前位置: 网站首页 > 八方观点 > 正文

财政增收相对放缓,体现减税成效

来源: 新京报  2019-01-24 11:26

社论

财政收入增速放缓的原因,应该说与近年来的减税降费有直接关系,这是近年来我国政府在施政过程中的要点与抓手。

据媒体报道,1月23日,财政部发布中国2018年全年财政收支运行数据显示,当年全国一般公共预算收入超过18万亿元,同比增长6.2%,增速较去年下降1.2个百分点。财政部相关负责人表示,2018年在大力实施减税降费情况下,财政收入能完成年初预算目标,主要是因为经济运行总体平稳、稳中有进、发展质量和效益提升,为财政增收奠定了税源基础。

在财政收支总体保持平稳的状态下,值得关注的亮点是收入增速较2017年下降了1个多百分点。收入增速放缓的原因,应该说与近年来的减税降费有直接关系。近年来,减税降费可以说是政府工作报告的关键词,更是政府在施政过程中的要点与抓手。

除2018年初确定的全年减税降费1.1万亿元政策措施外,又出台了促进实体经济发展、支持科技创新等一系列措施。营改增的效果也在不断凸显,国家税务总局此前公布的数据显示,2018年增值税改革减税近4000亿元,个税改革减税约1000亿元,支持创新创业税收优惠政策减税约500亿元。

从增值税改革到个人所得税改革,税收改革步伐不断加快。从营改增落地之始,包括降低制造业、交通运输、建筑等行业及农产品等货物增值税税率,退还部分企业期末留抵税额,扩大享受税收优惠政策的小微企业范围,出台新的支持研发创新的税收政策,实施个人所得税改革,进一步降费等,均有效降低了企业税费成本和居民个人负担。

而构成国家财政收入重头的税收收入减少导致财政收入增长较往年有所下降,可以说恰恰反过来验证了减税降费成果。而对比历年财政数据不难发现,尽管去年收入依然在上一年基础上保持了6.2%的平稳增长,但是财政收入所对应的税源结构正在悄悄发生变化。

分产业来看,2018年全国税收收入中第二产业税收同比增长7.4%,增速比上年放缓4.7个百分点;第三产业税收同比增长10.5%,增速比上年加快0.6个百分点。分税种看,国内增值税一、二季度分别增长20.1%、13%,三、四季度相继回落至2.2%、0.5%;个人所得税一、二、三季度分别增长20.7%、19.9%、23%,四季度转为下降2.7%。

以企业所得税的税率降低为例,尽管税率出现下降,但通过流动性纾困,使中国上亿经济实体的生产能力获得提升。在经济规模增大的基础上,即使税率降低,依然能够收获税基扩大的规模效应,实现双赢;再如个人所得税税率的降低,则可以看出对于低收入群体的保护和高收入群体的调节,不仅能够进一步促进社会公平,更能够扩大基层消费能力。

应该说,宏观经济稳中向好、发展质量提升,是税收增长的基础性因素。但在减税降费的大背景下,财政收入依然保持平稳,税源结构的变革功不可没。从以上数据能够看出,税源从第二产业向第三产业转移等多方面的结构优化,新兴产业对于税收的贡献能力不断增强,低收入人群税负不断下降,折射的正是背后经济结构转型升级的积极变化。

[责任编辑:CX真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录