前位置: 网站首页 > 时事要闻 > 正文

中国央行副行长潘功胜:准备研究推出债券ETF指数型产品 适时全面放开回购交易

来源: 曾心怡  2019-01-17 11:46

1月17日周四,中国央行副行长潘功胜在中国债券市场国际论坛上发表讲话称,准备研究推出债券ETF指数型产品,债券中央存管机构互联互通。同时,财政部计划增加2019年关键期限国债续发次数。

此外,在境外投资者关心的部分制度安排上,潘功胜称将有效支持境外投资者的特殊结算周期需求。外管局正在研究优化境外投资者参与外汇对冲交易相关安排。

他还表示,将继续完善债券市场相关安排,进一步对外开放。在回购与衍生品产品方面,适时全面放开回购交易,大力推进人民币衍生产品使用。

在潘功胜看来,建立开放、透明的债券市场是中国金融开放重要一部分。下一步要推动形成完善的境内多级托管制度,培育具备国际竞争力的托管银行。

他指出,2018年,中国债券市场交易规模达到870万亿元人民币,和五年前比翻了三倍;境外投资者在国债市场占比为8.1%;截至2018年末,中国债券市场余额达86.39万亿元人民币,位居世界第三。

在这样的体量之下,中国债券市场整体违约率比较低,2018年末中国公司信用类债券违约率0.79%。潘功胜认为,债券市场有一定的违约率对中国债市长期的健康发展是好事。

在熊猫债(境外机构到中国债券市场发债)的发行方面,潘功胜看到,熊猫债发行的主体不断丰富,到2018年末,累计发行规模已经将近2000亿元人民币。

但他也认为,在中国发了熊猫债融资后再迅速换成美元,感觉意义不大。因为如果需要美元就发行美元债就好了,最好需要用人民币的时候再发熊猫债。

资金留在中国境内使用还是调到境外使用不受限制,这是第一点。第二点,你最好不要在中国发人民币马上转手倒成美元,我觉得没有意思。

近年来,监管层在放松市场准入管理等方面做出了大幅调整,2017年开始的内地和香港债券市场互联互通——“债券通”更是为境外投资者投资债市推波助澜。

潘功胜称,参与中国债券市场投资的境外机构投资者数量将近1200家,投资的规模是1.73万亿人民币。其中通过“债券通”进来的是505家,目前存量的债券的余额是1800亿元,投资者的数量和债券持有的规模增速都非常快。

2018年末的统计数据显示,全年净流入中国债市的外资规模是1000亿美元左右,占新兴市场的80%。潘功胜认为,这反映出境外投资者配置人民币资产的强烈需求。

香港和中国大陆市场之间债券市场准入,使海外投资者能够通过境外运作在银行间市场进行投资,进一步标志着中国固定收益市场国际化开始了进入新的阶段。

潘功胜表示,去年9月份,中国的债券市场纳入国际主要债券指数,充分体现了国际投资者对中国经济发展稳中向好的信心以及对中国债券市场对外开放成果的认可,有利于进一步地推动中国金融市场的对外开放。

上述演讲完毕之后,彭博与中国外汇交易中心暨全国银行间同业拆借中心(CFETS)联合宣布,彭博与旗下全球分支机构开始向合格投资者提供接入中国银行间债券市场的渠道。全球投资者现在可以通过彭博终端交易中国银行间债券。

[责任编辑:CXer]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录