前位置: 网站首页 > 八方观点 > 正文

股市大涨,我们该咋办?

来源: 证券时报  2019-02-26 16:06

证券时报记者余胜良

只要投资者热情被点燃,市场一下子就能牛气冲天。昨天A股成交放出3年多来的天量,三大指数上涨均超过5%,各方一直期待的慢牛行情一下子变成了快牛。在这样的涨势面前,很多人心态又变得纠结起来。

周末中美贸易谈判的利好消息以及政府对发展资本市场的表态,都鼓舞了投资者的信心,一根大阳线改变了好多人的态度,这就是技术面的力量。被股市搞得心灰意冷的投资者又重新关注起了股市,等待时机入市的人也赶紧行动起来。股市活了,人们的信心普遍在好转。

股市涨起来的好处显而易见,原来有平仓风险的股东特别是大股东们,现在不用面对金融机构的催逼,爆仓警报解除了,金融机构高兴,坏账隐患解除,业绩也上去了,这些都会慢慢地传导到实体经济中,有利于缓解一些实体企业的紧张局面。从这个意义上看,近期股市的活跃包括昨日的大涨,都有相当正面的作用。

昨天的大涨除了让市场情绪变得有些亢奋之外,也让不少投资者感到烦躁不安,不知道这个点位是冲进去好还是撤退好。当然,没有谁能精准预测点位,不过就A股中代表中国经济的核心资产来看,其估值依然不高。

很多技术派投资者对估值并不感兴趣,在牛市的时候谈估值也常常不讨好,不过A股的整体运行背后始终有它看不见的影子。估值有时告诉你机会,有时告诉你风险。牛市在启动之前,估值往往非常吸引人,而经过炒作估值变得有些离谱时,就是风险降临的时候。有时候,这种力量连有形之手也都改变不了的。

股票也是商品,商品就有其内在价值,人的情绪虽然非常重要,但情绪只能主导一时,故事引爆的行情无法持续,最终要换另一批人买单,长期而言,股价只能靠业绩驱动。当然,估值也有不确定性,在情绪好的时候20倍市盈率可能是常态,厌恶风险的时候10倍也嫌高。经历过这么多年,投资者应该明白,有涨有跌才是常态。

总之一句话,上涨如果是属于修复性的,是有内在支撑的,它就不仅可以降低金融市场的风险,而且有利于降低实体经济的风险。不论是个股还是整体市场,如果涨到估值太离谱,那就是到了风险生成和累积的阶段,这个时候它的风险也不仅限于自身,而且有可能外溢到实体经济。经过这几年的市场波动,相信大多数投资者对这种规律性的东西已经有了认识。如果心中有一把尺子,该进该退自然就会少一些纠结。

[责任编辑:CX真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录