前位置: 网站首页 > 八方观点 > 正文

从“物以类聚”到“人以群分”

来源: 中国证券网  2019-02-18 15:21

2017年康师傅和统一方便面销量急剧下滑,不过它的对手并不是白象、今麦郎,而是美团、饿了么等外卖APP。不是因为方便面质量出了什么大问题,只是外卖服务太便捷了,大家就由吃方便面果腹改为叫外卖了。所以,如果有一天你隔壁开火锅店的张三卖手机卖得很好,不用惊讶。这是一个无边界的时代,每个行业都在相互渗透,都在交叉,都在整合。华为是中国本土成长起来的高科技公司,其最新远景与使命是:把数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界。数字世界曾经是天方夜谭,今天已近在咫尺,每个人都能享受到数字时代带来的便捷与舒适。

世界从大工业时代迈向数字时代,是一场非常伟大的、深刻而又微妙的变革。从本质上不妨说,世界正由硬变软。大工业时代是硬,数字时代是软。工业社会时期,人们需要在规定的时间做规定的事,完成规定目标,牺牲小我成全大我。所以,人必须服从组织,这个世界是坚硬的。而未来的企业和组织是松散的,既柔性又灵活。工业时代关注对有形空间的占有和使用效率,数字时代关注信息和价值节点的分布,这是完全不同的两种思维模式。再纵观商业大势,所有固化的、有形的壁垒都会被流动的、无形的信息流所摧毁,没有任何东西能阻碍数字经济这股洪荒之力。

凤凰网专栏作家水木然认为,工业时代让人类征服世界,追求高速增长,而数字时代则让人类和自然,甚至和人工智能共同组建命运共同体。他在《世界在变软》中认为,今天中国的数字经济已在世界上处于领先地位,中国互联网革命实行的是“互联网+实体”的模式,即直接构建新的互联网渠道或平台取代传统商业路径,而不像美国是在传统的基础上更新。在未来的大生产时代,互联网渠道下的分工会更加细化,协作效率会更高。

据水木然的观察,我国正在形成新的商业形态,最大的变化是供应链。未来的消费关系是消费者需要什么,生产者就会生产什么,这是一个逆向生产的过程,而且中间的经销、营销环节都被跨过,传统狭长的供应链变成了逆向的、扁平的,这就是以“网红经济”为代表的新供应链。“网红经济”的本质是一种聚合消费者的艺术,意味着商业正在由“物以类聚”向“人以群分”过渡。但是,消费者的需求是小众、多元化、转瞬即逝的,这就要求诞生一批能够根据消费者需求小批量、快速生产的工厂。由此,“淘工厂”诞生了,可以把这看成一个工厂和商家(包括淘宝店、网红、微商)之间的“滴滴”。“滴滴”匹配的是合适的乘客和司机,“淘工厂”匹配的,是能互相满足的商家和工厂。

商家可根据消费者的需求变化,快速制定出应季的产品清单,然后在“淘工厂”下单。在个性化需求下,在“淘工厂”平台上可将一件单品从100件起做,原先由几十人承担上万件服饰生产的大流水线,转变为现在2至3人裁制10至20件衣服的小流水线。这就是快速反应的柔性化生产。譬如很多网红店喜欢预售,他们做一场直播可能订购上千件衣服,之后马上下订单,去掉物流的时间,工厂生产时间也就3至4天,依然能满足这种需求。所以,从大订单模式走向小订单生产,就是未来工厂出奇制胜的关键。这种模式让那些处于淡季的工厂也能开动机器,避免了资源闲置和浪费,这也是共享经济的价值所在。

由于供应链倒置,生产、营销、渠道和盈利模式也随之产生巨变,传统的经济理论和商业模式都渐渐失效了。这迫使我们不得不以崭新的视角去诠释新商业。其实,“网红经济”只是个引子,站在新零售的角度看,这折射出了当下社会的强大诉求:海量中小品牌在崛起。新技术催生新模式,很多店铺正在品牌化,一个佐证是:三年前成交量很好的店铺和今天成交量很好的店铺的最大区别在于——老客户交易占比高出很多,这是品牌化最大特征。而随着“95后”逐渐成为购物主力,那些就是以定制为内核的海量中小时尚品牌崛起速度将远高于传统品牌。这些中小品牌将越来越具竞争力、生命力,可能一年内就从几百万元变成几千万元,并且能以每年三倍、五倍的增长速度。这就需要平台在背后做统筹运营,众多品牌百花齐放、百家争鸣,平台却能通过统筹运营把同类的人归到一起、同类的需求放到一起,协同生产。

据此,水木然认为,当传统的营销理论、运营系统、渠道体系都已失效时,我们就该求变,而不是蛮干。首先,很有必要先把传统商业的问题梳理一遍,找出毛病究竟出在哪里。据他的观察,库存导致低效率,折扣导致低利润率,都是致命的因素。其次,因为互联网商家和消费者的关系正在从“买卖关系”升级成为“服务关系”,未来比拼的将是深度服务能力。在未来的价值链里,你要想获得价值,首先得有存在的价值。未来社会,产品、信息、货币、人群的流通会越来越快,而中间所有的阻碍,比如代理商、经销商、利用信息不对称赚钱的商家等,都会被冲击掉。按上述逻辑,价值正在变得越来越对等,这才是一个高效运转的社会。中国眼下正在一点点接近这种状态。

当互联网将这种触点式的需求和服务一一对接起来后,世人面对的将是全新的组织。这要求我们拥有一种平等、公开的自助式而不是由某个中心控制的运作系统。这是一种生态化、多方协同的管理系统。自由职业者们可利用自身特长、资源开展多触点性质的合作。打个比方,每个人都像U盘似的即插即用,今天进入这个团队,明天进入那个团队,并形成网状组织,这种网状组织看似有组织、无纪律,却具备完善的价值分享机制,可自助式运转,能随时产生聚变与裂变效应,发挥巨大效能。

世界在变软,机会在增多。看清时代趋势,我们就能在变化的世界中占据一席之地。随着互联网各种应用软件的普及,世界开始进入更精细化的协作状态。今后商业社会最大进步在于将个人价值和存在价值统一起来。互联网释放了我们的个性,催生了大量自由职业者,无数平台的崛起,使你我都有机会参与创造价值和输出价值。

[责任编辑:CX真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录