前位置: 网站首页 > 时事要闻 > 正文

外交部原副部长程国平的新身份首次披露

来源: 新京报  2019-05-17 11:55

原标题:外交部原副部长程国平的新身份

据公安部网站消息,国务委员、公安部部长赵克志14日和15日在比什凯克分别会见吉尔吉斯斯坦内务部部长朱努沙利耶夫、安全会议秘书萨根巴耶夫。外交部涉外安全事务专员程国平参加会见。

综合消息显示,曾任外交部副部长的程国平,已于近期履新外交部涉外安全事务专员。上个月,他以该身份出席了“上海合作组织-阿富汗联络组”第三次副外长级会议。

新京报记者注意到,程国平生于1952年5月,今年67岁。他担任外交工作多年,曾任外交部副部长。

据公开履历,程国平是河北人,早年在北京市东城区少年宫当过老师,还在出版社做过编译工作,1986年从北京大学法律系国际法专业研究生毕业后,进入外交部,自此开始30多年的外交生涯。

外交部工作期间,他曾任驻俄罗斯联邦大使馆公使、外交部欧亚司司长、驻哈萨克斯坦共和国特命全权大使,2009年任外交部部长助理,2011年任外交部副部长,2015年12月卸任。

卸任后,曾任驻哈萨克斯坦大使的程国平,还于2017年被授予“哈萨克斯坦独立25周年奖章”。

新京报记者注意到,“外交部涉外安全事务专员”这一职务,系公开报道中首次披露。

而这一职务,也与程国平近年的工作经历相关。担任外交部副部长期间,他主管涉外安全和外事管理事务。

在2015年底卸任外交部副部长后,他转岗到一个特殊岗位——国家反恐安全专员。

程国平在接受媒体采访时透露,国家反恐安全专员有别于公安部反恐专员,“受中央直接领导”。

“设立国家反恐安全专员是中央为应对当前复杂的国际形势采取的重要举措,主要是从国家层面整合资源,协调中央与地方合力开展反恐合作,完善立体的反恐合作网络。国家反恐安全专员工作受中央直接领导。”他介绍。

担任该职后,程国平参与了跨部门跨地区反恐合作机制的建立,同中亚邻国商讨建立对口合作机制。

“对于我们国家来讲,反恐是我们维护国家安全的第一要务。”任职期间他曾评价,我国周边的反恐形势整体上是可控的,但形势和走势是趋于严峻复杂的。

新京报记者注意到,担任国家反恐安全专员期间,程国平多次对中国反恐形势发声。

“打击‘东伊运’恐怖势力是中国反恐工作的重中之重。”他曾表示,“东伊运”不仅主张民族分裂,颠覆中国政权,采取的爆恐活动直接危害国家稳定,给人民的生命和财产带来直接威胁,还受境外敌对势力的指挥,在中国境内、特别是在新疆,制造一系列的恐怖主义活动。

2018年,程国平还在接受采访时驳斥美国和一些西方国家,以“双重标准”看待中国反恐。

“中国也是恐怖主义的受害者。但美国和一些西方国家把反恐问题政治化,常会戴着‘有色眼镜’,以‘双重标准’看待中国反恐。我们打击‘东伊运’暴恐活动,他们就说中国不保护人权。”他说。

他呼吁,“国际反恐合作不要政治化、不要意识形态化。”

程国平简历

程国平,男,1952年5月生,河北省人,法学硕士。

1975年-1980年中华人民共和国北京市东城区少年宫教师;

1980年-1984年北京法律出版社编译室科员;

1984年-1986年北京大学法律系国际法专业研究生;

1986年-1993年外交部苏欧司三秘、二秘、副处长、处长;

1993年-1996年驻俄罗斯联邦大使馆一秘;

1996年-1997年外交部欧亚司一秘;

1997年-2001年驻格鲁吉亚大使馆参赞;

2001年-2003年驻哈巴罗夫斯克总领事;

2003年-2007年驻俄罗斯联邦大使馆公使;

2007年-2008年外交部欧亚司司长;

2008年-2009年驻哈萨克斯坦共和国特命全权大使;

2009年-2011年外交部部长助理;

2011年-2015年外交部副部长。

2016年-2019年国家反恐安全专员

2019年-外交部涉外安全事务专员

已婚,有一女。

新京报记者 许腾飞

[责任编辑:CX真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录