真正的经贸关系。当前局面确实是处于不理想状态,但也要看到,这只是棋局,下一盘棋开始的这几步,还远没有到终局的结果。

期间,他曾接受路透社和彭博电视台的访问。他表示中美贸易战对中国经济的直接影响似乎有限,但可能很快促使中国出口商放弃美国市场。同时表示中国正在改变增长战略,需要一个新的经济引擎取代城市化趋势,作为经济增长的主要动力。

资料 | 瞭望东方 河北日报 北京日报 海南日报 中新社 凤凰等

[责任编辑:CXer]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录