前位置: 网站首页 > 综合新闻 > 正文

华丽的数据下暗藏危机

来源: 中国产经新闻  2019-01-29 15:45

中国去年年度外贸进出口总值首次突破30万亿元人民币,成绩骄人。但12月的进出口同比均“断崖式”下跌,创下逾两年来最大降幅。对此,有解释称是“贸易抢跑”的负面效果显现。

所谓的“贸易抢跑”,指的是此前我国进出口商们担忧国际贸易环境会持续恶化,因此在关税增加前“抢出口”、“抢进口”。因此,到了12月,抢跑效应消退,进出口数据下降明显。

针对外贸进出口增速回落,海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文解释称,这主要是受上年基数抬高的客观因素影响;进出口增速出现波动是常见的,整体来看去年季度进出口规模在“逐季提升”,增速处于合理区间。

同时,李魁文指出,今年外部环境复杂严峻,不确定、不稳定因素依然较多,一些国家保护主义、单边主义抬头,世界经济增长可能有所放缓,跨国贸易和投资可能受拖累,这是中国外贸发展最大隐忧。加上基数抬高等客观因素,今年中国外贸增速“可能有所放缓”。今年一季度外贸走势不容乐观,可能是全年最糟糕的一个季度?

不过,清华大学中美关系研究中心高级研究员周世俭也表示:情况也没有那么悲观。首先,2018年1~10月我国进出口总额已经超过2017年全年,而在2015年~2016年,中国进出口都曾经经历过负增长时期。其次,中国自2008年金融危机开始,一直在由出口导向型经济向内需导向型转型,2017年最终消费支出对GDP的贡献率达到58.8%,2018年上半年更是增至78.5%。

[责任编辑:CX真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录